Общество

Увидят ли псковичи вторую Луну?

26.09.2024 16:26|ПсковКомментариев: 0

Две Луны в небе — это что-то из области фантастики. Но многие СМИ на этой неделе уверяли нас, что мы станем свидетелями уникального астрономического явления. Якобы пролетающий мимо астероид 2024 PT5 окажется захвачен гравитационным полем Земли и временно станет «спутником» нашей планеты. И выглядеть это будет именно как две Луны.

О том, смогут ли псковичи вместе с остальными землянами увидеть такую красоту и что еще можно наблюдать в ближайшее время на осеннем небосклоне, Псковская Лента Новостей узнала у директора псковского планетария, члена клуба любителей астрономии Псковской области «АстроПсков» Владимира Колпакова.

 

- На этой неделе многие СМИ писали про уникальное астрономическое явление, которое можно наблюдать с 29 сентября до 25 ноября - две Луны в небе. Одна, правда, является не спутником земли, а астероидом. Но все же: где и когда могут это наблюдать псковичи?

- Новость про две Луны - очередные фантазии тех, кто ничего не понимает в астрономии. Астероид 2024 PT5, о котором идет речь - это камушек диаметром 10 метров, который пролетит очень далеко от Земли. Увидеть его невооруженным глазом невозможно. Человеческий глаз в идеальных условиях видит объекты до 6-й звездной величины, а в городе вообще только до 4-й.

Визуальный блеск этого астероида будет составлять от 22,3 до 22,7 звездной величины. То есть он будет доступен для наблюдений с помощью телескопов с диаметром зеркала от 1,5-2 метра. Только с помощью такого оптического оборудования можно сфотографировать этот объект.

В начале августа астероид попал в обзор системы телескопов ATLAS. Он, действительно, изменит свою орбиту под действием гравитационного поля Земли, но спутником нашей планеты не станет. Так что псковичи, как и другие жители Земли, не увидят на небосводе второй Луны.

- Жаль. Но, тем не менее, в последнее время много интересного происходит: северное сияние, метеорные потоки. Что сможем наблюдать в осеннем небе в ближайшее время?

- В октябре на ночном и утреннем небе можно наблюдать многие планеты. Например, невооруженным глазом мы можем заметить Венеру вечером у горизонта на юго-западе в созвездиях Весов и Скорпиона, Марс - в начале и середине месяца утром, а в конце месяца - ночью и утром в созвездии Близнецов, Юпитер - ночью и утром в созвездии Тельца, Сатурн - вечером и ночью в созвездии Водолея. А вот Уран и Нептун надо наблюдать в телескоп.

Во второй половине октября можно наблюдать красивое астрономическое явление - метеорный поток Ориониды. Он действует в период, когда Земля проходит сквозь шлейф частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея. Происходит это два раза в год: весной и осенью. Максимум этого метеорного потока приходится на 21 октября со средним максимальным числом 25 метеоров в час. Радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров — прим.ред.) находится в созвездии Орион. Скорость метеоров составляет 66 км/с.

Ещё один метеорный поток октября — Дракониды. Они также известны как Джакобиниды. Этот метеорный поток связан с кометой 21P/Джакобини — Циннера. Он начинается в начале октября, максимальное число метеоров наблюдается 8-10 октября. Скорость метеоров 20 км/с. Наблюдать его лучше всего в предутренние часы в районе с ясным темным небом. Радиант расположен в созвездии Дракона. Активность потока меняется: в 1933 и 1946 годах наблюдались метеорные ливни с несколькими тысячами метеоров в час, в 2011 году активность потока составила всего 300 метеоров в час.

И ещё могут быть северные сияния. Солнце вполне активное: пик цикла активности ещё впереди, поэтому в любой момент может произойти вспышка, после которой будет сияние.

- Откуда можно узнать обо всем, что происходит в небе, чтобы не пропустить какие-то красивые и интересные явления?

- Подробности о предстоящих астрономических событиях можно узнать из астрономического календаря, который готовится силами команды Астрономо-геодезического объединения при поддержке команды проекта «Поехали!». В календаре, помимо астрономических явлений, есть даты различных мероприятий, которые также будут интересны любителям астрономии.

- Кстати, что планируют в ближайшее время псковские любители наблюдений за звездным небом?

- 12 октября - Международный день астрономии. Если будет хорошая погода, постараемся где-нибудь поставить телескопы, чтобы показать людям красоту. Но пока не понятно, где, во сколько и получится ли вообще.

- Вы говорили, что многие уличные мероприятия зависят от погоды. Альтернативой является планетарий. Что там будет нового для детей и взрослых?

- В октябре в планетарии появится новая полнокупольная программа, созданная Ассоциацией планетариев России «Российские орбитальные обсерватории». Речь пойдет о научных приборах, предназначенных для изучения свойств пространства за пределами земной атмосферы. В Советском Союзе, а затем в Российской Федерации были созданы специализированные спутники-обсерватории, оснащенные приборами для регистрации частиц и электромагнитного излучения космического происхождения. Именно об этих аппаратах узнают зрители нашей новой программы. Приглашаем всех любителей астрономии!

Беседовала Светлана Синцова

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 155 человек
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru