Общество

Бытовые услуги и социальный контракт: история успеха из Великих Лук

08.12.2023 16:30|ПсковКомментариев: 0

Социальный контракт как вид помощи малоимущим гражданам ввели в рамках реализации программ по борьбе с бедностью и повышению реальных денежных доходов граждан с 2021 года. Согласно правилам использования средств субсидии, определены следующие направления: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной и ведение личного подсобного хозяйства.

В Великих Луках Сергей Обуховский с помощью такой меры поддержки открыл Дом бытовых услуг и обеспечивает население города качественными бытовыми услугами по ремонту мелкой техники и изготовлению ключей. Об истории успеха - в интервью с Псковской Лентой Новостей.

 

Фото здесь и далее предоставлено Сергеем Обуховским

- Сергей Игоревич, какой бизнес вы открыли с помощью социального контракта? Почему остановили свой выбор на мастерской бытовых услуг?

- Выбор пал на дом бытовых услуг из-за моего опыта. До этого я работал в данной и других сферах на другого человека. Мне кажется, что услуги будут всегда наиболее актуальными. Товары зависят от тренда, как, например, мобильные чехлы или поп-иты. Популярность какой-то вещи всегда проходит, а услуги всегда востребованы. Поэтому на них и остановились.

- Какое основное направление деятельности у вашего дома бытовых услуг?

- Основное направление – это помощь населению, то есть изготовление ключей: автомобильных, квартирных. Это одна из отраслей направления. Есть услуга вызова мастера на дом. У многих людей дома могут ломаться какие-то вещи, которые нет возможности доставить в мастерскую. Например, упавший карниз вместе с креплением. С помощью вызова можно воспользоваться услугой мастера, чтобы он приехал и починил. Либо поменять ту же самую сантехнику. Иногда люди начинают искать сторонних мастеров через объявления или сайты. В любом случае люди не очень охотно доверяют мастеру с бумажки. То есть одно дело, когда человек приходит в офис, и он визуально видит все вот это. Он понимает, что пришел в офис, у него есть заключенный договор, есть чеки, то есть, есть на что сослаться в случае рекламации. Я выезжаю и собираю мебель, провожу сборку компьютеров, ремонт электронной техники (телевизоров, различных приемников), заканчивая сложными операциями.

- Социальный контракт заключили в апреле. Что изменилось за это время? Удалось ли уже набрать клиентскую базу?

- По большей части наша целевая аудитория — это люди пенсионного возраста. Люди помоложе, скажем так, подросткового возраста, и те, кто уже работоспособный - они в состоянии либо нанять кого-то, либо самостоятельно что-то выполнить, какие-то определенные задачи. Пенсионеры в силу своего возраста не в состоянии сделать многое и в силу того, что современные технологии не стоят на месте. У нас каждый день выходит что-то новое, и угнаться за всем пенсионеру очень тяжело. Поэтому даже настроить телевизор или соединить водопровод становится тяжело.

При открытии мы создали группу, она набирала не особо быстро. Порядка за месяц-полтора набрали 20-30 человек, это были знакомые, родственники. Потом потихонечку начала группа развиваться. Есть постоянные клиенты, с которыми заключаем договор на выполнение работ. Такое сотрудничество расписано чуть ли не на год вперед.

- Как вы узнали о социальном контракте?

- Когда я работал в строительном магазине инструментов и электрооборудования, много людей приходило и оформляло какие-то покупки, я помогал с выбором. Чтобы более подробно рассказать про инструмент, заводился разговор с клиентом, чтобы понять, что конкретно я должен подобрать ему. И люди рассказывали о соцконтракте.

До этого видел рекламу в социальной сети «ВКонтакте» о соцконтракте, но не вдавался в подробности, как это должно работать в целом. А в магазине люди рассказывали о своих планах, что берут второй контракт. Этот опыт и сподвиг меня узнать про него, вникнуть более подробно, потому что люди рассказывали, насколько им стало легче.

- Трудно ли было составить бизнес-план? Может кто-то помогал или были консультации от комитета?

- Когда мы пришли в социальную защиту, там дали бланк-образец. Там достаточно все подробно описано. На самом деле платить чужому человеку за составление бизнес-плана я не вижу смысла. Наш план подошел с первого раза, но сказали, что он слишком развернутый и слишком максимально подробный, поэтому попросили просто укомплектовать все на пяти страницах. Первые мемуары были написаны порядка на 15-18 страниц. Я максимально подробно расписал поэтапно каждый момент. Информацию по кодам и ОКВЭДам мы искали на сайте налоговой. Все остальное писали самостоятельно, потому что было очень подробно у них представлен образец. Там все максимально подробно, то есть запутаться невозможно.

- На что вы направили деньги социального контракта? Какую сумму получили?

- Оформлено было 350 тысяч рублей. Львиная доля контракта пошла на закупку оборудования, малая часть - на аренду. Большой плюс в том, что около 15% можно потратить на аренду помещения. Это очень удобно, если найти где-то помещение не особо дорогое. В моей ситуации я искал определенное помещение: чтобы была проходимость людей, то место, где это будет актуально. Торговые комплексы – это актуально, но рассматривать их как объект для ведения такого бизнеса неправильно. Их, как правило, посещает молодежь, а у меня другая целевая аудитория. Пенсионеры ходят в простые магазины, поэтому был выбран центр города, площадь Калинина рядом с гастрономом и магазином.

- Как вы считаете, такая мера поддержки, как социальный контракт, актуальна для нашей Псковской области? Почему?

- Она актуальна не только для Псковской области, но и целом для России. Любой вид деятельности в любом случае приносит определенный доход. А социальный контракт помогает выйти в люди, помогает накопить себе финансовую подушку для дальнейшей жизни.

Соцконтракт помогает развить качества, которые уже имеются, и реализовать себя. Статус «работника» и «бизнесмена» - разные. Так устроено наше общество: если человек уже находится в статусе «бизнесмена», то он по-другому начинает мыслить. То есть сейчас он был продавцом, завтра он стал бизнесменом. Он старается держаться эту планку, его мировоззрение уже начинает меняться, он начинает развивать новые качества в себе. В этом плане социальный контракт помогает.

Беседовала Светлана Герасимова

опрос
Нужно ли вернуть обязательное распределение молодых специалистов?
В опросе приняло участие 228 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru