Общество

День юриста празднуют в России

03.12.2023 10:21|ПсковКомментариев: 1

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности — День юриста, установленный указом президента РФ №130 от 4 февраля 2008 года. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью.

Дата 3 декабря для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником, пишет calend.ru

Напомним, всероссийский правовой (юридический) диктант стартовал в субботу в России он продлится до 12 декабря. Ранее сообщалось, что специальный Telegram-канал для распространения информации и обмена опытом завели для профсоюзных юристов Северо-Западного федерального округа. 

Юриспруденция, как наука, в российском государстве возникла в XVIII веке, а до этого носила прикладной характер. Первые учёные-правоведы получали образование в Петербургской Академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции.

В середине XIX века произошли два важных для юриспруденции события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Именно в этот период в России взросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. В молодой советской России юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства (наряду с военными специалистами).

В настоящее время значение юридической профессии по прежнему высоко, её авторитет и популярность с годами только возросли, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы); возникли новые объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов).

День юриста — большой праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан государства.

Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости. Именно от работников юридической отрасли — судей и адвокатов, прокуроров и приставов — зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.

По оценкам Министерства образования, в российских вузах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов.

Также 3 декабря вручается ежегодная высшая юридическая премия «Юрист года», утвержденная президентом РФ в 2009 году. Она присуждается по пяти направлениям: «За вклад в юридическую науку», «Правозащитная деятельность», «Правовое просвещение», «Развитие законодательства» и «Юридическое образование и воспитание».

Напомним, 29 марта отмечается День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах РФ.

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 113 человек
ПравилаКомментарии 1
Алексей Качим 03.12.2023 10:59
Солнечные магнитные бури на всех действуют по-разному. Кто-то отчисляет кровно заработанное букмекерам, кто-то мутными глазами листает календарь памятных дат, надеясь отыскать там Последний день Помпеев.

Потому что как все это уже невозможно! Тридцать лет назад историки, юристы, журналисты - люди если не мысли, то слова видели себя в авангарде перемен, новым лицом нации, - и вот к чему мы пришли, во что обратились: обслуживающий персонал за копейки, да и тут на всех искрах микросхем на замену, как робот-пылесос уборщице, уже поспевает искусственный нейролект.

Кто бы мог подумать, что люди реального сектора - токари и сварщики в промасленных бушлатах: то, что можно было в 90-е назвать отрыжкой профтехучилищ - окажутся в эпоху информации вторыми после клавиатурщиков по заработкам среди трудящейся массы?

Но не будем отчаиваться, зашивая последний ниткой очередную дырку в носках. История спиральна и вновь придет наше время. Когда и по какой причине? не беремся предсказать.

Только это непременно случится. Как сказал бы поэт, дирижабли заменят авиаджеты, а от шаровых шарниров подвески колёсного транспорта рано или поздно откажутся, и в конструкцию поворотной оси вернётся старый-добрый шкворень.
2
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru