Любимое многими летнее блюдо — окрошка — может по праву считаться блюдом здорового питания, рассказала член экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Ольга Тонкова-Кузнецова.
По ее словам, окрошка на 80 процентов состоит из овощей. «ВОЗ рекомендует съедать пять порций овощей / фруктов в день, и с этой точки зрения окрошка на обед позволит съесть часть нормы при здоровом питании», — утверждает эксперт.
В это блюдо часто добавляют много рубленой зелени, в которой содержится бета-каротин, витамин С, антиоксиданты и некоторые минералы. Кроме того, употребление зелени за счет пикантного вкуса может, по мнению специалиста, сократить употребление соли, что очень важно для людей с повышенным артериальным давлением, пишет агентство «Прайм».
При приготовлении этого блюдо с мясом эксперт советует выбирать нежирные виды птицы и добавлять их в окрошку в вареном виде.
«Окрошку с нежирным мясом можно считать также блюдом здорового питания с точки зрения правила "тарелки", согласно которому каждый прием пищи включает в себя на 25 процентов белковую еду (птица, мясо, рыба, яйца, морепродукты), 25 процентов — зерновые, 50 процентов — овощи», — добавила нутрициолог.
Заправку для окрошки каждый выбирает по вкусу. Как правило, это квас или кисломолочный продукт (айран, нежирный кефир и другие). Натуральный квас содержит пробиотики, полезные для работы ЖКТ, а кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием, заключила эксперт.