Общество

Девять лет за подснежники

06.04.2023 12:51|ПсковКомментариев: 0

Героиня сказки про двенадцать месяцев, выходя в наши дни из леса с корзинкой подснежников, с большой долей вероятности, оказалась бы за решеткой. За срывание краснокнижных цветов и грибов будут давать по девять лет тюрьмы. На днях эта новость взорвала медийное поле. Псковская Лента Новостей узнала, где в регионе растут цветы, от которых стоит держаться подальше, как можно загреметь за обыкновенную клюкву, и почему, увидев на рынке бабушку с ландышами, бесполезно звонить в полицию.

 

Тюрьма для продавца и покупателя

Сегодня Госдума собирается принять в окончательном чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за сбор растений и грибов из Красной книги. Для этого в Уголовный кодекс вводится отдельная статья. Наказание установили по аналогии с ранее принятой статьей об истреблении ценных зверей и рыб.

Новая статья «Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» получит в УК РФ номер 260.1. Она описывает несколько составов преступления.

Во-первых, уничтожение, повреждение, добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу упомянутых видов. То есть судить и сажать начнут, в том числе, продавцов и — что не менее важно — покупателей особо ценных растений и грибов. Закон не делает разницы между продажей и покупкой. Максимальное наказание — четыре года тюрьмы и штраф миллион рублей (но можно отделаться обязательными работами). Если то же самое произошло с использованием служебного положения, с публичной демонстрацией в СМИ или интернете, срок заключения увеличится до шести лет, а штраф до двух миллионов. Тот же штраф останется для группы лиц по предварительному сговору, а срок увеличится до восьми лет — этот состав как раз подходит под описание происходящего в «Двенадцати месяцах».

Во-вторых, законодатель отдельно описывает куплю-продажу охраняемой флоры через СМИ и интернет. Обычное наказание — до пяти лет и полутора миллионов рублей штрафа. За использование при этом служебного положения — до семи лет и трех миллионов рублей. В составе группы лиц по предварительному сговору — до девяти лет тюрьмы с тем же штрафом в три миллиона.

После того, как закон пройдет все стадии принятия (включая подпись президента) и будет опубликован, до его вступления в законную силу пройдет полгода. У россиян будет возможность разобраться, какие былинки в поле способны круто изменить жизнь на ближайшие девять лет.

Не спутать ветреницу с ветреницей

Нина Истомина, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и экспериментальной биологии ПсковГУ в 2014 году стала одним из составителей «Красной книги Псковской области». Ученый отсылает любопытствующих к этому изданию, выложенному в свободном доступе на сайте областного комитета по природопользованию. На его страницах представлены растения и животные, как охраняемые только в Псковской области, так и те виды из всероссийской Красной книги, которые можно встретить в регионе.

Один из таких видов — ветреница лесная. В обиходе — подснежник. Она похожа на ветреницу дубравную, белые цветки которой покрывают склоны пригорков в мае-июне, но у краснокнижных цветков лепестки более широкие, расположены внахлест. Важно не перепутать. Псковичи могут полюбоваться исчезающим видом у Снетогорского монастыря.

«Ветреница лесная растет по склонам береговой части реки Великой в сторону Снетогорского монастыря и за ним, - рассказывает Нина Истомина. - Это место называется Снетогорско-Муровицкий памятник природы. Также ветреницу лесную можно встретить на территории Изборско-Мальской долины и в Палкинском районе».

Слева ветреница лесная из Красной книги, справа ветреница дубравная, которую можно нести охапками из леса.

Из 1115 растительных видов, которые укоренились в Псковской области, в Изборско-Мальской долине можно увидеть 1096. То есть почти все разнообразие местной флоры. А значит, она богата и краснокнижными видами.

«Купальница европейская с желтыми цветками растет в более влажных местах, ближе к воде, - перечисляет Наталья Кальченко, замдиректора музея-заповедника «Изборск» по научной работе. - Осоки, но с ними проще, они менее привлекательны. У нас есть восемь растений из семейства орхидных, занесенных в Красную книгу, очень красивые, наши северные орхидеи, но с более мелкими цветками, чем на юге».

Изборские орхидеи она называет крайне уязвимыми. От момента попадания семян в почву до их прорастания может пройти десять-пятнадцать лет! Все дело в том, что орхидным нужен симбиоз с грибницей, только тогда исчезающий вид сочтет условия для себя подходящими и начнет расти. Из-за этой привередливости он и начал исчезать: красивый цветок человек срывает, а новый готов вырасти нескоро.

Венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, надбровник безлистный, яртышник обожженный, пальцекоренник балтийский — Наталья Кальченко говорит, что все эти названия запоминать необязательно. Чтобы не нанести вред природе (а теперь еще и не попасть в тюрьму) правило одно: не срывать в окрестностях Изборска вообще ничего.

«Краснокнижные виды привлекают своим внешним видом, хочется их сорвать, - сокрушается исследователь. - Но у всех есть телефоны, можно сфотографировать, это прекрасная возможность показать друзьям прекрасное растение, цветущее в долине. Лучше гулять по Изборску, наслаждаться красивыми видами, запахами, свежим воздухом. В качестве сувенира можно увезти что-то сделанное руками человека, но не букетик, который завянет, вряд ли вы его успеете довезти даже до Пскова. Собирать растения бессмысленно, лучше этого не делать, чтобы сохранить биоразнообразие и красоту места».

Плести венки из изборских цветов чревато уголовным наказанием.

Клюкву нельзя, ландыши можно

В Полистовском заповеднике под неприятности может подвести клюква. Самая обычная, не внесенная ни в какие списки, из красного у нее только собственные бока. Однако под охраной государства находится само Полистовье. Это особо охраняемая природная территория федерального значения. Она вместе с примыкающим со стороны Новгородской области Рдейским заповедником является самым большим болотом Европы, легкими этой части континента. Любая хозяйственная деятельность тут запрещена. Включая сбор клюквы.

«У нас запрещено вообще любое природопользование, - напоминает Николай Кораблев, директор Полистовского заповедника. - Обычно нарушения у нас нетяжелые, связанные со сбором клюквы. Ежегодно составляем 25-30 протоколов, стоимость нарушения составляет от трех с половиной тысяч рублей».

Сбор клюквы в полистовских болотах — правонарушение административное. До сегодняшнего дня таковым же было срывание краснокнижных растений. В КоАП РФ есть статья «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Штраф — от 2,5 до 500 тысяч рублей. Однако ни раньше, не теперь нет нужды торопиться набирать «02», завидев на рынке бабушку с букетиком ландышей. Во-первых, составление протоколов по упомянутой статье не входит в компетенцию полиции. Во-вторых, вопреки распространенному стереотипу, ландыши не вписаны в федеральную Красную книгу. Кое-где по стране они находятся под охраной на уровне региона. Но не в Псковской области. Ученый Нина Истомина подтверждает: у нас ландыш широко представлен, хорошо размножается, его судьба опасений у биологов не вызывает. Поэтому сбор и продажа этих цветов не являются преступлением. Но конечно, лучше по совету из Изборска наслаждаться красотой природы Псковской области без использования рук.

Юлия Магера

опрос
Что необходимо ПсковГУ для выхода из кризиса?
В опросе приняло участие 161 человек
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru