Общество

Дмитрий Шахов почтил память жертв политических репрессий

30.10.2021 19:12|ПсковКомментариев: 7

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов почтил память невинных жертв политических репрессий у Закладного камня, установленного у Мироносецкого кладбища в Пскове, накануне национального Дня памяти жертв политических репрессии, который отмечается в России 30 октября. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в аппарате омбудсмена.

В своем традиционном обращении к жителям Псковской области, особенно к молодым гражданам, представителям органов власти и местного самоуправления, политическим партиям, Дмитрий Шахов напомнил, что в этот памятный для страны день, «мы вспоминаем полные как трагизма, так и великих свершений периоды времени в истории нашего государства 20-50-х годов XX века».

«К сожалению, историческая правда, которая сегодня подтверждена первоисточниками, напоминает нам, что все категории граждан России, входившей в то время в состав Советского Союза, подверглись политическим репрессиям со стороны карательных органов первого в мире социалистического государства, где была установлена диктатура пролетариата. Политические репрессии происходили в стране, где была установлена монополия на власть одной политической партии, отсутствовал плюрализм мнений, многопартийность и свобода средств массовой информации. Именно по указанию политического руководства страны были совершены эти неправовые, жестокие и бесчеловечные злодеяния против своих сограждан, в том числе и по классовому признаку. В те годы было все: неправосудные приговоры, тайные аресты и казни, высылки в лагеря и специальные поселения, поражения в политических правах», - отметил Дмитрий Шахов.

Он особо подчеркнул, что забывать историю государства и народа недопустимо, а вдвойне недопустимо ее фальсифицировать «в угоду сиюминутным политическим веяниям».

«Жители нашей области должны знать и хорошо помнить, что в Псковской области в связи с его приграничным положением политические репрессии приобрели особый характер, - продолжил псковский омбудсмен. - Всего было реабилитировано 45 498 человек, репрессированных по политическим мотивам, из них было приговорено к высшей мере наказания - расстрелу – 8 205 человек. Пострадали от массовых выселений, внесудебных арестов и расстрелов не только представители так называемого класса эксплуататоров - бывшие собственники фабрик и заводов, больших земельных угодий, чиновники и офицеры царской России, священнослужители и многочисленные члены семей этих категорий граждан, крестьяне, инженеры и учителя, врачи, военнослужащие Красной армии. Затронули репрессии и представителей гегемона, движущей силы Страны Советов - рабочего класса, а также и работников советских и партийных органов, в том числе, и высшего уровня государственного управления. При этом пострадали от репрессий и сами сотрудники органов государственной безопасности, руками которых, исходя из ложных и мнимых целей защиты государства от внутренних врагов, организовывались и исполнялись бесчеловечные решения в отношении многих невиновных граждан своей страны. За каждым невинно осужденным, а в большей части приговоренным к расстрелу или длительному сроку заключения несудебным органом политического террора, стоит трагическая судьба репрессированного, искореженная жизнь его семьи, малолетних детей, невыносимые страдания родственников».

Дмитрий Шахов напомнил, что именно для сохранения памяти о безвинно пострадавших гражданах СССР был учрежден этот памятный День. «Именно в этот день по всей России вспоминают невинных жертв политических репрессий, в том числе проводят общероссийскую гражданскую акцию памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен"», - резюмировал он.

опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 128 человек
ПравилаКомментарии 7
Роберт Фрост 30.10.2021 19:55
> Политические репрессии происходили в стране, где была установлена монополия на власть одной политической партии, отсутствовал плюрализм мнений, многопартийность и свобода средств массовой информации.

Так это точнехонько про день сегодняшний, не? Конечно, нет, ведь Дмитрия богатенькие нувориши поставили на должность не для того, чтобы он факты вокруг себя подмечал. За слова про длящийся уже тридцать лет геноцид Дмитрия могут и того... репрессировать.
0
Andrey Kukushkin 30.10.2021 19:57
Комсомольцы, задержанные полицаями в СПб в День рождения комсомола за возложение цветов, являются жертвами политических репрессий?
0
Где наказанные за политические репрессии? Ведь кроме Сталина были исполнители, было много исполнителей! Где наш "Нюрнбергский процесс", без него скоро все повторится. Всех кто участвовал в репрессиях надо судить:судей,прокуроров, НКВД, политиков кто ставил свои подписи. А их детям, внукам люстрацию. Ведь их родственники туда же лезут, в судьи,прокуроров, НКВД( ФСБ).
5
Люстрация:Законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, вводимые после смены власти, в виде ограничения активного и пассивного избирательного права, а также права на участие в управлении делами государства. Будучи не новым явлением, люстрация приняла в конце XX века «наиболее решительные формы» в посткоммунистических государствах Восточной и Центральной Европы в виде недопущения на государственную службу, в аппарат государственного управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые были связаны с прежним коммунистическим режимом, в том числе функционеров коммунистических партий, сотрудников и агентов органов госбезопасности.
5
Шахов, нахер ты нужен? Чьи права ты зашищаешь? Права своего кармана? Где твоя работа, что ты, лично, сделал? Ответ: ничего. Так нахрена ты такой нужен налогоплательщикам.
0
W Eti 31.10.2021 18:29
Ну, этому чювяку виднее,.. Но жителям города от его прибамбасов нихреня не легче, видимо он ещё где-то там плавает... Есть более острые Проблемы - ЦЕНЫ!!! Но там этого чювяка нет, и скорее всего не будет - для этого надо иметь конкретику, и не просто работать, а пахать!!!
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru