Общество

«Акценты» Донецкого: Выйти на «плато» и «дать Дудя»

20.11.2020 17:02|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

«Выше среднероссийского». Уровень заболеваемости COVID-19 на Псковщине в два раза превысил весенние показатели.
В ожидании снега. Псков определился с подрядчиками по уборке города в зимний период.
Дали Дудя. Популярный ютубер выпустил новый фильм, в котором показал, как живет псковская глубинка.

Новые цифры по коронавирусу вряд ли нас утешат. За прошедшие сутки в регионе зафиксировано 169 новых случаев COVID-19, за весь период пандемии - 10699. Как сформулировал, выступая в прямом эфире «Эха Москвы» в Пскове, главный санитарный врач Псковской области, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Нестерук, цитирую:

«В области фиксируется подъем заболеваемости коронавирусом, которого мы опасались и ожидали. Подъем мощный, уровень заболеваемости на сегодняшний день превышает в два раза уровень заражения в период весеннего подъема. На этой неделе мы перешли психологически важную цифру в 10 тысяч заболевших».
{{include_quiz:}}

При этом уровень заболеваемости коронавирусом в регионе «выше среднероссийского» почти в два раза. Кроме того, Псковская область входит в число регионов, которые выйдут на так называемое «плато» позже других. Напомню, что «плато» - это ситуация, когда рост заражаемости останавливается и на какое-то время делается стабильным, после чего начинает снижаться. Так вот, если по прогнозам, в большинстве регионов «плато» должно наступить примерно в конце ноября, то у нас и, к примеру, в соседнем Петербурге, только в конце декабря.

{{include_quiz:}}

С чем, собственно, и связан предполагаемый запрет массовых мероприятий и новогодних корпоративов до середины января 2021 года включительно, что, само собой, никого не радует, и по прогнозам, не только испортит праздник большинству жителей, но и окончательно добьет псковский общепит. Впрочем, не будем забегать вперед, дождемся официальных указов и постановлений. Может быть, случатся еще какие-то «послабления» общего режима ограничительных мер. Хотя верится в это с трудом, и лично я из латентного ковид-диссидента превратился в последнее время в законченного ковид-пессимиста.

Вот и президент Путин на очередном видеосовещании с правительством выдал малорадостную оценку:

«В целом по стране ситуация, конечно, непростая, но контролируемая. При этом в отдельных субъектах РФ обстановка, прямо скажем, является сложной».

Мы все понимаем, что вот это словосочетание «обстановка является сложной» напрямую и в первую очередь относится как раз к нашей Псковской области. По-видимому, новый 2021 год большинству псковичей предстоит встречать дома в режиме онлайн. И это, скажем откровенно, невеселое обстоятельство лучше принять как данность уже сейчас.

А мы продолжаем. О бытовухе, или Новости городской жизни. Глава администрации Пскова Александр Братчиков обсудил с представителями подрядных организаций уборку улично-дорожной сети областного центра в зимнее время, сообщил корреспондент Псковской Ленты Новостей. Контракт по полигону для складирования снега должны подписать в течение 10 дней. Остается надеяться, что снег не выпадет раньше. А он ведь может. Погоде планы чиновников городской администрации не ведомы.

Из новшеств. Александр Братчиков рекомендовал подрядным организациям передавать графики уборки улиц в ГИБДД, и сделать так, чтобы они были в открытом доступе. Цитирую:

«У меня просьба ко всем подрядчикам - предоставлять графики. По необходимости готовы публиковать их в СМИ».

Кроме того, учитывая транспортную ситуацию, сити-менеджер предложил убирать спальные районы города днем, с восьми утра до шести вечера, а центральные - ночью. При этом чиновники напомнили дорожникам, что автобусные остановки, тротуары и мосты зимой следует обрабатывать до 6.00.

Вот такие рекомендации, а как там все получится в реальности, покажет только наступившая зима. Все мы помним необычайно теплую зиму прошлого года, когда снег реально выпал в Пскове два раза: в середине января (и быстро растаял) и в конце февраля. Казалось бы, вот он европейский комфорт. Но в действительности все вышло иначе. Где-то к концу января улицы Пскова буквально заросли двадцатисантиметровым слоем грязи.

Активисты «Убитых дорог» ездили по городу и снимали на видео, насколько все плохо с уборкой. Пользуясь тем, что снега нет, подрядчики просто напросто «забили» на уборку. Мол, надо деньги экономит. Вдруг снег выпадет! Город стоял чумазый и серый. При этом подрядчики врали в глаза жителям, что они якобы город чистят. Активисты опять выезжали на дороги Пскова и опровергали подрядчиков. Так и перезимовали - почти без снега, зато в песке и жидкой липкой грязи, играя в лукавую экономию.

Неужели и в новом году ситуация повторится? Или навалит столько снега, что подрядчикам все-таки придется заняться уборкой города? Посмотрим. Пока одно радует. Городские власти обещают жителям, что к 25 декабря будет сдана в эксплуатацию первая очередь реконструкции улицы Леона Поземского на ближнем Запсковье, которая (я имею в виду реконструкцию) порядком уже всем надоела. Пока что все в том районе выглядит крайне неприглядно и убого. Не пройти, не проехать без риска для жизни.

Только сквер Народовластия сияет в ночи всеми своими новенькими фонарями, как первый бал Наташи Ростовой. А вот весь участок в окрестностях бывшей Шпагатной фабрики опасен для пешехода. На Советской набережной (она же - Золотая) легко сломать ногу или вляпаться в отходы жизнедеятельности людей и животных. Фонари светят так тускло, будто в них вставили не энергосберегающие лампы, а церковные свечи по сто рублей штука.

Вообще весь район ближнего Запсковья сейчас производит удручающее впечатление. Для полноты картины только выскакивающих из-за угла зомби не хватает. Мы понимаем, что реконструкция есть реконструкция, и надо обязательно загадить только что положенную на тротуар плитку, надо еще потерпеть, но вот, как показывает опыт, нет никакой гарантии, что терпение получит вознаграждение в виде красивой и уютной улицы в одном из исторических уголков старого Пскова. Чиновники и подрядчик откроют улицу под звук фанфар и визг разрезаемой красной ленточки, а мы глянем и прослезимся. Будет хорошо, если я сейчас ошибаюсь.

Завершаю выпуск темой, которая вызвала невероятное бурление известных вонючих субстанций в местных интернетах. В среду на «Ютубе» вышел очередной фильм популярного видеоблогера и интервьюера Юрия Дудя под названием «Марков. Как живет русская провинция». Дмитрий Марков – житель Пскова и известный российский фотограф, в последние годы получивший признание не только в России, но и на Западе. Участник фотовыставок в Париже, Генуе, Нью-Йорке и, разумеется, в Москве. В Википедии написано, что Марков – цитирую: «Считается одним из главных современных фотографов России».

{{include_quiz:}}

Главная тема фотографий Маркова, сделанных на смартфон и размещаемых в Инстаграме, - жизнь простых людей в российской глубинке, на фоне убогой архитектуры маленьких разрушающихся городков и умирающих деревень, среди серых панелек и уходящих в бесконечность унылых ландшафтов. «Русская провинция» из фильма Дудя - это по большей части Псков и Порхов, где фотограф работал волонтером от общественной организации «Росток» и воспитателем в детской деревне «Федково».

 «вДудь»

Вот, собственно, интервью с Марковым и его персонажами и представил Дудь в своем новом выпуске, который уже собрал почти 5 миллионов просмотров. Каждый может посмотреть и составить собственное впечатление от увиденного. Но уже можно зафиксировать две основные реакции. Первая: «Молодцы Дудь и Марков! Рассказали и показали про нас правду». И вторая реакция, цитирую оду из участниц дискуссии: «…так и не поняла, почему Псковскую область представили, как регион, в котором живут только проблемные люди с нищенскими зарплатами и мечтами, осуществиться которым может помочь только Дудь и остальные москали. Ужасное видео, я против такого прославления Псковской области».

Вот эта позиция, которой, надо признать, придерживается немало псковичей, собственно, и вызвала необычайное «бурление говн» в псковских соцсетях, однако к самому фильму, извините за мой французский, этот «срач», конечно, никакого отношения не имеет: обычно «бурление» организуют три-четыре местных фрика, обитающих в Фейсбуке, на которых лучше не обращать особого внимания.

А вот сам фильм можно назвать честной попыткой разобраться в том, почему русская провинция живет столь дурно и уродливо, и ничего, кроме приступа острой тоски, у нормального, благополучного человека вызвать неспособна. Я настаиваю на слове «честной» уже потому, что сам Марков не отделяет себя от своих персонажей, от тех, кого фотографирует: бомжей, нищих, просто обычных жителей, перманентно пребывающих на грани физического выживания.

Тут достаточно упомянуть о том, что начинается фильм с эпизода из Костромского реабилитационного центра в городе Нерехта, где фотограф пытался избавиться от наркотической зависимости, которой, по его признанию, страдает с 18 лет. Такой вот каминг аут на всю страну. Марков смотрит на Россию не со стороны, а как бы изнутри, он часть ее изнанки, может быть, еще и поэтому у него получаются такие откровенные, аутентичные снимки.

Здесь процитирую фотографа: «Я считаю, что фотографирую простых людей, которых большинство у нас в стране. <…> Отчасти это часть социальной работы, которой я занимаюсь. По большому счету, я снимаю «среднюю температуру по больнице». Просто обычных жителей, обычные ситуации, обычные места. <…> Если бы не фотографировал, я бы разделил печальную участь всех моих соупотребителей с детства. Как ты понимаешь, они мертвы все. Или в тюрьме. Все-таки фотография меня мобилизирует и держит».

На этом пока все. Это были «Акценты» Донецкого. Держитесь и берегите себя!

Александр Донецкий

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 175 человек
ПравилаКомментарии 1
Sergey Davydenko 21.11.2020 16:03
"Виновата" паспортная система, нет привязки к месту проживания, молодёжь захотела получить всё и сразу, разъехалась по городам/ оставшиеся старики тоже "отреагировали" в правильном направлении, получая большую или маленькую, но стабильную "зарплату" и старики, работая когда-то от зари до закатас перестали напрягать себя на своём подворье, кто в силу возраста, а кто и по причине лени (хоть какая-то, но зарплата есть) и пошло-поехало Свобода! Можно не работать и этим воспользовались не только люди среднего возраста, но люди и молодые- отсюда рост преступлений, у них бесплатный только водух, а кушать-то хочется! Но вернёмся с чего мы начали - в деревню: живность на подворьях стала исчезать, старики умирать, и дети стали продавать хатёнки дачникам, сколько деревень исчезло только на Псковщине, Гитлер отдыхает. Но мне повезло из моих трёх деревень "все живы", но это теперь дачные насел2нные пуктыи ни одного жителя, которых я знал в молодости, все они "ТАМ" А было 55 коров 55 телят, на двух подворьях ещё и овцы, куры и поросёнок в каждой семье, зато кушали натуральный продукт, правда работать приходилось до потери сознания, поверьте на слово, всё это испытал на саоей молодой шкуре, городской житель ни тогда, ни теперь этого не поймёт. Такие "умные" Дуди жируясь, рекламируя дорогие товары, которые вынуждены оплачивать не совсем богатый народ (с учётом хороших накидок за рекламируемый товар) он нам видите - ли глаза открывает - учит как нам жить. Ненавижу дудей, которые в принципе не знают стоимость рубля и если бы все они враз исчезли бы из электронных и печатных СМИ народ только выиграл бы резким снижением цен на продовольственные и промышленные товары. А пока всё это как - то грустно!!!
2
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru