Общество

Врачи смогут отказаться от бумажного документооборота к началу 2021 года

06.11.2020 12:50|ПсковКомментариев: 3

Полный переход на электронный документооборот в сфере здравоохранения в России станет возможен в конце года. Врачам не придется распечатывать и хранить в таком виде цифровые карты пациентов для проверяющих органов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав.

«Любая цифровизация сводится на нет, если приходится потом это распечатывать и хранить в бумажном виде. У нас такой приказ подготовлен, он сейчас проходит регистрацию в Минюсте... Мы рассчитываем, что до конца года такой приказ точно будет принят», - сказал замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев в пятницу на «круглом столе» в Госдуме, посвященном телемедицинским технологиям в России.

По его словам, приказ не будет императивно переводить на электронный документооборот все российские поликлиники и больницы, упраздняя бумажные документы: «У нас страна большая, и уровень готовности медицинских организаций разный». Полный переход станет возможен по решению главного врача, когда медики будут готовы к этому.

«Мы считаем, что это будет полностью в правовом поле закрывать этот контур. И избавит от необходимости хранить эту бумажную копию, как многие говорят, "для прокурора". Потому что мы тем самым замкнем тот нормативный периметр, который легализует полностью электронные документы в здравоохранении», - сказал Пугачев.

Ранее детский хирург, сопредседатель центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль заявлял, что, несмотря на декларируемый переход на цифровой документооборот, врачам в России приходится делать двойную работу - дублировать электронный документ бумажным. Это связано с тем, что пока законодательство не позволяет полностью отказаться от бумажной истории болезни. Кроме того, в ОНФ в июле отмечали, что у 11% опрошенных российских врачей отсутствовал компьютер, а у 21% не было подключения к интернету.

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 61 человек
ПравилаКомментарии 3
John Designes 06.11.2020 13:31
Значит с историей болезни будут проблемы из-за техники.
0
Петр Васильев 06.11.2020 17:02
это уже лет пять талдычат, а получилось что и на бумаге пишут, и в комп заносят - двойная работа
0
Вот и сделали бы базу результатов ковид - тестов для начала. Как было бы здорово: провели в лаборатории анализ, занесли результат в базу и поликлиника, роспотребнадзор его сразу видят и доводят до сведения пациента.
0
Рейтинг@Mail.ru