Общество

Год памяти и славы: Победный марш

08.05.2020 09:35|ПсковКомментариев: 0

2020 год - Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


В конце 2019 года начал работу официальный сайт празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне MAY9.RU, который является новостным и историческим агрегатором. На сайте размещены архивные материалы - от исторических сведений о ключевых событиях Великой Отечественной войны с фотоархивом военных лет до знаменитых записей Советского информбюро, озвученных голосом Юрия Левитана, и собранного воедино архива парадов Победы прошедших лет, а также сведения о памятных, праздничных, образовательных акциях, запланированных на 2020 год.

На всех фронтах и в тылу советские люди каждый день сражались и трудились для будущей Победы. Но ключевые события истории, которые определяли ход войны и судьбы народов - это крупнейшие стратегические операции и главные битвы. Сайт
MAY9.RU публикует серию статей о самых масштабных сражениях Великой Отечественной. Раздел будет периодически обновляться, и в нем будут появляться новые материалы о важнейших этапах освобождения советской земли и стран Европы.

Представляем вашему вниманию статью об освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

В 1945 году Красная Армия освободила Венгрию, Австрию и Чехословакию. За их независимость и свободу наша страна заплатила жизнями сотен тысяч своих лучших сынов. Никто не имеет права забывать об этом.


ВЕНГРЫ НА СТОРОНЕ НАЦИСТОВ

В конце 1940 года Венгрия стала членом фашистского Тройственного пакта, а следующей весной она приняла участие в оккупации Югославии. В свою очередь Берлин удовлетворил притязания Будапешта на часть румынской территории.

Венгерское руководство присоединилось к нацистской политике тотального уничтожения еврейского населения. С мая по июль 1944 года с территории страны были депортированы более 400 тысяч венгерских евреев - большинство из них в лагерь смерти Освенцим. Всего за годы Второй мировой войны погибло до 600 тысяч венгерских евреев, более 70% от общего еврейского населения Венгрии.

27 июня 1941 года Венгрия вступила в войну на стороне Германии против Советского Союза. Десятки тысяч венгерских солдат воевали на территории СССР. Венгерские охранные (карательные) и боевые части повинны в убийствах и истязаниях огромного числа мирных советских жителей, партизан, военнопленных (отличились зверствами на Смоленщине, Брянщине, Черниговщине и под Воронежем). Однако в начале 1943 года на Дону венгерские дивизии были фактически разгромлены Красной Армией, потеряв безвозвратно около 145 тысяч человек.

Уже в 1942 году венгерское правительство стало пытаться войти в сепаратные контакты с западными союзниками в целях благоприятных для себя мирных условий в случае поражения Германии. Опасаясь такого сценария, нацистская Германия в марте 1944 года оккупировала Венгрию.

Осенью 1944 года в связи с очевидным фактом развала фашистского блока режим в Будапеште целенаправленно стал искать скорейшего выхода из войны. Боясь ответственности за преступления своих солдат на территории СССР, профашистское правительство Венгрии стремилось капитулировать прежде всего перед Англией и США.

Советские самоходные орудия перед началом операции по освобождению Венгрии. Фото предоставлено РИА Новости

ОСВОБОЖДЕНИЕ БУДАПЕШТА

В Ставке ВГК тщательно разрабатывали план наступательных операций в Венгрии и Австрии. С 6 по 28 октября 1944 года была проведена Дебреценская операция РККА, в ходе которой 2‑й Украинский фронт маршала Р. Я. Малиновского освободил около трети венгерской территории и нанёс большие потери вражеской группе армий «Юг» (командующий Г. Фриснер). Однако немцы отчаянно держались за Будапешт. Операция по освобождению Будапешта продолжалась с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года и носила затяжной и ожесточённый характер.

«Фашисты не жалели сил и средств, чтобы удержать Венгрию. За сравнительно короткое время они создали несколько линий обороны. Одна из них, самая мощная, проходила по правому берегу Дуная и включала укреплённый район Будапешта. Он состоял из трёх хорошо оборудованных подковообразных позиций, которые упирались в Дунай севернее и южнее венгерской столицы». Из воспоминаний генерал‑полковника М. В. Захарова, в 1944 году – начальника штаба 2‑го Украинского фронта

Попытки советских войск с ходу ворваться в Будапешт оказались неудачными. В декабре 2‑й и 3‑й Украинские фронты взяли будапештскую группировку врага в кольцо. Однако противник отказался капитулировать. Фашисты убили советских парламентёров И. Остапенко и М. Штейнмеца, совершив очередное военное преступление. До середины февраля за городские кварталы не прекращались бои, в ходе которых бойцы Красной Армии сумели спасти тысячи оставшихся в живых узников будапештского гетто.


Герои

Пригороды Будапешта стали местом ожесточённых схваток. В одном из боёв в январе 1945 года воины РККА осаждали двухэтажный дом, который гитлеровцы превратили в настоящую крепость. Сержант Алексей Петрович Исаев подобрался к зданию и забросал его гранатами. Вражеский пулемет стих. Но, как оказалось, на время. Уже будучи раненным, А. П. Исаев бросился на амбразуру. Своей гибелью он спас товарищей и обеспечил дальнейшее продвижение своего подразделения. За этот подвиг сержант Исаев был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.


«МЕДАЛЬ ЗА ГОРОД БУДАПЕШТ»

В ходе освобождения Будапешта Красная Армия потеряла 240 тысяч человек, из них 80 тысяч безвозвратно. Враг лишился 50 тысяч человек убитыми и 138 тысяч пленными. Вся 188‑тысячная группировка противника, таким образом, была уничтожена.

Медалью «За взятие Будапешта» было награждено более 362 тысяч человек.

Медаль «За взятие Будапешта». А. Свердлов / РИА Новости

Успехи Красной Армии в Венгрии также способствовали скорейшему отступлению противника с территории Югославии, оккупированной гитлеровцами ещё в 1941 году. В декабре 1944 года в Дебрецене было создано венгерское Временное антифашистское правительство, объявившее войну Германии, а затем подписавшее перемирие с СССР. Тем не менее бои на территории Венгрии продолжались.


БАЛАТОНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Гитлер считал Венгрию важной сырьевой базой и оборонительным форпостом Третьего рейха. Нацистское командование решило провести в марте 1945 года контрнаступление в районе озера Балатон. Оно стало последним крупным контрнаступлением гитлеровцев в ходе войны. Руководство вермахта перебросило с Западного на Советско‑германский фронт крупные танковые соединения эсэсовцев (6‑я танковая армия СС).

«Начавшееся 6 марта 1945 года контрнаступление гитлеровцев в самом центре Венгрии, в районе Балатона, длилось ровно десять дней. Историки оценили его как одно из самых напряжённых танковых сражений Великой Отечественной. Противник, сосредоточив здесь сотни танков и крупные силы мотопехоты…, пытался отбросить советские войска за Дунай и надолго стабилизировать фронт в этом регионе. На земле и в воздухе закипели круглосуточные бои, в которых советские воины всех родов войск проявили отвагу и мастерство». Из воспоминаний офицера разведки штаба воздушной армии П. Ф. Пляченко

Грамотная противотанковая оборона советских войск разрушила все замыслы и надежды противника. Вражеские войска были обескровлены и вынуждены отступить на исходные позиции. Создались благоприятные условия для дальнейшего наступления Красной Армии в направлении Австрии.

Всего при освобождении Венгрии погибло 140 тысяч советских воинов.


ОСВОБОЖДЕНИЕ АВСТРИИ

Австрия попала под господство Германии ещё в марте 1938 года. Тогда Гитлер при помощи местных нацистов совершил так называемый аншлюс (от нем. «присоединение», «союз»). В ходе войны мобилизованные австрийцы участвовали в военных действиях в составе вермахта. В Австрии существовали многочисленные концлагеря для мирных жителей и военнопленных.

Лагерь для военнопленных в Хальбтурне. А. Попелянский / РИА Новости

СССР проводил в отношении Австрии последовательную политику восстановления её суверенитета. В октябре 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел антигитлеровской коалиции была принята специальная декларация, в которой содержались и положения о будущем Австрии.

«Правительства Соединённого Королевства, Советского Союза и Соединённых Штатов Америки согласились, что Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства. Они заявляют о том, что они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию». Из Декларации об Австрии от 30 октября 1943 года

ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЕНЫ

Гвардейцы Красной Армии ведут бой в районе Имперского моста через Дунай. В. Гальперин / РИА Новости

Венская наступательная операция развернулась 16 марта 1945 года и продолжалась до 15 апреля.

В Венской операции участвовали силы 2‑го и 3‑го Украинских фронтов маршалов Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина.

Перед штурмом Вены командование советских фронтов издало специальные обращения, подчёркивающие, что Красная Армия пришла на австрийскую землю именно как освободительница. Войскам предписывалось не применять тяжёлую артиллерию в боях за городские кварталы, чтобы не разрушить один из красивейших городов Европы и избежать жертв среди мирного населения.

«Красная Армия воюет с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, которое может спокойно заниматься своим мирным трудом... Граждане Вены! Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко‑фашистского ига». Из обращения командующего 3‑м Украинским фронтом маршала Ф. И. Толбухина к жителям Вены от 6 апреля 1945 года

Части Красной Армии ворвались в Вену 6 апреля. Бои за освобождение города носили ожесточённый характер, враг отчаянно сопротивлялся. Однако мужество и профессионализм советских воинов не оставили противнику никаких шансов. Уже 13 апреля Вена была освобождена от нацистской тирании.

«Трудно забыть, с каким восторгом встречали советских гвардейцев на австрийской земле недавние узники фашистских концлагерей – русские, украинцы, белорусы, латыши, французы, поляки, литовцы, чехи, югославы, болгары, словаки, угнанные гитлеровцами с родной земли». Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова

После освобождения Вены тысячи и тысячи австрийцев высыпали на улицы встречать советских солдат. На площадях звучала музыка, венцы и советские воины танцевали.

Австрийская девушка и советский офицер танцуют на улице в Вене. А. Григорьев / РИА Новости

ГЕРОИ

В ходе Венской операции Андрей Матвеевич Золкин в составе группы сапёров получил задание разминировать вражеские заряды на мосту через Дунай. Несмотря на то что мост охранял сильный вражеский гарнизон, А. М. Золкин со своими товарищами сумел обезвредить несколько десятков зарядов, чем обеспечил быструю переправу через реку подразделений Красной Армии. За смелость и мужество, которые А. М. Золкин проявил в операции по захвату и удержанию Имперского моста через Дунай в Вене, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне, От стен Сталинграда вы к Вене пришли, Для счастья народа вы отдали жизни Вдали от родимой советской земли. Надпись на памятнике советским воинам в центре Вены (автор строк - Сергей Михалков)

Памятники советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, бережно сохраняются.

Открытие памятника советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. В. Гальперин / РИА Новости

ИТОГИ

Общие потери с советской стороны в ходе Венской стратегической операции составили 168 тысяч человек, причём 38,6 тысячи из них безвозвратные. Красная Армия взяла в плен 130 тысяч солдат вермахта. Точное количество погибших со стороны немецко‑фашистских захватчиков неизвестно. После освобождения Вены части Красной Армии продвинулись далее на запад, где встретились с союзниками.

Штурмовая группа советских бойцов идёт по улицам Вены. Б. Антонов / РИА Новости

После войны Австрия была разделена на оккупационные зоны. Вена и восточные районы находились под контролем советской администрации, западные - под контролем сил США, Великобритании и Франции. В 1955 году была принята специальная декларация, предусматривавшая вывод всех оккупационных войск. В то же время Федеральный конституционный закон Австрии в октябре 1955 года провозгласил постоянный нейтралитет страны. У Венгрии и Австрии благодаря победам Красной Армии появилась возможность восстановить свою суверенную государственность.

Падение Будапешта и Вены вызвали у Гитлера приступы неконтролируемого бешенства. Нацистская Германия лишилась стратегически важных районов, откуда происходили поставки нефтепродуктов и продовольствия. Теперь основные силы Красной Армии можно было сосредоточить на Берлинском направлении.


Освобождение Чехословакии

Мюнхенские соглашения 1938 года между Германией, Италией, Англией и Францией фактически предопределили раздел Чехословацкого государства. Осенью 1938 года Германия оккупировала Судетскую область, а Польша - район Тешина. В марте 1939 года Чехословацкая республика прекратила свое существование. На чешских землях нацисты создали так называемый Протекторат Богемия и Моравия, а на словацких территориях возник сателлит Германии - марионеточная Словацкая республика, при этом венгерская армия оккупировала Подкарпатскую Русь (Закарпатскую Украину). Освобождение Чехословакии Красная Армия начала ещё во второй половине 1944 года, но бои на её территории продолжались до мая 1945 года.

Солдаты 1‑го Чехословацкого армейского корпуса под командованием Людвика Свободы на подступах к Чехословакии. Фото предоставлено РИА Новости

На территории Советского Союза в 1942 году стал создаваться отдельный чехословацкий батальон подполковника Л. Свободы для борьбы с немцами в составе РККА. Первый бой он принял у деревни Соколово под Харьковом в марте 1943 года. К весне 1944 года плечом к плечу с Красной Армией воевал уже целый Чехословацкий армейский корпус.

Вместе с тем несколько словацких соединений были посланы в СССР для войны на стороне гитлеровцев. Их боеспособность была крайне низкой, словаки массами переходили на сторону РККА или партизан. Словацкий национальный совет (СНС) уже в 1943 году стал готовить восстание в поддержку советских войск.


Поддержка Словацкого национального восстания

В первой половине 1944 года Красная Армия неуклонно продвигалась к границам Чехословакии. 8 мая 1944 года было заключено советско‑чехословацкое соглашение, в котором говорилось, что освобождаемая чехословацкая территория будет по мере возможности передаваться под управление национального правительства.

Немцы, напуганные ростом сопротивления в Словакии, с конца августа 1944 года начали ввод своих частей на её территорию. Словацкий национальный совет 29 августа призвал народ к восстанию, а через несколько дней с призывом о помощи к Красной Армии обратилось чехословацкое правительство в эмиграции.

Группа десантников прибыла в тыл противника на помощь Словацкому национальному восстанию. Фото предоставлено РИА Новости

Ставка ВГК изначально планировала обойти труднопроходимые Карпатские перевалы, но обращение восставших изменило все планы. Теперь частям сил 1‑го и 4‑го Украинских фронтов маршала И. С. Конева и генерала армии И. Е. Петрова предстояло идти напролом и выручать поднявшихся на борьбу против немцев словацких солдат и партизан. В передовых рядах вместе с соединениями РККА в бой рвались бойцы Чехословацкого армейского корпуса. 8 сентября началась Восточно‑Карпатская операция. Наступление в горах развивалось медленно и с большими потерями. Нашим войскам под руководством И. С. Конева удалось взять ключевой Дуклинский перевал. При этом большую помощь в доставке продовольствия и вооружения для повстанцев оказывали лётчики ВВС РККА.

Однако из‑за ожесточённого сопротивления противника 28 октября советские войска, потеряв безвозвратно около 21 тысячи человек, вынуждены были прекратить операцию. Словацкое восстание было подавлено, а оставшиеся в живых бойцы ушли к партизанам.

Советские солдаты в Западных Карпатах. Фото предоставлено РИА Новости

«Поведение немцев является странным»

Для полного освобождения Чехословакии понадобилось ещё несколько операций, проведённых Красной Армией в 1945 году. Бои носили тяжёлый характер. Сказывались и условия местности, и сильная оборона немцев, и желание генералов вермахта как можно дольше удерживать советско‑германский фронт, чтобы затем сдаться союзникам на западе.

«…Трудно согласиться с тем, что отсутствие сопротивления со стороны немцев на Западном фронте объясняется только лишь тем, что они оказались разбитыми. У немцев имеется на Восточном фронте 147 дивизий. Они могли бы без ущерба для своего дела снять с Восточного фронта 15–20 дивизий и перебросить их на помощь своим войскам на Западном фронте. Однако немцы этого не сделали и не делают. Они продолжают с остервенением драться с русскими за какую‑то малоизвестную станцию Земляницу в Чехословакии, которая им столько же нужна, как мёртвому припарки, но безо всякого сопротивления сдают такие важные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. Согласитесь, что такое поведение немцев является более чем странным и непонятным...» Из послания И. В. Сталина Ф. Рузвельту от 7 апреля 1945 года

Последняя операция войны

Окончательную свободу Чехословакия обрела в ходе Пражской операции Красной Армии (6-11 мая 1945 года). Это была завершающая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, когда советские воины уже взяли штурмом нацистскую цитадель - Берлин. Красная Армия не только добила и взяла в плен крупные вражеские силы в центре Европы, но и оказала помощь пражанам, поднявшим восстание против оккупантов. После поступления радиообращения о помощи от руководителей пражского восстания Ставка ВГК срочно приказала бросить мощные силы 1‑го Украинского фронта маршала И. С. Конева (прежде всего танковые) из‑под Берлина на Прагу. Быстрыми темпами к Праге двигались и соединения советских 2‑го и 4‑го Украинских фронтов. Утром 9 мая воины Красной Армии вошли в чехословацкую столицу.

Встреча советских войск в Праге. Фото предоставлено РИА Новости

Без этой братской помощи тысячи пражан могли погибнуть от рук эсэсовских частей, расположенных в городе. Послевоенная западная пропаганда утверждала, что жителям Праги якобы помогли отряды одной из коллаборационистских дивизий предателя Власова. Это ложь: власовцы очутились в Праге, когда бежали на запад, стремясь поскорее укрыться в англо‑американском плену, чтобы избежать наказания за свои преступления. Лишь мощное наступление советских войск принесло пражанам долгожданное освобождение.


Герои

Первым в Прагу ворвался советский танк гвардии лейтенанта Ивана Григорьевича Гончаренко. У мостов через реку Влтаву на подступах к Пражскому граду советские танкисты натолкнулись на сильное сопротивление немцев. Танк И. Г. Гончаренко уничтожил две вражеские самоходки, однако был подбит. Командир танка, несмотря на ранение, продолжал вести бой, пока не погиб. За проявленное мужество И. Г. Гончаренко был удостоен ордена Отечественной войны I степени посмертно.

Памятник советским танкистам в Праге. В. Хоменко / РИА Новости

В честь советских танкистов‑освободителей благодарные пражане установили памятник, однако в 1991 году он был демонтирован. Гвардии лейтенант И. Г. Гончаренко был перезахоронен на Ольшанском кладбище Праги.


Победа

9 мая 1945 года вся освобождённая Прага вышла на улицы, чтобы приветствовать воинов Красной Армии. Наших бойцов забрасывали цветами, обнимали, качали на руках.

Небольшую часть западной Чехословакии освободили войска США. Бои за освобождение Чехословакии продолжались до 11 мая 1945 года. Красная Армия потеряла в них безвозвратно около 140 тысяч человек.

Подготовлено Российским военно-историческим обществом

опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 19 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru