Общество

Реконструкция площади Ленина практически никак ее не изменит - Владимир Шуляковский

08.10.2019 18:23|ПсковКомментариев: 26

Реконструкция площади Ленина практически не внесет никаких изменений в ее планировку и будет больше похожа на небольшой ремонт. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал архитектор Владимир Шуляковский, подводя итоги сегодняшнего заседания научно-методического и экспертного Совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия при комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области.

Из новшеств, которые ждут центральную площадь города, по его словам, лишь появление небольшого фонтана и увеличение числа скамеек.


Фото Владимира Шуляковского, группа «Защитим исторический Псков», Facebook

«Методсовет подавляющим числом голосов при одном голосе против решил, что площадь Ленина в ее существующим виде и так хороша, поэтому ее планировку нужно оставить без изменений. Реконструкция скорее будет напоминать минимальный ремонт. Площадь в настоящее время выполняет две функции - парады два раза в год и места для отдыха - посиделки на скамеечках. Никаких дополнительных общественных пространств там обустраивать не будут, хотя, на мой взгляд, городская площадь могла бы быть и организованным местом для проведения митингов, праздников, ярмарок, вернисажей, концертов и даже для размещения новогодней ели, которая на данном этапе у нас устанавливается не понятно как посередине транспортной развязки. Но методсовет решил, что ничего этого не нужно. Все и так хорошо, ничего менять надо», - прокомментировал Владимир Шуляковский.

Фонтан, который может появиться на площади Ленина после реконструкции, как отметил архитектор, будет маленьким и незаметным. Дорожки же, как и прежде, будут ориентированы на памятник Ленину.

«Всеми был отмечен низкий уровень проектирования площади (проект разработал «ПромЖилСтрой» за 281 651 рублей - от ред.). Архитектор - анонимный, нам так и не было названо его имя. Ландшафтного архитектора тоже не было. Был только некий дендролог, который разбирается, куда сыпать удобрение и как стричь деревья, но не как выстраивать ландшафты. Видимо, архитектурным освещением занимался электрик. Ни историко-архитектурного опорного плана, ни анализа видовых точек, ни транспортной схемы представлено не было. Тем не менее этому проекту дали дорогу в светлое будущее», - поделился Владимир Шуляковский.

Он также отметил, что прозвучало предложение обильно засадить площадь Ленина деревьями, но эту идею не поддержали.

Добавим, что ранее Владимир Шуляковский написал письмо главному архитектору Псковской области и главному архитектору нашего города, содержащее альтернативное эскизное предложение по реконструкции площади Ленина в Пскове.


Фото Владимира Шуляковского, группа «Защитим исторический Псков», Facebook

Автор эскиза заверил, что он выполнен на основе анализа и использования лучших, отмеченных жюри, предложений открытого архитектурного конкурса, проведенного администрацией Псковской области в 2009 году. Он подчеркнул, что в результате площадь стала бы «сложным, многофункциональным, композиционно насыщенным пространством, объединяющим и примиряющим между собой разные временные слои тысячелетней истории города».

опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 590 человек
ПравилаКомментарии 26
Деламе вывод, что в этом совете сидят ленивые, старые и равнодушные люди. Которым совершенно плевать на Псков.
30
Колхоз красны лапы,этот проект показывает кто правит областью и городом,отошлю на почту Варламову пусть поржет
17
Всё правильно! Немного облагородить и нормально! Это тоже памятник для тех, кто ностальгирует по СССР! Оставьте уже им эту радость!
22
w b 08.10.2019 19:24
Реконструкция площади Ленина практически не внесет никаких изменений
Как новый губер,так хватаются за эту площадь,правильно решили ,ничего там не надо менять,а вот фонтан бы не помешал.
19
иван пупкин 08.10.2019 19:42
ни даром вы карте у прибалтов обозначены как "кривая русь" ))
19
Shen Wu 08.10.2019 20:10
Как новый губер,так хватаются за эту площадь

Они на ней мозги обтачивают.Это любимое губернаторское занятие.
1
Пусть эта площадь будет памятником СССР,. что в этом плохого? Место очень подходящее - тут тебе и институт советской архитектуры, и типовой вариант кинотеатра, и вождь на площади. Пусть и этот период истории Пскова будет запечатлен. Сделать покрасивше цветники, скамеечки, фонтанчики - и славно!
14
Alexandr Trusov 08.10.2019 20:54
odnoklassnikiАЛИНА АГУРЕЕВА 08.10.2019 18:40
Всё правильно! Немного облагородить и нормально! Это тоже памятник для тех, кто ностальгирует по СССР! Оставьте уже им эту радость!

Китайцам , например - для них Ленин это святыня и они путешествуют по ленинским местам . А еще есть газета "Искра" - это все для привлечения китайских туристов
19
Китайцам , например - для них Ленин это святыня и они путешествуют по ленинским местам . А еще есть газета "Искра" - это все для привлечения китайских туристов


Ну почему только китайцы? Наши бабули и дедули тоже помнят СССР и чтут вождя. Это их жизнь, их молодость. Да и нынешним поколениям неплохо знать, что это всё было - из истории страницу не выкинешь, да и не надо!
17
иван пупкин 08.10.2019 21:48
нада каждой вашей бабле дать по пальцу вождя в огород и пусть сожержат и ухаживают за частями молодости краваых тиранов .
пора уж в 90-х было бросить плоодить детей под старыми иконами . От того и тухло всё у вас и гнило !
вы где то там остались мозгами и потомки вам так жы насерут на могилки как это делалось в 17-ом
32
star 555 08.10.2019 23:05
Доминантой площади является Ленин,поэтому фонтан лепить некуда.Фонтан либо затмит Ильича,либо будет маленький и невзрачный.Более органично,вместо памятника, смотрелся бы большой фонтан с чашей из качественного гранита и подсветкой.Также,из разноцветного гранита можно выложить пешеходные зоны и разбить цветники.Убрать к чёртовой матери телевизор на ножке и оснастить площадь современным освещением .Убогих лавочек быть не должно.Только ценные породы дерева и архитектурный изыск.Дьявол,как известно кроется в деталях.Вот их и нужно делать качественно и добротно.Но,мечтать не вредно.Из-за Ильича поднимется бунт,а на качественные материалы жалко денег.Поэтому,после лёгкого незамысловатого ремонта всё останется как есть.
13
Sergey Davydenko 08.10.2019 23:16
Был в Пскове в начале апреля и 5 сентября, заглянул в кафе, рестораньчик, при каждой поездки время свободнго было не больше 3-х часов, прошёл по главному проспекту, пл Ленина - ну хотя бы бычок, фантик, как ни смотрел - нигде, да северная столица нашей области сильно изменилась с1975 года, когда я ездил с отчётом в Доом Советов, У вас Губернатор, а значит и денежки у вас, а мы по остаточному принципу. Ну и все комментарии поддерживаю по поводу косметического ремонта пл. Ленина!!!
10
Михаил Лукин 09.10.2019 01:10
С Лениным вот какая проблема. Днём то всё в порядке, а вот вечером его не подсвечивают, скорей всего это установка сверху. Подсвечивают собор, банки, университет, а он создаёт непонятное тёмное пятно в самой середине. Чёрная дыра посредине площади. Это противоестественно. Наверное подсветка нужна, будет какая то завершённость композиции площади. Телевизор на ножке давно пора сдать в утиль.
4
Иван Скобарь 09.10.2019 08:39
Шуляковский просто из яблока... поэтому все так и происходило ...
26
Сделайте главную площадь для людей, т.е. место для проведения мероприятий, праздников и ярмарок. Новогодняя ель должна стоять в центре города, а не посредине дороги. При грамотной планировке места хватит для всего. Памятник оставить, красивый фонтан и газоны с цветами по периметру пешеходной зоны. Но это лишь мечты. Такое под силу лишь Собянину С.С. Про туалеты и мусорки молчу, их в Пскове заменяют кусты.
3
нуф нуф 09.10.2019 10:20
Алина Агуреева 08.10.2019 20:33
Пусть эта площадь будет памятником СССР
--------------
да конечно бы пусть. вот только этот памятник СССР очень не на месте. в масштабах истории это новодел, который "забил" более старый, если не сказать древний памятник, существовавший до него 500 лет. это как то не справедливо. да и туристы едут смотреть эксклюзивный собор, а не штампованного Ленина, который в каждом городке имеется
8
Алекс Немо 09.10.2019 10:36
Кстати проект Шуляковского мне лично показался более симпатичным и функциональным.А Ильича можно слегка подшаманить(отремонтировать) и пусть стоит себе.Ну и конечно фикс- идея с фонтаном совершенно дебильная.Да сделайте фонтаны нормальные в Ботаническом саду и на Углах!Носятся с фонтаном все начиная с Кузнецова, а толку ноль.
3
Надо разогнать такой методический совет. Проголосовали за то, чтобы ничего не менять. Зачем они тогда вообще нужны?
15
Иван Скобарь 09.10.2019 10:49
Для Вероники ...
Они нужны чтобы копать с лазерным прибором и вывозить наследие ибо других ископаемых нет и занимаются этим персонажи только из яблока ...
16
Aliona Fly 09.10.2019 10:59
10 лет назад денежки попилили и свалили
0
иван пупкин 09.10.2019 11:18
По любому перед демантожом ленина надо его сканировать лазерным прибором бизнесменшы Подгорной р. из АНО ПАЦ , а после она продаст 3Д модель самой себе в лице работницы ГБУК Арх. центр. Пск. обл. намыв бабла на этом . А вот ГБУК АЦП во главе с кулаковой и михайловым продаст городу поимев бабла с жытелей содержащих дармаедав .
схемы отмывания бабла на рукажопых более хитросделанными давно известны волонтерам и нороду.
9
Шуляковский просто из яблока... поэтому все так и происходило ...

Дебил ты, хотя и скобарь! Везде вы, тупые едрищенские тролли, политику приплетете, даже в установке общественного туалета.
6
иван пупкин 09.10.2019 11:52
огуреева не в теме что ли ? Что скабарь это унизительно ласкательное название рабов и *%#ализов питра 1 ? ))
так унизить человека только яблочная огуреева можыт то
12
Памятник Ленину надо оставить, в воспитании молодежи - это не помеха. Во Франции, например, берегут последнюю баррикаду Парижской коммуны и рассказывают о первой в новейшей истории осознанной попытке создать при помощи диктатуры пролетариата общество социальной справедливости.

1
Не надо далеко ходить,и не надо брызгать слюной на ПЛН,!!!!
...рядышком живут наши и родные белорусы(потерявшие в ВЕЛИКОЙ Отечественной войне своих родных и близких,они потеряли больше всех во время оккупации фашистами),посмотрите как они живут,как радуются,как трудятся и как у них везде и всюду порядок!!!! ....да,у них тоже ест свои "крысы", которые пытаются разгрызть историю Белоруссии,Машерова,подвиг партизан Белоруссии-но таких давят свои-же мужики и женщины...И это пример для шибзданутых из/под/над Куева!
0
Владимир . 09.10.2019 15:11
В хохланде скупить всех снесенных ильичей и расставить по городу.
5
Рейтинг@Mail.ru