Общество

Отпечаталось в сердце: фразы, которые запомнились в 2018 году

30.12.2018 15:47|ПсковКомментариев: 16

В соответствии с многолетней традицией Псковская Лента Новостей в конце декабря представляет список самых ярких и неоднозначных фраз, прозвучавших из уст наших политиков, общественников и деятелей культуры.

Уходящий год оказался довольно богат на высказывания и цитаты, которые быстро разошлись на популярные нынче мемы: Владимир Путин рассказал о том, куда мы все попадем в случае ядерного удара, Ольга Глацких заверила, что государство нам ничего не должно, а глава Росгвардии Виктор Золотов многообещающе пообещал сделать сочную отбивную из Алексея Навального. Сразу скажем, что и псковские публичные персоны за словом в карман не лезли: и «пиндосов» на тот свет отправляли, и стадионы с божьей помощью ремонтировали.

Мы как мученики будем заваривать кору дуба

Начнем, опять же по традиции, с федеральных «перлов». К примеру, президент России Владимир Путин никогда не гнушался украшать свою речь экспромтами и фразеологизмами, которые нередко уходят потом «в народ». Тут можно вспомнить и про «мочить в сортире», и про совет, где правильно делать обрезание, чтобы «у вас уже ничего не выросло», и про замечание, что политика не терпит сослагательного наклонения, потому что «если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой».

Не обделил нас красноречием глава государства и в этом году. И самой запоминающейся, на наш взгляд, стала фраза «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», которую Путин произнес на ежегодном заседании клуба «Валдай» в Сочи. Так он украсил свое заявление о том, что ядерная концепция России не предполагает, чтобы первой наносить ядерные удары, но она обязательно в случае чего нанесет ответный для уничтожения любого агрессора.

Реакцию эти слова вызвали неоднозначную: кто-то поспешил выразить поддержку позиции президента России, а кто-то - посчитал ее чудовищной. Ну, а соцсети получили очередной повод для сарказма и «мемасов».

Чиновники и депутаты, как водится, тоже дали таких поводов немало и увековечились в пабликах за счет своих советов и напутствий россиянам. Некоторые явно попытались переплюнуть премьер-министра с его нетленкой «Денег нет, но вы держитесь». Например, депутат Госдумы Николай Валуев, доход которого, к слову, за 2017 год превысил 10 миллионов рублей, напутствовал жалующуюся на бедность пенсионерку из Кемеровской области следующими словами: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». Правда, придумал он этот афоризм не сам, а процитировал актера и режиссера Василия Шукшина. Только как-то совсем некстати.

А депутат Госдумы Петр Толстой, отвечая на вопрос, что делать россиянам, если в качестве ответной меры на западные санкции в России запретят американские и европейские лекарства, выдал такой совет: «А вы выплевывайте, выплевывайте. Кору дуба заваривайте, боярышник». Позднее парламентарий назвал свои слова «шуткой», но почему-то смешно никому так и не стало.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова вошла в историю после настойчивых утверждений, что хорошо жить и питаться в России можно и на прожиточный минимум в 3 500 рублей в месяц, потому что «Макарошки всегда стоят одинаково».

Не успели соцсети наштамповать мемов на этот счет, как экс-олимпийская чемпионка, а ныне уже и экс-глава департамента молодежной политики администрации Свердловской области Ольга Глацких подкинула новый повод для народного творчества. На встрече с представителями местных молодежных организаций она заявила молодым людям: «Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило вас рожать».

Итог для чиновницы вышел печальный - дурная слава вынудила ее написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Не можем не упомянуть и высказывание губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Глава региона, когда он был еще с приставкой врио, изучив состояние вверенного ему субъекта, произнес буквально сакраментальную фразу: «Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя».

В мрамор!

Бедненько, но чистенько

Впрочем, бог с ними, с федералами, нам куда интереснее было внимать нашим региональным спикерам, ньюсмейкерам и, не побоимся этого слова, поэтам публичной декламации. Некоторых охотно цитировали даже федеральные СМИ. К примеру, главу Пскова Ивана Цецерского и его гневную отповедь «пиндосам». Градоначальник решил поделиться своим мнением с секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком под его снимком из Дамаска в Instagram: «Пиндосам вы ничего не докажете, они заврались так, что их легче стереть с лица земли, но Господь это запрещает!». Комментарий впоследствии исчез, последовало даже нечто смутно похожее на извинения, но слово, как известно, не воробей.

К слову, Иван Цецерский известен как мастер по приданию свежести закостеневшему фольклору, придавая им новый смысл. Так, объясняя псковичам, а зачем им собственно вообще нужны градоначальники, выдал расширенную версию известной поговорки: «Власть на то и существует, чтобы применять меры наведения порядка, дабы каждый суслик не чувствовал себя агрономом». Будем знать.

Но самым ярким в этом году считаем все-таки «ремикс» поговорки про нулевой результат при большом количестве ответственных, который в устах главы города прозвучал так: «У семи нянек дитя без носу». Так он прокомментировал печально известный (слава богу, не трагический) случай с падением сосульки на ребенка на «4 углах». Впрочем, нам кажется, если бы дитя в этом контексте «оставили с носом» было бы еще хуже.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников хоть неаккуратных высказываний себе не позволял, но это не помешало некоторым его фразам отпечататься в наших сердцах. В частности, запомнилось его предупреждение чиновникам о неизбежных увольнениях в случае невыполнения поручений.

«Коллеги, хочу обратить внимание, что работать будем так: первое невыполнение - объяснительная, второе - выговор, третье - увольнение. По-другому не будет. Что касается исполнения поручений президента, то первые два пункта мы убираем, сразу - третий», - озадачил он сотрудников администрации на февральском заседании. Некоторые, напомним, здание на Некрасова, 23 уже покинули.

Свою позицию на радио «Эхо Москвы в Пскове» Михаил Ведерников объяснил так: «Мы не Москва и Петербург, поэтому вынуждены работать лучше и быстрее других».

Мы, конечно, не столица, но столичные гости в этом году к нам зачастили. Приезжали даже главы министерств. Например, министр культуры Владимир Мединский, который, налюбовавшись красотами Псковского кремля, выдал, что это - «мертвая зона». И отругал региональных музейщиков по полной программе: «Для кого вы делаете реставрацию? Для себя любимых? Поставьте лавочки, чтобы там можно было сесть, урны нормальные, а не уродские». А затем добавил, что настаивал бы на увольнении директора Псковского музея, если бы он давно там работал, а не был назначен недавно.

Кстати, в связи с назначением главного по псковским музеям вспоминается еще один перл. Заместитель председателя госкомитета по культуре Владимир Куприн отказался говорить с корреспондентом Псковской Ленты Новостей по поводу итогов соответствующего конкурса, отрезав «Когда я слышу ПЛН, я отвечаю: «Нет». Всему виной критические публикации Александра Донецкого на нашем сайте. Не понятно только, почему вместо того, чтобы принять к сведению объективно конструктивную критику, наши деятели культуры ушли в глухую оборону?

Показательно, что и художественный руководитель Псковского драмтеатра, кинорежиссер Дмитрий Месхиев довольно нелестно отозвался о том, что у нас происходит с культурой и туризмом в областном центре. «Псков - уникальное место. Здесь никто ничего делать не хочет», - такое мнение он высказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и подверг резкой критике политику региональных и особенно городских властей в этих сферах.

По его словам, все годы, в которые он работал в Псковской области, были годами постоянной борьбы. «С руководством города ничего невозможно сделать, в городе делается все, чтобы ничего в сфере культуры и туризма не развивалось. Не работают туристические институты, не выделяются деньги на развитие туризма. Туристам в Пскове нечего делать. Здесь нет малых форм, нет мест, где туристам было бы интересно побывать», - рассказал Дмитрий Месхиев. От него еще и псковскому бизнесу досталось, который он назвал «жадным», потому что в развитии города, по его мнению, местные предприниматели участвуют очень неохотно.

Если продолжать линию культуры и туризма, то стоит отметить, что немало отпечатавшихся в сердце фраз нам подарили грядущие Международные Ганзейские дни в Пскове. И первым опять вспомним губернатора, который несколько озадачил общественность, а особенно градоначальников, заявив, что не нужно воспитывать необоснованные ожидания от этого мероприятия. «Ганза - это не Олимпийские игры. Это просто ярмарка выходного дня», - сказал он, как отрезал, да еще и не единожды.

В городской администрации на такие замечания обиделись. В конце концов, градоначальникам пришлось даже высшие силы привлекать в подготовке к Ганзе, а тут такой конфуз. Откуда знаем про высшие силы? На декабрьской сессии областного Собрания депутат Лев Шлосберг поделился цитатой заместителя главы администрации Пскова по социальным вопросам Александра Коновалова: «Предварительная реконструкция стадиона «Машиностроитель» ведется с божьей помощью и без муниципальных бюджетных средств».

С реконструкцией стадиона, напомним, вообще весьма детективная история произошла: то подрядчики появлялись до завершения конкурсных процедур, то деньги на работы странно выделялись. Глава регионального УФАС Ольга Милонаец так и сказала: «Средства на Ганзу тратятся как-то странно». Так что теперь, чтобы во все этом разобраться, придется уповать не только на божественную милость, но и на прокурорскую.

Глава города Иван Цецерский тоже обрисовал грядущую Ганзу запоминающейся фразой: «Будет бедненько, но чистенько: проведем Ганзу, исходя из имеющихся средств». Именно так он описал светлое будущее ганзейского Пскова депутатам гордумы по итогам своего отчета о работе в 2017 году.

Впрочем, не все считают, что подготовка к Ганзе - это проблема №1 в Пскове. Например, депутат-коммунист из регионального парламента уверен, что отсутствие в областном центре соцучреждения по принудительному отрезвлению - вопрос куда более насущный. «Отсутствие медвытрезвителя - эта проблема у нас больше, чем «розово-голубая» на Западе», - заявил он на заседании согласительной комиссии по проекту бюджета.

Что ж, мы прекрасно понимаем, что страшнее «розово-голубой» беды ничего быть, действительно, не может: ни огромные долги муниципальных предприятий, ни бесконечные очереди на социальное жилье, ни мизерные зарплаты бюджетников, ни нехватка мест в детских садах с ней не сравнятся. И как они только вообще живут на этом своем Западе?!

То ли дело у нас! У нас даже кондукторы в автобусах приветливые и излучающие жизнерадостность. Правда, пока только в мечтах и.о. директора «Псковпассажиравтотранса» Николая Киянца. «Я бы хотел, чтобы кондукторы были улыбчивые и довольные, как стюардессы в самолетах», - рассказал он на встрече с журналистами. От таких фантазий даже дух захватывает, особенно если учесть недавний митинг работников ГП, которые обеспокоены угрозой банкротства главного перевозчика региона, возможными массовыми увольнениями и хронической задержкой выплат заработной платы. Какие уж тут стюардессы?

К слову, псковские зарплаты не мотивируют улыбаться и председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяну Михайлову. Ее возмущает, что Росстат выдает радужные данные по среднедушевым доходам в регионе, а на практике они в два раза ниже. «Говорить о том, что зарплата на территории региона растет, - это за пределами добра и зла», - отметила лидер Псковоблсовпрофа в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

Ну а на десерт - призыв председателя бюджетного комитета Псковской городской Думы Григория Турчина «Мы не должны штаны через голову надевать». Какие верные и актуальные слова! И, хотя, такое предложение коллегам-депутатам он высказал в связи с процедурными вопросами, связанными с миграцией депутатов между областным Собранием и муниципальной думой, нам кажется, оно должно стать девизом всей работы гордумы, да и всего региона в целом.

Токсичные и предпенсионные «сториз»

Ну, а завершим обзор ключевыми словами уходящего года. Если хотите, #хэштегами. Так, Оксфордский словарь словом года назвал «токсичный». За год оно чаще всего использовалось не только в буквальном, но и в переносном значении для описания различных ситуаций, отношений и явлений. Во многом благодаря истории с Сергеем и Юлией Скрипаль, которые были отравлены нервнопаралитическим веществом. К тому же особую популярность получило понятие «токсичная маскулинность», возникшее, как пишет словарь, на волне обвинений в домогательствах.

В шорт-лист слов также попали такие понятия, как «инсел» (так называют невольное воздержание, когда человек хочет вступить в сексуальные отношения, но не может их завести или поддерживать) и «газлайтинг» (вид психологического насилия, при котором человека заставляют сомневаться в собственной адекватности).

Последние два слова, полагаем, у нас в суровой провинции слышали немногие, поэтому обратимся-ка лучше к исследованию портала «Словари XXI век», который решил повторить опыт западных коллег и выбрал наиболее знаковые и часто употреблявшиеся слова 2018 года в России.

Главным претендентом на звание «слова года» стало прилагательное «пенсионный». Изменения в пенсионном законодательстве, принятые властями, и поднявшийся в этой связи общественный резонанс привели к тому, что это слово и словосочетания с ним («пенсионная реформа», «пенсионный возраст») стали самыми часто употребляемыми. Кроме того, родился новый юридический термин «предпенсионный» и даже новое слово «предпенсионеры».

Также одним из самых заметных слов года, по мнению экспертов, стал «мундиаль». Хотя мы бы еще упомянули такие понятия, как «Диджитал резистанс» и «Сториз».

Возьмем на себя смелость определить и слова года на региональном уровне. По нашему мнению, это «Команда 2018», «мусор» и «Ганза». Даже нашелся претендент для звания «цифры года» - это знаменитая формула «24/7», в которой зашифрована самоотверженная готовность новой команды губернатора работать денно и нощно. Цифры не цифры, а стали очень расхожим мемом, подчеркивающим нацеленность работы на результат. Неожиданностью этот факт назвать сложно, ведь на одной из парламентских сессий глава региона Михаил Ведерников в своем отчете пообещал максимально тиражировать такой подход. Тираж удался, даже оппозиция нет-нет, да и вставит в свою риторику напоминание про «24/7».

Лояльные к новому руководству области телеграм-каналы даже связали с этой формулой рост очков Михаила Ведерникова на бирже губернаторов (представьте, есть и такая). «Кажется, усилиями пиар-блока Ведерникова мантру про 24/7 скоро выучат не только псковичи, но и общероссийская аудитория», - предположили авторы одного из каналов в недозапрещенном Телеграме.

С надеждой на реальную отдачу от такой «непокладаемости» рук и завершим этот обзор. Главное, чтобы она выливалась в конкретные и по-настоящему важные для региона дела. А за красноречием, мы уверены, не заржавеет. Хорошо бы, чтобы только им все не ограничивалось.

Цитаты вспоминала и комментировала Анастасия Плужникова

 

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 108 человек
ПравилаКомментарии 16
30.12.2018 17:18
Денег нет, но Вы держитесь ! Вот главная фраза и вектор развития в 2018 - 20.... годах!
0
30.12.2018 19:58
государство вам ничего не должно
0
30.12.2018 20:13
мы ему
0
30.12.2018 21:26
Анастасия, Вы молодец!!! С Новым годом и с новыми перлами!
0
30.12.2018 23:21
С Мединским полностью согласен-это мертвый город, здесь скучно и туристам и местным жителям, а наши власти делают все, чтобы все ещё больше усугубить
0
30.12.2018 23:21
С Мединским полностью согласен-это мертвый город, здесь скучно и туристам и местным жителям, а наши власти делают все, чтобы все ещё больше усугубить
0
31.12.2018 08:45
А почему Путин -вор трете?
0
31.12.2018 10:02
Супер)
0
31.12.2018 10:02
Супер)
0
31.12.2018 10:12
Новый год без гаранта и поздравлений.
0
31.12.2018 10:24
Прошу отнестись с пониманием
0
31.12.2018 12:03
Главная фраза потерпите, но возраст мы Вам поднимем, так-как на митинги по сравнению с Францией вы терпилы. Но овцы тоже волка боятся, а пастух их съел.
0
31.12.2018 12:26
Статус не позволяет на макарошках сидеть.
0
31.12.2018 13:41
Когда не кто попало,а глава страны несёт чушь про рай в святой войне и это в 21 веке,это не глава страны,а выживший из ума дебил,которому главное-унести с собой в АД побольше жизней!
Еще всё впереди,дорогие россияне..
0
31.12.2018 16:15
Месхиев сам такой же
0
Рейтинг@Mail.ru