Общество

В селе Камено продолжается возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»

21.04.2018 16:12|ПсковКомментариев: 7

19 апреля епископ Великолукский и Невельский Сергий в ходе визита в Опочецкий церковный округ посетил возрождаемый храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Камено.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Великолукской епархии, в сопровождении благочинного Опочецкого церковного округа протоиерея Николая Ильницкого и заведующего канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакона Андрея (Парфенова) владыка Сергий ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, осмотрел здание храма снаружи и внутри и обсудил ход строительных работ.

Реставрация руинированного храма началась в 2012 году по инициативе местных жителей и была поддержана настоятелем храма Преображения Господня г. Опочка протоиереем Николаем Ильницким. 

В настоящее время в храме завершены кровельные работы, выполнено бетонирование полов, установлены новые окна и двери. Многое уже сделано, но для полного восстановления храма еще нужно приложить большие усилия, храм нуждается в помощи, поскольку все работы ведутся исключительно на пожертвования.

Напомним, что история Каменского храма своими корнями уходит в далекое прошлое и своим возникновением обязана чудотворной иконе «Знаменской» Божией Матери, явленной на берегу озера Камено в 1420 году в связи с набегом литовского князя Витовта на псковские земли. По сохранившимся источникам известно, что деревянный храм Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии в честь славного ее «Знамения» был построен на этом месте в 1674 году, но возможно и ранее. В храме находилась главная святыня - икона «Знаменской» Божией Матери, слава о которой сохранялась на протяжении веков. В 1873 году вследствие обветшания и малой вместительности рядом с деревянным храмом был выстроен каменный. 

Храм был закрыт на завершающем этапе коллективизации в 1934 году. Закрытие сопровождалось снятием колоколов и варварским разрушением красивой колокольни. Под стоны и слезы местных жителей «воинствующие безбожники» сжигали в костре иконы, книги, разбивали церковную утварь. Несколько икон жителями были спасены, в том числе и «Знаменская» Божия Матерь, но где она находится, до сих пор не известно. Одновременно с разрушением и разграблением храма был арестован и священник Василий Лавров и вместе с семьей выслан в Северный край.

В середине 1930-х годов здание каменного Знаменского храма использовалось местными властями под склад колхозного зерна, а затем брошенное, интенсивно разрушалось. Деревянный храм, простоявший почти три столетия, в 1943 году был сожжен немецко-фашистскими оккупантами и до нашего времени не сохранился.

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 156 человек
ПравилаКомментарии 7
21.04.2018 16:33
Возрождение продолжается полным ходом и во всю моченьку
0
21.04.2018 18:04
В городе полный бардак,а они какие развалины собираются отстраивать,эти то храмы не могут содержать,куда же еще то и кому это надо и на что содержать будете?
1
21.04.2018 20:48
И на фига это в 21-м веке?
3
[ura_news/news/1052331940] 21.04.2018 21:12
Активисты общественной организации "Национальный комитет+60" потребовали у РПЦ написать
богородичную икону с Владимиром Путиным.Об этом "URA_RU" сообщили сами общественники.
Активисты движения "по наказу православного люда" просят у патриарха Кирилла благословения,
ведь только он "вправе повелеть написать особую икону Путинской Богоматери".Они также
отмечают,что президенту России "многократно было явление Божией Матери на Валааме".
1
21.04.2018 21:20
Возрождайте сколько желаете, главное чтобы не за бюджетные деньги как привыкши.
1
21.04.2018 23:19
Лучше бы медпункт возродили.
0
22.04.2018 04:26
богородичную икону с Владимиром Путиным
Ну если Путину икону писать,тогда и Гитлеру,а в чем разница,оба народ уничтожают и главное Путин русских.
2
Рейтинг@Mail.ru