Общество

Роспотребнадзор накануне новогодних праздников советует, как правильно выбрать красную икру

27.12.2017 10:09|ПсковКомментариев: 9

Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников советуют при выборе красной икры быть внимательными, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

«Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "Икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть "выбита" изнутри», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве также рекомендуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). В то же время разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211», - отметили в Роспотребнадзоре.

Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки - крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью.

Есть несколько признаков, которые помогут потребителю отличить натуральную икру от искусственной.

Икринки натурального продукта, рассказали в ведомстве, мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если же икра истекает соком, а икринки - "сдувшиеся", вероятно, икру уже размораживали.

В то же время натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, сложно лопающаяся.

Чтобы проверить качество икры можно положить ее в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, подсказали в ведомстве.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2...+6 С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трёх суток.

Между тем, отметили в Роспотребнадзоре, в открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную ёмкость.

«Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем», - добавили в ведомстве.

Икра лососевых пород рыб - таких, как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, напомнили в ведомстве.

опрос
2026 год обещает быть одним из самых сложных в истории XXI века, на чем вы планируете экономить?
В опросе приняло участие 146 человек
ПравилаКомментарии 9
егор иваныч 27.12.2017 10:38
красная надоела,хочется черной,подскажите как ее выбрать?
0
27.12.2017 10:41
Надоела икра.
Хоть бы хлеба кусочек.
0
27.12.2017 10:59
Тогда мы идем к вам и меняемся.
0
27.12.2017 11:00
даже при соблюдении всех этих правил по выбору нет никаких гарантий купить хорошую икру. поставщик или магазин могут нарушить правила хранения и всё, тухлятина в банке. а бегать с открытой банкой и претензиями в магазин вечером 31 декабря удовольствие не для всех
0
27.12.2017 11:04
опять "легкоусвояемая", грамотеи уевы
0
27.12.2017 11:14
Кто икру постоянно ест,того не нужно учить как её выбирать.Спросите например Котова.Он с ветеранских денег каждый день её наверное из ведра ложкой трескает.
1
27.12.2017 11:30
Вся эта ИКРА от китайских ЖАБ!
1
27.12.2017 12:01
Городской думе говна, а не икры.
0
Из Бежаниц. 27.12.2017 17:45
Правильный выбор это икра мойвы классическая и с добавками. А хамса черноморская крымская пряного посола - просто изумительна. Икра буржуйская осетровая не наша еда. Оставим её Ксюше-кандидатке.
0
Рейтинг@Mail.ru