В четверг, 1 декабря, Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Речь президента России уже растащена на цитаты и получила множество комментариев, как из уст тех, кто находился в полдень в Георгиевском зале Кремля, так и сторонних наблюдателей. Диапазон мнений широк — наряду с теми, кто увидел в послании «заявку на мировое лидерство России», есть и те, кто ничего особенного в сказанном Путиным не обнаружил: мол, проходное послание, без ярких фраз и прорывных идей. Естественно, граждан России интересуют, прежде всего, те высказывания президента, которые имеют отношение к повседневной жизни людей, к вопросам социального обеспечения и т.п. Псковская Лента Новостей, опустив общие оценки, отсылы к цитатам Лосева и Лихачева и вопросы большой политики, представляет своего рода «выжимку» - 12 фрагментов, которые в большинстве своем имеют отношение как раз к повседневной жизни людей и призваны дать ответы на волнующие их вопросы.
Здравоохранение. По словам президента, уже в 2017 году должна быть серьезно повышена доступность высокотехнологичной помощи и сокращены сроки ожидания операций. Приоритетное внимание будет уделяться первичному звену здравоохранения. Будет организована регулярная переподготовка врачей. В здравоохранении продолжится процесс информатизации, что должно сделать удобной и простой запись на прием к врачу и ведение документации. Также с помощью информационных технологий планируется существенно повысить эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник. Президент поставил задачу в течение двух лет подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники России.
Образование. В России не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. Также Владимир Путин ставит задачу решить проблему третьих смен, а в дальнейшим и вторых. Президент считает важным сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. При этом необходимо активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде и решать нестандартные задачи. За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до 40. «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни».
Благоустройство территорий и решение экологических проблем. В 2017 году из федерального центра регионам будет выделено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства. По словам президента, по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов.
Ремонт дорог. С 2017 года будут начаты масштабные проекты по развитию дорожной сети в крупных городах и городских агломерациях, где проживают около 40 миллионов человек. За два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог.
Развитие сельского хозяйства. В развитии сельского хозяйства регионам будет дано больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем будет связан с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. Особое внимание предполагается оказать поддержке сельхозкооперации.
Общественные инициативы, сектор НКО. Владимир Путин обратился к Общественной палате и Агентству стратегических инициатив с просьбой предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Должны быть сняты все барьеры для развития волонтерства, оказана помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Со следующего года для некоммерческих организаций открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.
Стиль работы чиновников. Президент призвал государственных служащих и тех, кто работает в органах местного самоуправления, не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.
Экономика. Президент дал поручение правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике. Кроме того, Владимир Путин предложил запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. «В ее реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России, в полном смысле этого слова – нашего будущего».
Налоговая система. Владимир Путин предложил уже в ближайшие годы так ориентировать налоговую систему, «чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов». В 2018 году дожны быть подготовлены и приняты все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года их необходимо ввести их в действие, «зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период».
Развитие предпринимательства. По словам президента РФ, серьезно обновлена правовая база в сфере предпринимательства. «Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение – и прежде всего на местах. Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное – должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам». «Мы будем самым внимательным образом следить за тем, что происходит в регионах по этим направлениям и определять качество работы региональных команд в значительной степени по этим показателям. И такую принципиальную задачу нужно решить уже в следующем году. Это позволит нам обеспечить не только единое, но и одинаково высокое качество деловой среды во всех субъектах России. Мы с вами много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов, уже в течение многих лет говорим об этом. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены. Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров». Кроме того, в течение следующего года необходимо «четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать».
«Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».
«И в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию».
Подготовил Александр Савенко