Общество

Помнишь этот город, вписанный в квадратик?..

31.10.2013 10:16|ПсковКомментариев: 22

У барда Евгения Клячкина была песня под названием «Псков». Она начиналась со строчки «Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба?». К сожалению, Клячкина уже с нами нет, но если бы он был жив и посетил Псков нынешний, возможно, переделал первую строчку - что-то вроде «Помнишь этот город, вписанный в квадратик почвы?» или, например, «Помнишь этот город, встроенный и уплотнённый?».

На сессии областного Собрания в минувший вторник эта песня невольно звучала в голове: депутаты вновь взялись за животрепещущий вопрос креативности псковских застройщиков. У многих до сих пор в памяти история, когда большинство парламентариев дали разрешение «ЖБИ-1» строить в Овсищах 17-этажные дома вместо предусмотренных генпланом Пскова 5-этажных. Как сказал тогда кто-то из оппозиционных депутатов, это решение даст возможность остальным застройщикам (которые и так не старадают от стеснительности) задать депутатам вопрос: «А чем мы хуже? Мы тоже хотим строить тридцать этажей вместо трех!». В общем-то, так и произошло. Если учесть, что и до, и после истории в Овсищах было около десятка скандальных случаев уплотнительной застройки (последние из них - застройки на ул. Рокоссовского и возле «Шайбы» - вызвали активную полемику в прессе, вылились в митинги и заинтересовали прокуратуру), то можно ничтоже сумняшеся констатировать в областном центре градостроительный кризис.

Большинство экспертов и политиков связывают резкое осложнение ситуации в этой сфере с сильнейшим лобби в органах власти со стороны застройщиков. Эту версию отчасти подтвердил и вице-спикер областного Собрания, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Антонов в своем интервью Псковской Ленте Новостей. Хотя это, наверное, можно назвать «секретом Полишинеля».

Так вот, очередным этапом в «разруливании» градостроительного кризиса стало обсуждение в областном парламенте инициативы руководителя фракции «Яблоко» Льва Шлосберга: депутат предложил поддержать проект федерального закона о внесении поправки в Градостроительный кодекс. Его суть заключалась в том, что в федеральный закон (который решением областных депутатов уже не «перебить») вводится норма отклонения от предельных параметров разрешенного строительства в размере 10%. «То есть если разрешено строить 15-метровое здание, то максимум, который возможен, - это 16,5 метров. Если 50-метровое - то 55 метров и не больше. Здесь закладывается маневр для художественных решений архитектора», - пояснил региональный парламентарий.

Самым главным аргументом яблочника стал тот факт, что Петербургское заксобрание эту инициативу поддержало, даже несмотря на то, что ее инициатором был коллега Льва Шлосберга по партии Борис Вишневский. Более того: законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Но это - Санкт-Петербург, а в Пскове ряд депутатов приняли инициативу крайне прохладно, если не сказать больше.

«Это, конечно, мое частное мнение, не мнение фракции КПРФ… Но ограничение по застройке - это мракобесие! Я объездил полмира - Барселона, Таллин… Нигде такого нет! Ограничения мешают строителям, проектировщикам и развитию города, - возмутился Игорь Савицкий, уже не раз в этом вопросе поддерживавший застройщиков. - Частный бизнес не надо ограничивать, он не сделает ничего плохого!»

«Это такое мнение фракции?!» - тут же спохватились оппоненты коммунистов. Нет, Игорь Николаевич же сказал: это его личное мнение, мнение фракции только что выразил…». «Шлосберг!» - выкрикнул кто-то не в микрофон. «…Аркадий Мурылев,он ко мне ближе сидит. У вас проблемы не только со слухом, но и со зрением!»,- сердито проговорил глава фракции КПРФ Александр Рогов, видимо, иногда жалеющий, что у него во фракции дисциплина не такая строгая, как в «Единой России».

Перед этим Мурылев высказался за предложение: «Я призываю депутатов поддержать законопроект, чтобы предотвратить в будущем «вылазки» застройщиков в областное Собрание с целью узаконить нарушения руками депутатов», - в очередной раз вспомнил историю с «ЖБИ-1» великолукский коммунист.

«Конечно, у нас проблема не такая, как, например, в Самаре, где вообще весь город в культурных памятниках, и там нет возможности действовать… Некоторые вещи, которые мы называем культурными ценностями, на самом деле являются культурным позором нации», - вынес свое резюме Алексей Севастьянов.

Что имел в виду Севастьянов, пояснил Ян Лузин: «Мы все прекрасно знаем, что в предыдущие годы многие здания признавались памятниками, потому что это было единственной возможностью выбить федеральные средства на их реконструкцию. В итоге мы получили ряд памятников, которые таковыми не являются. Сегодня они мешают строительству. Скоропалительно были приняты и правила землепользования и застройки», - «разоблачил» псковские памятники депутат, в свое время занимавший должность главы Пскова.

«Территория, на которой ограничивается высотность, в Пскове составляет менее 5 процентов, так предуматривает генплан 1995 года», - попытался вмешаться Лев Шлосберг.

Игорь Савицкий поспешил возмутиться, что документ 1995 года явно устарел и что он лично не понимает, почему уже нельзя сделать, наконец, новый генплан. По которому, видимо, можно будет строить все и везде, поскольку частный бизнес не сделает ничего плохого - так Савицкий сказал.

«А вы знаете, почему проект охранных зон не согласовывается два года?! Ответьте себе на этот вопрос, и вам станет все понятно. Вот Шлосберг знает ответ, Лев Маркович мешает изо всех сил!» - высказал мнение спикер парламента Александр Котов.

«Почему проект долго согласовывается в Минкульте? Это связано с тем, что в самом центре города строятся новые здания, в частности, возле академического театра, и их согласование тормозится не по инициативе общества по охране памятников, а по инициативе администрации области, - отозвался Шлосберг, и уточнил. - Это не вопрос борьбы со строителями и это не вопрос борьбы с проектировщиками. Это лишь процедура, которая гарантирует соблюдение закона. Это то действие, которое позволит поднять реноме Псковского областного Собрания, которое мы слегка растеряли после истории с домами на улице Ижорского батальона».

Однако ограничивать высотность даже на 5 процентах территории областного центра (причем, разумеется, самой дорогой территории) депутаты так и не захотели, продпочтя «индивидуальный подход к вопросу», как выразился Алексей Севастьянов.

Денис Камалягин

 

опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 154 человека
ПравилаКомментарии 22
севастьянову 31.10.2013 10:26
культурный позор=это недострой гостиницы и разрушающийся под интересы бизнеса дом батова,
0
31.10.2013 10:28
В органах власти отсутствует архитектор, который бы объяснил профессионально, где и как надо строить в том или ином месте, они эти чиновники убрали главного архитектора, причем не только в области, но и в городе, а теперь проталкивают все, что им заблагороссудится.
0
31.10.2013 10:48
Не понимаю! Ведь город Псков -достояние России! Причём здесь чиновники? Какое они имеют право решать-нужен городу и области гл.архитектор. У них у всех высшее архитектурное образование или они все рестовраторы высшего класса?! Где они родились ? Неужели можно так не любить свой город?
0
31.10.2013 11:26
Слабенькие стихи, никогда не нравились. Безотносительно к теме статьи.
1
31.10.2013 12:34
Лузин то про памятники точно все знает, особенно про федеральные. Он тогда жил и точно помнит, что они не памятники и что на них надо было деньги федеральные получить. Лучше бы молчал.
0
31.10.2013 12:48
Похоже Савицкий решил изничтожить Псков. Кто ему дал право так распоряжаться? Купил место, то сиди и лучше молчи.
1
31.10.2013 12:51
Кто-то назвал стенания Шлосберга мракобесием. Он,употребивший такое выражение, ПРАВ!!!!.
В Таллине вровень с Вышгородом неподалёку стоят небоскрёбы. Стал хуже Таллин? Нет. Приобрёл новый колорит. В Тарту много десятилетий вид центра города определялся зданием рынка,ПОСТРОЕННОГО ДО ВОЙНЫ И ИМЕВШИМ СВОЕОБРАЗНУЮ "СКАНДИНАВСКУЮ" АРХИТЕКТУРУ. Сейчас это здание плохо различимо среди новостроек. Стал хуже Тарту? Нет! Даже с учётом того,что в другиекего исторические части вписаны изрядно модерновые фасады. Новый колорит.
А тут где-то в Овсищах стоят несколько относительно высоких зданий. Только юродивый может по этому поводу голосить. Только скрывающиё злобу человек исхитрится эти вопли объяснить радением об общей пользе. Тошноту вызвает полдобный поступок Шлосберга,когда он всеми мыслимыми и немыслимыми способами боролся против строительства на площади Героев-десантников. Пострили дом. Покровская башня от этого пострадала? Конечно,нет. Прой1дите мимо,посмотрите. А город от таких злых людей страдает. Задержка с набережной объясняется уступками Шлосбергу в его явно необоснованных протестах. Маленький человечек, а вред от него большой. Вызывает только негативные чувства.
12
31.10.2013 13:13
Для 31.10.2013 12:51 Это ВЫ вызываете негативные чувства. И злоба исходит от Вас. Это видно из вашей стелистики.Вам обсалютно неважно , что будет с историческим Псковом!
0
нуф-нуф 31.10.2013 13:31
а мне не понятно кто будет жить в этих 17-ти этажках. население Пскова 200тыс., из них 100тыс. - откровенная нищета(но ведь строят не социальное жилье). богатых в эти клоповники не заманишь, они себе особняки на Свердлова и Гоголя строят, на худой конец за городом. арабов завезут?
0
31.10.2013 13:42
К 13:13.
Не стЕлистика (не от слова стелиться,чудо ты в перьях),а стилистика.
0
31.10.2013 14:03
К 13:42 Мне стыдно за ошибку.
0
31.10.2013 15:20
«индивидуальный подход к вопросу» в переводе на новорусский звучит примерно так: "Плевать хотели на этот город, свои "честно заработанные" вкладывать предпочитаем в особо лакомые пятна точечной застройки. Для нас, стройнуворишей, Ваши памятники лишь какое-то недоразумение, мешающее нам красиво жить".
Одним словом, цинизм крепчает
0
31.10.2013 15:47
2030 год
Съемки 3 серии "Ирония судьбы..." в Пскове.
В городе одни улицы Лузина с маленькими проулочками Савицкого, Севастьянова и т.п., застроенные типичными домами.
"А где у Вас Кремль?"
"Какой Кремль? Ах, да, Кремль! Ну что, Вы! Теперь это квартал Лузина."
0
31.10.2013 16:06
строящийся домина офисный центр на углу Толстого и Кузнецкой тоже не айс !Если смотреть с Октябрьского выглядит чудовищным монстром.Пушкин с нянькой на его фоне потерялись!!!Но ведь кто то же разрешение на строительство дал?
0
31.10.2013 16:33
16.06 - а Вы не знаете кто? Там уже давно обкатана схема получения разрешений. Вот только прокуратура ничего не видит, ничего не слышит, ничего знать не хочет. Ну а при такой беззубости правоохранителей грех не воспользоваться. Что наглядно и делается, к большому несчастью для исторического Пскова
0
31.10.2013 17:03
Понятия не имею-кто?Даже не догадываюсь кому?Но очень интересно за сколько?
0
Надежда 31.10.2013 19:56
Распродали весь город. А мы будем жить в своих коробчонках, с видом на другую подобную коробчонку, и молчать. Да стройте, кто будет против, если застройка будет на окраинах города. Осваивайте территорию. А Шлосберг говорит о том, что на втором плане наших памятников культуры мы вскоре будем видеть не прекрасное голубое небо и зелень, а железобетонных монстров. Мне такая перспектива не по душе.
0
Надежде 01.11.2013 11:59
Согласна на все 100 % !!!
0
01.11.2013 12:03
Господа Савицкий и Севастьянов! Почему вы так не любите город Псков??? Почему вы пытаетесь его погубить?
0
01.11.2013 12:09
Действительно, стройте на окраинах, там места много! Не лезте в центр, в исторически сложившуюся застройку, не забывайте, что Псков- провинциальный город, оставьте хотя бы в центре дух и колорит русской провинции! Вы о жителях этих микрорайонов подумали? Вы их спросили, хотят ли они уплотняться?
0
01.11.2013 12:15
Конечно, бизнесу хочется строить там, где уже все коммуникации есть, затрат значительно меньше, поэтому и уплотняют, лезут в старую застройку. А этажность повысят-прибыли больше с каждого клочка земли! Только почему-то стоимость квартир при этом не уменьшается. О своих карманах только господа пекуться! До города, его истории и тем более его жителей им дела нет!!!
0
10:48 02.11.2013 22:22
"Неужели можно так не любить свой город".
Можно. И город, и Родину, и все - для нормальных людей важное и святое.

А они любят только деньги и власть. У них нет образования и здравого смысла - есть космического размера спесь.
Это единственный ответ на все "почему-неужели-доколе" и т.д.вопросы к чиновникам. Любого уровня. Других просто не бывает - это НЕ люди - другой биологический вид.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru