Политика

Разгон

24.06.2009 15:00|ПсковКомментариев: 48

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выступил с целым рядом политических заявлений и комментариев, которые получили резонанс не только внутри региона, но и за его пределами.

Согласно народной поговорке, пока ежа не пнёшь, он не полетит. Примерно также можно охарактеризовать то, что происходило 17 июня на базе отдыха «Алоль» в Пустошкинском районе Псковщины.

В этот день сюда собрались практически все ключевые фигуры регионального и местных отделений партии «Единая Россия». Собрание единороссов было анонсировано прессе как обучающий семинар, на котором выступит губернатор Андрей Турчак. Однако внимание, с которым в администрации региона и в партии подходили к организации этого мероприятия, говорило, что его значимость может оказаться гораздо выше, чем выступление лектора перед слушателями.

Так и оказалось.

Еще в конце мая на партийной конференции регионального отделения «Единой России» Андрей Турчак высказал ряд предложений, которые прозвучали фактически как замечания, к однопартийцам. Тема была продолжена на семинаре в «Алоле», но уже в более жесткой, конкретной форме. Состояние дел партии в Псковской области было подвергнуто тщательной ревизии.

Глава региона прямо заявил, что «партия в регионе испытывает кризис» и ее может ждать «несчастный конец».

Свидетельства этого видны невооруженным взглядом. В марте «Единая Россия» проиграла выборы в трех районах из восьми, чего давно не случалось. Наблюдатели обращали внимание на то, что региональный исполком превратился в бюрократическую структуру, имеющую мало общего с эффективным органом управления. Также в ходе последних нескольких месяцев были отмечены кризисные явления в ряде депутатских фракций партии в органах местного самоуправления. Например, не сразу продемонстрировали свое единство депутаты Псковской и Великолукской гордум при избрании и утверждении кандидатов на ряд весомых муниципальных должностей.

Все это, помноженное на непростую экономическую ситуацию в стране, действительно может стать катастрофой для политического будущего «Единой России».

«На самом деле цель моего выступления - разбудить вас, и от того, как скоро вы проснетесь, зависит очень многое, - сказал губернатор. - Сегодня закон один - закон военного времени».

Андрей Турчак в очередной раз призвал однопартийцев тщательно подходить к отбору кадров, а не превращать эту процедуру, как это было на местных выборах в начале года, в профанацию и фарс.

Глава региона нарисовал перед однопартийцами мрачный сценарий будущего «Единой России» в Псковской области, который станет реальностью, если в партийной работе не произойдет изменений.

«Тепличные условия для партии закончились. Вас больше не будут прикрывать административными методами, - заявил Андрей Турчак. - В противном случае мы на самом деле окажемся в оппозиции, когда отдадим власть нашим политическим соперникам».

В качестве ведущего направления работы по выходу партийного отделения из кризиса Андрей Турчак назвал необходимость «удлинять кадровую скамейку». Источником для перспективных кадров могла бы быть «Молодая Гвардия Единой России», однако ее, по мнению губернатора, в регионе «просто нет, говорить не о чем».

Также резкой критике Турчак подверг работу партийных общественных приемных, в первую очередь тех, которые находятся в районах. Приемные, по задумке их создателей, должны показывать объективную картину с мест, быть проводником между властями и населением, однако этого не происходит. Главы районов с населением не встречаются.

Губернатор фактически показал «на дверь» тем партийцам, которые лишь имитируют деятельность, вместо того чтобы заниматься каждодневной политической работой.

Руководство регионального отделения «Единой России» встретило выступление Андрея Турчака с энтузиазмом. Во всяком случае, энтузиазм был публично продемонстрирован. В местных отделениях партии полученные наставления, по мнению наблюдателей, будут еще долго перевариваться, прежде чем станет понятно, насколько «доходчив» был губернатор.

На стартовый разгон, апгрейд у «Единой России» в Псковской области времени осталось не так много. Следующие местные выборы пройдут уже в октябре, социально-экономическое положение в стране требует срочных активных мер по укреплению не только сверху, но и снизу, с мест. Поэтому для единороссов наступает время настоящего экзамена на политическую выживаемость. При этом ситуация в Псковской области далеко не единична и легко может быть экстраполирована почти на любой другой регион России.

Можно предположить, что вслед за обозначением публичной ситуации должен последовать ряд мероприятий под эгидой «Единой России», организованных «новой волной» пришедших в региональный политсовет людей. Не исключено, что они будут посвящены как раз вопросам, связанным с кадровой политикой партии в Псковской области, в том числе поиску новых, перспективных кадров. Во всяком случае, эта идея напрашивается сама собой.

Вторым заметным событием, в центре которого вновь находился Андрей Турчак, стала его встреча с представителями Псковской области в Федеральном Собрании: депутатами Госдумы Виктором Антоновым, Михаилом Ивановым, Владимиром Никитиным, сенаторами Михаилом Маргеловым и Александром Борисовым.

Большой резонанс получила законодательная инициатива о запрете двойного гражданства для муниципальных служащих, озвученная Андреем Турчаком. Глава приграничного региона предложил внести поправки в федеральный закон о муниципальной службе. «Недопустимо, чтобы государственные интересы на любых уровнях власти представляли люди с паспортом гражданина другого государства в кармане», - заявил он.

Проблема двух паспортов является одной из самых острых для Печорского района Псковской области. Район граничит с Эстонией, и значительная часть его жителей имеет сразу два паспорта: российский и эстонский. В том числе и те жители, которые находятся на муниципальной службе.

Отметим, что между Россией и Эстонией нет договора о двойном гражданстве. И хотя эстонская сторона отказалась от территориальных претензий на Печорский район, все эти годы осуществлялась «тихая аннексия»: жители Печорского района потихоньку становились гражданами Эстонской Республики, живя при этом по-прежнему в России.

«Псковская область - приграничная территория, думаю, нашу инициативу поддержат и другие субъекты РФ, которые имеют границы с другими странами», - считает Турчак.

Вкупе с недавно принятым областным Собранием законом об участии граждан в охране госграницы, а также рядом круглых столов, которые прошли в Пскове при поддержке администрации области и в ее стенах, на тему положения русскоязычного населения и возрождения нацизма в странах Балтии, новая законодательная инициатива Андрея Турчака показывает еще одно направление его политики, выходящей за рамки региональной.

Вероятно, на волне пристального внимания к этой теме Псковская область может стать своего рода полигоном для проведения крупных публичных мероприятий, посвященных позиционированию России к происходящему в странах Балтии, в том числе и к искажениям истории. Прежде всего, истории Великой Отечественной войны.

Вторая законодательная инициатива псковского губернатора получила меньший резонанс, однако в условиях кризиса имеет большую важность. Андрей Турчак предложил инициировать внесение поправок в Федеральный Закон «О несостоятельности и банкротстве».

В действующем законе задолженность по заработной плате относится к выплатам второй очереди. Поправки, предложенные губернатором, предусматривают, что задолженность по зарплате, вне зависимости от времени ее возникновения, будет отнесена к текущим платежам. Таким образом, повысится социальная ответственность арбитражных управляющих и будут созданы условия для своевременных расчетов с работниками предприятий-банкротов. Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда вследствие экономического кризиса ряд предприятий региона находится либо в предбанкротном состоянии, либо в разных стадиях процедуры банкротства.

Александр Машкарин, «Русский Обозреватель»

опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 314 человек
ПравилаКомментарии 48
Седой 24.06.2009 15:08
"Сегодня закон один - закон военного времени». Скажите, откуда самый молодой губернатор нахватался военной терминологии. Работать надо, а не воевать. Вот тогда и будет что-то получаться.
0
24.06.2009 15:17
Вот еще бы про антикризисную программу узнать поподробнее, в чем суть и план её реализации, по пунктам.
0
24.06.2009 15:18
А расстрелы будут? Они могли бы спасти - не Родину, конечно. "Единую Россию".
0
24.06.2009 15:46
Бред какой-то. Турчак и в армии-то не служил, а туда же, воевать.
0
Лысый 24.06.2009 16:02
Этот "разгон" - подготовка к приходу в скобристан новых питерских "кадров"
0
24.06.2009 16:29
Каленского и Хритоненкова на свалку.
0
24.06.2009 16:57
Пока разгона не видно, идет бег на месте. Атакует только разухабистый пиар.
0
калдыбай 24.06.2009 17:21
А в "СМФ"СПЕЦМОНТАЖ"ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТЯТ С ФЕВРАЛЯ-И НИЧЕГО...НЕ БАНКРОТ.
0
24.06.2009 17:50
Русский обозреватель??? 0_О
0
Петрович 24.06.2009 19:16
Ясно что ЕР повторит судьбу прочих партий власти "ДемВыбор России" "Наш дом Россия" Все эти партии были сборищем бюрократии только она была способно к консолидации на общенациональном уровне ЕР удалось кратковременно стабилизировать ситуацию но в долгосрочной перспективе у нее нет креативных идей Всё больше обозначается анахронизм бюрократии как общенационального лидера Кризис и происшедшее социальное переформатирование втягивает нас в новую политическую реальность Турчак это подтвердил на региональном уровне ощущение перемен буквально висит в воздухе
0
24.06.2009 22:15
Никто не знает идеологии и политической платформы ЕР, ее программы. Ведь по сути партия должна помогать народу отстаивать свои права, которые попираются государством, а ЕР похоже, хотела стать нахлебницей, существующей за счет народа и жировать как это делала КПСС. Так видятся ее действия. Но времена другие. И хоть народ пока молчит, но надолго ли?
Это выступление Турчака еще один пример его хаотичного, непредсказуемого поведения в любых действиях. Точно как Лунтик в дестком мультике. Заметно изменение его поведения на ОЧЕНЬ БРАВОЕ И ВОИНСТВЕННОЕ после встречи с Клебановым. Ему, видно, подлили масла в огонь. Иногда кажется, что методы Турчака попахивают фашистскими. Дурной молодой неотесаный парень!
0
slavian 24.06.2009 22:40
Единая поощряет своих!Турчак приезжал в Пыталово видел новые хоромы главы района и ничего ,Какое к чертям доверие к такой власти?
0
Тромб 24.06.2009 22:54
В общем, все как всегда. Турчак должен принести кого-то в жертву, чтобы ему поверили. Например, кого-нибудь из руководство региональной Единой России.
0
десантник 24.06.2009 23:01
а кто там в руководстве Печорского района с эстонским гражданством кто знает???
0
25.06.2009 04:25
Все действия Турчака, этого хаотичного Лунтика, показывают, что у него нет стержня, нет своей собственной жизненной философии, он самая настоящая марионетка в худшем ее варианте. В школе бы такого обзывали "слизняком".
0
Хайям-Автору 25.06.2009 08:39
Ничего не напутали? Если отнести выплату зарплаты к текущим платежам, это означает, что она(зарплата) передвигается на 3-ю очередь ...в лучшем случае.
0
25.06.2009 09:58
Я заметил, что журналисты, пишущие о власти - в большом почете у самой власти. Самое интересное, что кого ни попадя писать о ней не пущают. Соответственно, все остальные журналисты не имеют никаких привилегий.
0
25.06.2009 10:00
А в чем привелегии?
0
25.06.2009 10:04
Их много. Допустим, престижные командировки в столицы и заграницы. В возможность заработать хорошую сумму к окладу во время предвыборных мероприятий. В отпусках... Остальным остается уповать только на гонорар и подработки в других изданиях.
0
Хайяму не от Автора 25.06.2009 19:38
В процедуре банкротства к текущим платежам относится выплата судебных расходов, зарплата арбитражного управляющего и т.д. Суть новации и сводится к тому, чтобы рабочие получали з/п, включая просроченную, одновременно с управляющим, до платежей в бюджет и прочим кредиторам.
0
Михельсон на 10.04 25.06.2009 20:28
Точно. Вот Машкарин сейчас на Мальдивах загорает.
0
Грохус 25.06.2009 23:03
Михельсон, ты врёшь как троцкий, я Саню Машкарина вчера на пляже видел. В труселях.
0
26.06.2009 10:53
Это в рабочее- то время?
0
Грохусу 26.06.2009 11:22
Мальдивы и пляж друг друга не исключают, а взаимодополняют )
0
Петрович 26.06.2009 11:24
Ну и что? Творчество оно ведь вневременно Ньютон отдыхал под яблоней когда его осенило а Архимед вообще лежал в ванне и потом голый бегал по городу и кричал "Эврика!"
0
Горожанин 26.06.2009 13:00
Единороссы-бюрократы зашевелились. Справедливая Росиия ведь провозгласила своей целью социализмус!!!!! А эта идея всегда народом поддерживалась. Как бы им теперича не проиграть на выборах.....
0
Горожанину 26.06.2009 15:43
свежо предание
0
26.06.2009 17:44
Эсеры могут сменить ЕР. Напишут на своем знамени одно слово - Социализм! и вперед, народу ведь выбирать не из чего, Против всех убрали, Брячак и Социализм это очень смешно, но выбирать из чувства протеста станут не ЕР. Турчак абсолютно прав, сам ли додумался или кто подсказал, но прав, ЕР не работает, пишет бумаги, ждет указаний сверху, инициатива наказуема, за их массовую работу отвечает кажется некто депутат Анисимов... это клон молодых матрешек-пустышек, звенит патриотскими фразами, а за душой пустота. И так далее.
0
Горожаниан 26.06.2009 18:32
Предание преданием... А вот история Российская как-то стабильно через каждые лет 20-25 дает не повороты, а развороты!!! Т.е., 180 градусов лет так через 5 , а то и раньше. Поживем , увидим. Главное, чтобы на поворотах не заносило, а то больновато народу бывает, ох как больновато!
0
Пан атаман (тоже из единоросов) 27.06.2009 01:00
Мы за свободную личность
0
27.06.2009 02:22
Свобода должна быть обеспечена Конституцией!
Турчак нарушает Конституцию, не пуская людей в отпуска. Это ведь надо до такого додуматься!!! За такие замашки в суд надо подавать.
0
27.06.2009 08:44
Наконец-то! Турчак устроил разгон сам себе... Читали на Полит Псков новую статейку? Неужели справедливость восторжествует и этого недоумка Турчака отзовут с должности? Пусть сидит у папашки в "Ленинце"...
0
27.06.2009 13:13
Не надо завидовать Машкарину! Братия, харэ)))
0
27.06.2009 17:48
Конечно, кто за такую партию будет голосовать, если в ней такие кадры как Гавунас, глава Пыталовского района, кстати не только в Пыталовском районе глава дом построил. А до своих мзбирателей как не было дела, так и нет.
0
27.06.2009 19:38
Предлагаю Машкарина на Пулитцеровскую премию уж очень он "лёгкий на подъём"!
0
Хочу ли в ЕР 27.06.2009 23:08
Скамейку удлините, а стол со жратвой небось укоротите.
Ну, и как жить новобранцу!
0
29.06.2009 09:52
Кажется, Турчак доигрался...
0
29.06.2009 09:52
Кажется, Турчак доигрался...
0
Долой "бывших"!!!!! 29.06.2009 15:26
Ну что вы тут зудите - доигрался-недоигрался! Кузнецовцы из бывших, перестаньте выделываться, от зависти и обид за невозможность влиять на что-либо у вас уже помутнение рассудка!
Все идет в нормальном и спокойном русле, Турчак не втянется в боевые действия с оппозицией, которая состоит из кузькиных недоделков и казнокрадов.Ваш поганый сайтишку уже давно пора прикрыть - так и воняет мерзостью!!!!!!
0
29.06.2009 17:40
Истерика? истерика! У слуг турчака как и у их патрона сдают нервы тот требует "военного положения" а эти закрытия сайтов Бяшка бяшка успокойся ну чего ты итак дров наломано!
0
29.06.2009 23:05
чего пристали к главам района, можно подумать все коттеджи и дворцы в Пскове построены на зарплату.везде наворовано,и нечего на отдельных людей кивать,у самих рыло в пуху.а глава пыталовского р-на сам по себе отличный человек.
0
30.06.2009 12:42
Карнаваловы. морозовы, кузи и костиковы все никак не могут успокоиться что их убрали от кормушки вот теперь и наезжают на Турчака?
0
для 12.42 30.06.2009 15:43
Не просто "не могут успокоиться" - речь идет о развертывании информационной войны. А зачем?, спросите вы. А просто так(!!!!!!) ПРИВЫКЛИ. А выгодно ли и не страшно ли? Ответ - надежда на выгоду состоит в желании шантажировать и что-либо получить со стола бюджетного. А по поводу страха - кто же не боиться гадить? Опять же - такой стиль жизнеустройства у Кузнецовских бывших....
0
Хихидна 30.06.2009 23:18
Эээ, а какой стиль жизнеустройства у "турчаковских нынешних"??? Что-то пока кроме всемерного укрепления института турбулентности и чревовещания, и тотального сокращения бюджетов всех уровней под маркой кризиса (кстати, куда ж идёт эта могучая экономия, что-то никто не спросит) ничего не видно. Живут в гелиопарке, платят по 10 штук в день на брата, проводят "сокращения", после которых чиновники даже в жёлтом доме уже не умещаются.
Пока кроме концептуальной идеи "переименовать пушгоры" ничего не было озвучено.

Правильно говорят - ноль без папочки.
0
01.07.2009 09:24
что-то тут попутали господа в форуме. Написана адекватная, я бы сказал доброжелательная статья. Написана на кузнецовском ПЛН, а тут в форуме кому-то снится какая-то информационная война. Перекреститесь
0
для 09:24 01.07.2009 14:24
Перекреститься никогда не поздно, господа бывшие!А не на ПЛН ли нынешнему губернатору кликухи разные придумывают и со смеху "покотуха" потом до вечера?????
0
01.07.2009 22:01
Самое главное, что Турчак на вас шелкоперов никакого внимания не обращает. Работает спокойно и на вас не отвлекается. Видимо пока...
0
Хоть я и не шелкопер... 01.07.2009 22:23
ну, если Это самое главное, то миль пардон и поменьше Вам разочарований с новым губернатором.
Вы тока перед обычно-нормальными людьми ничё насчет этого Вашего "самого главного" не озвучивайте, а то ить и конфуз может выйти.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru