Политика

Антикоррупционный совет во главе с Дмитрием Медведевым будет искоренять коррупцию

19.05.2008 14:46|ПсковКомментариев: 3

Совет по борьбе с коррупцией будет создан в России. Его работу возглавит президент Дмитрий Медведев. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Кроме того, создана межведомственная рабочая группа, которая в течение месяца должна выработать план борьбы с коррупцией в России. Возглавит ее сам Нарышкин. «Решительность, с которой президент готов бороться с коррупцией, вселяет оптимизм», - заявил глава президентской администрации.

Генпрокуратура, по его словам, будет координировать всю правоохранительную деятельность по борьбе с коррупцией. «Коррупция - не российское явление, коррупция существует везде», - сказал Нарышкин, добавив, что «степень и глубина этой проблемы (в разных странах) разные».

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что президент поручил подготовить национальный план по борьбе с коррупцией. Какие именно меры будут включены в национальный план, Чайка ответить затруднился. Однако на вопрос, предусматриваются ли меры уголовного порядка, он заверил, что «такие меры будут предусмотрены». Генпрокурор также отметил, что планируется «совершенствование законодательства». В частности, он не исключил введение конфискации имущества.

Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что намерен в понедельник подписать указ с поручениями по разработке национального плана борьбы с коррупцией. «Нужен комплекс мер, а не точечные решения, нужен национальный план противодействия коррупции, включающий минимум три раздела», - цитируют «Ведомости» заявление Медведева. К первому разделу он отнес «модернизацию антикоррупционного законодательства». «Необходимо закрыть пробелы и неопределенности в законодательстве, модернизировать законодательство», - уточнил президент РФ. Он напомнил, что существует проект закона «О противодействии коррупции», по которому «пока еще есть набор вопросов, есть что обсудить».

Вторым разделом плана глава государства назвал «противодействие и профилактику коррупции в экономической и социальной сферах, создание стимулов к антикоррупционному поведению». Медведев также считает необходимым уделить особое внимание «правовому просвещению, оценке коррупции со стороны общества».

Напомним, что в апреле текущего года в Псковском областном собрании была создана депутатская комиссия, которая получила неофициальное название антикоррупционной. Члены комиссии по просьбе главы Пскова Яна Лузина занимаются изучением ситуации в городском хозяйстве Пскова.

опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 253 человека
ПравилаКомментарии 3
Зритель 20.05.2008 10:20
Коррупция будет существовать, пока власть с помощью законов враждует с обществом и отдельными индивидуумами по принципу "держать и не пущать", пока чиновники отвечают за то, что "не допущено", а не за то, что сделано. Нужен главный национальный проект - позитивно мыслящий чиновник. Думаю, лет за 50 его можно провернуть. И коррупции не будет.
0
20.05.2008 12:37
Корупцией занимались все руководители СССР, современной России, а она растёт в геометрической прогрессии. Может пора перейти от слов к делу, к чему этот популизм. Закон един для президента и любого жителя нашей страны, когда это поймут все не взирая на чины - корупция уменьшится в разы.
0
Наблюдатель 03.08.2008 01:17
Глупость. Усилим, запугаем, накажем, посадим. А до тех пор пока у милиции, врачей, учителей, военных и пр. государственных служащих будет зарплата уборщицы, ничего не выйдет. Честный гос. служащий не в состоянии купить на зарплату, ни шубу жене, ни нормальную машину себе, я уже не говорю о квартире и пр. цивилизованных благах. Даже под сильнейшим гнетом наказания будут воровать и брать взятки. Усиление контроля всегда должно быть сопряжено с реальным повышением дохода или социальными послаблениями для государственных служащих.
0
Рейтинг@Mail.ru