Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему общественного наблюдения за выборами. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
![](/pictures/240718135705.jpg)
В начале сентября на территории Псковской области пройдут 13 избирательных кампаний в 11 муниципальных образованиях региона. Примечательно, что часть избирательных кампаний, назначенных на 8 сентября, пройдёт в трехдневном формате. 6, 7 и 8 сентября в Гдовском районе досрочно изберут главу, а в Пскове в этот же период — депутата Псковской городской Думы по одномандатному избирательному округу №5.
Выборы пройдут и в муниципалитетах — членов Собрания депутатов изберут в Бежаницком, Дновском, Плюсском, Порховском и Усвятском муниципальных округах. А вот остальные 6 избирательных кампаний в сельских и городских поселениях состоятся в двухдневном формате — 7 и 8 сентября.
Чтобы этот процесс прошёл честно и открыто, а результаты избирательных кампаний оказались легитимными, необходимо общественное наблюдение. Как оно будет организовано в этом году? И готовы ли политические партии принять в нём участие, привлечь к наблюдению своих единомышленников? Об этом сегодня в программе «Дневной дозор».
Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов, говоря об организации общественного наблюдения на выборах, отметил, что работа в этом направлении в этом году традиционно ведётся с Общественной палатой Псковской области. Прямо сейчас будущие наблюдатели от Общественной палаты проходят обучение у членов участковых избирательных комиссий. Этот процесс активно ведётся, в том числе, в районах. Игорь Сопов добавил: планируется, что участие в наблюдении за выборами будут принимать как минимум 111 человек.
![](https://pln-pskov.ru/pictures/800x527x240711153209.jpg.pagespeed.ic.akgSF19ttD.webp)
«У нас избирательные кампании проходят в 11 районах Псковской области. Соответственно, наблюдатели будут принимать участие в наблюдении в течение всех трех дней или двух дней, в зависимости от того, в каком районе и сколько дней голосование будет идти. У нас многодневное голосование, поэтому это важно, и дополнительно к этому у нас всегда еще есть наблюдатели для дистанционного электронного голосования, потому что у нас в регионе в этом году также проходит ДЭГ, оно проходит на всех уровнях выборов. У нас будут представлены наблюдатели за дистанционным электронным голосованием, которые тоже пройдут обучение и тоже будут понимать, каким образом осуществлять наблюдение за выборами».
Председатель Избирательной комиссии региона исключил возможность появления на предстоящих выборах «заезжих наблюдателей» из соседних регионов. И подчеркнул, что с момента, когда на прошлые выборы в Гдове прибыл «десант питерских наблюдающих», законодательство претерпело значительные изменения. Теперь подобное незаконно.
«Избирательная система РФ претерпела значительные изменения, и люди, которые не проживают в регионе, никакого отношения не имеют к проблематике и к жизни региона, на муниципальные выборы приезжать не имеют права. И мы всячески приветствуем такое решение наших законодателей, потому что вторгаться политически и дискредитировать работу системы, приезжая из других городов, не надо. Соответственно, это сейчас запрещено. Поэтому только жители Псковской области, которые проживают у нас здесь, имеют право принимать участие в качестве наблюдателей за выборами».
В Псковской области достаточно возможностей для того, чтобы своими силами закрыть потребность в общественном наблюдении. Такой вывод следует из слов председателя Общественной палаты региона, руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате Александра Седунова.
![](https://pln-pskov.ru/pictures/240614175250.jpg)
«У Общественной палаты Псковской области есть хороший опыт работы с наблюдателями. Был проведен форум наблюдателей, в этом году это было чрезвычайно важно. И вот, исходя из того опыта, который есть у нас, у коллег, мы соответствующие мероприятия уже готовим и проводим. Фактически обучение стартовало уже с понедельника, то есть с 15 июля. На этой неделе мы планируем основной очный этап в общем и целом завершить. Планируется, что в целом это обучение охватит порядка 120 человек с учетом того, что будут работать 111 избирательных участков, и на каждом из этих участков будет присутствовать представитель Общественной палаты в качестве наблюдателя. Самое главное, на что мы обращаем внимание на обучении - это обеспечение законности выборов, соблюдение всех прав гражданина, чтобы поучаствовать в выборах. Ну и, конечно же, соблюдение российского законодательства с точки зрения гласности, открытости, подсчета голосов. Очень важно, чтобы наши наблюдатели понимали, какие нарушения бывают, какие нарушения нужно предотвратить и каким образом нужно взаимодействовать с избирательными комиссиями, чтобы таких нарушений не было».
Обучение наблюдающих за выборами от Общественного штаба уже состоялось в Усвятском, Великолукском и Порховском районах. 17 июля оно прошло в Пскове и Псковском районе. В ближайшее время состоится и в Гдовском районе. А организовывать его в этом муниципалитете будет Наталья Исакова — член Общественной палаты Российской Федерации от Псковской области. Она подчеркнула, что работа штаба по наблюдению за выборами в регионе фактически не прекращалась. Разве что состав оказался обновлён...
![](https://pln-pskov.ru/pictures/240509094212.jpg)
«В принципе ничего не меняется, как было в предыдущих кампаниях, будет также организовано наблюдение. На каждом избирательном участке будут наблюдатели от Общественной палаты Псковской области. Они проходят обучение, также будут проходить тестирование, и только после этого они будут допущены к наблюдению за выборами. Поэтому все традиционно, в дни проведения голосования у нас будет работать штаб по наблюдению на базе Общественной палаты Псковской области. Поэтому, несмотря на то, что у нас в этом году муниципальная кампания, ничего не меняется, стандарты по прежнему высокие, требования к наблюдателям тоже не меняются».
Своих наблюдателей к предстоящим выборам планируют готовить и парламентские партии. КПРФ, например, планирует привлечь наблюдателей лишь на те избирательные участки, «где нужно подстраховаться». Но что именно это будут за участки и в каких районах - такой информации, по словам первого секретаря обкома КПРФ Петра Алексеенко, пока нет.
![](https://pln-pskov.ru/pictures/800x533x240711153254.jpg.pagespeed.ic.ZI1NQm8KlN.webp)
«Там, где необходимо. Все участки не будем закрывать, но там, где необходимость есть, наблюдатели будут. У нас есть избирательная комиссия, где работают ответственные люди, члены комиссии. Там, конечно, можно обойтись без наблюдателей, но где нужно подстраховаться, там назначим наблюдателей. При необходимости будем комплектовать и обучать, направлять. У нас уже сформирован состав наблюдателей. Выборы проходят часто, недавно были выборы губернатора, здесь выборы в муниципалитеты, поэтому костяк остается, а молодежь подтягивается. Сейчас дается право с 19 июля членов комиссий с правом решающего голоса в резерв выдвигать, тоже будем работать, готовить резерв, чтобы люди были оттуда и как члены комиссий избирательных участков».
О том, что закрыть все участки наблюдателями от партии не получится, говорит и руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании Антон Минаков. И тем не менее, псковские либерал-демократы планируют готовить своих наблюдателей. Но сколько их будет? Отвечать на этот вопрос, по словам собеседника, пока преждевременно, ведь регистрация кандидатов ещё идёт. И центр подготовки наблюдателей от ЛДПР заработает только после её завершения.
![](https://pln-pskov.ru/pictures/800x533x240711153434.jpg.pagespeed.ic.HaQdIRi6nD.webp)
«Традиционно мы будем готовить своих наблюдателей. Речь, в первую очередь, идет про выборы в округах и довыборы по 5-му округу в Псковскую городскую Думу. Я думаю, что все округа закрыть у нас не получится, поскольку голосование опять будет проходить в трехдневном режиме. И таких ресурсов ни у одной партии, не только у ЛДПР, а у других парламентских партий, кроме правящей, нет. И также нужно учитывать, что сейчас большое количество голосов проходит через электронное голосование. Соответственно, мы также будем делать упор на контроль по ДЭГ. Безусловно, наблюдатели могут еще примкнуть в наши ряды. Приоритет мы делаем, безусловно, на членов партии. Но также любой желающий может прийти и, пройдя собеседование, стать наблюдателем от ЛДПР».
На вопрос о том, планирует ли реготделение партии «Яблоко» готовить наблюдателей на выборы, руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании Артур Гайдук ответил однозначно: «Конечно». А затем подчеркнул, что подготовка наблюдателей от партии после предыдущих выборов по сути и не заканчивалась.
![](https://pln-pskov.ru/pictures/240619141333.jpg)
«Это как живой организм. То есть люди появляются и уходят, кого-то мы находим снова, тех, кто участвовал в прошлых выборах, кто-то отказывается, и тогда ищем новых. Это процесс перманентный, он не останавливается. Без наблюдателей невозможно. Другое дело, что это должны быть люди, которые, скажем так, надежные и активные. Потому что от наблюдателя требуется определенная активность».
В связи с тем, что партия «Новые люди» объединилась с «Партией роста», вопрос о подготовке партийных наблюдателей на выборах руководитель фракции «Новые люди» в Псковском областном Собрании депутатов Андрей Маковский назвал сложным. «Надо посмотреть на актив наш, на актив «Партии роста» и на команды тех кандидатов, которые у нас выдвигаются в районах», - перечислил собеседник.
![](https://pln-pskov.ru/pictures/800x533x240711153343.jpg.pagespeed.ic.cDfh59B_oG.webp)
«У нас будет собрание, где мы будем обсуждать агитационно-пропагандистской материал, обсуждать повестку, с чем мы пойдем к людям, проблемы районов, и мы поднимем вопрос по наблюдателям. То есть этот вопрос, я думаю, сейчас еще рановато задавать. И, конечно же, будем смотреть на ту атмосферу, которая в районах в целом происходит. Конечно, штаб общественного наблюдения в Общественной палате - это очень высокий уровень, и там готовят представители избиркома и избирательных объединений. Я думаю, что даже в какой-то степени эффективно своих наблюдателей проводить через этот штаб. Мне кажется, это тоже имеет место быть. Собственно говоря, если у партии есть желание усилить контроль для победы, то почему бы и нет?»
Выдвигать или не выдвигать партийцам собственных наблюдателей? Или полностью положиться на Общественный штаб по наблюдению за выборами? На эти вопросы каждое из региональных отделений партий отвечает самостоятельно. И даже если числа партийных наблюдателей будет недостаточно для того, чтобы работать на каждом из сотни избирательных участков в регионе, без присмотра эти участки уж точно не останутся.
Штаб Общественного наблюдения обеспечит легитимность этому процессу. Что же касается приезжих наблюдателей и провокаторов из других регионов… Хочется верить, что эти избирательные кампании обойдутся без эксцессов.
Светлана Пикалёва