Президент России Владимир Путин назначил Андрея Турчака исполняющим обязанности губернатора Псковской области. Таким образом, подтвердился прогноз, ранее сделанный Псковской Лентой Новостей. Напомню, еще в прошлом году мы констатировали, что с порядком затянувшейся интригой покончено: действующий губернатор в феврале будет переназначен и станет кандидатом Кремля на выборах в Пскове в сентябре 2014 года. Основанием для столь однозначного вывода послужил целый ряд сигналов, в том числе предновогодняя встреча президента с губернатором, в ходе которой Путин весьма недвусмысленно выразил поддержку Турчаку. Еще одним косвенным свидетельством поддержки Кремля стал приезд ВВП в Псков и проведение здесь заседания президентского Совета по культуре в начале февраля этого года. И хотя напрямую визит не был связан с вопросами внутренней политики, многие наблюдатели истолковали его именно так. Вспомнив заодно, что это третий визит российского лидера в «регион 60» за три года. Так часто главы государства не приезжали в Псков ни при одном из предшественников Андрея Турчака.
Сейчас это представляется тем более удивительным, но едва ли не до последнего в псковской политтусовке находились те, кто убеждал окружающих (возможно, и себя), что «с Турчаком ничего не решено», и не видел никаких «знамений» в поступающих сигналах. Злые языки по этому поводу даже приговаривали: «Дуракам указ не писан», - имея в виду: ну нельзя же быть такими…. ммм… ненаблюдательными. Любой мало-мальски разбирающейся в процессе и следящий за событиями человек уже давно без труда мог сложить имеющиеся факты как пазлы и составить картинку под названием «Указ». Сегодня неверующие получили щелчок по носу: «И насколько верны другие ваши прогнозы?»
Подписанный Путиным документ означает, что именно Турчак будет возглавлять регион до вступления в должность лица, избранного губернатором. Напомню, что первые за 10 лет выборы главы администрации Псковской области пройдут в воскресенье, 14 сентября этого года.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время, за семь с половиной месяцев до дня голосования, Турчак выглядит безусловным фаворитом предвыборной гонки. При этом фактор кремлевской поддержки и возможность опереться на административный ресурс являются основными, но далеко не единственными составляющими ресурсной базы действующего управленца. Опыт (а по времени, проведенному на посту псковского губернатора, Турчак уступает лишь одному из четырех своих предшественников), целеустремленность, умение расставлять приоритеты и делегировать полномочия, другие необходимые руководителю качества – всем этим в той или иной степени действующий глава обладает.
Еще один немаловажный момент – реальных оппонентов Турчака на выборах (пока?) не видно. Все потенциальные участники забега весьма уязвимы, начиная с того, что практически никто из них не имеет возможностей для самостоятельного беспроблемного прохождения пресловутого «муниципального фильтра». Собрать необходимое количество подписей в муниципалитетах без помощи действующей власти – задача крайне сложная, если не сказать невыполнимая и для коммуниста Александра Рогова, и для яблочника Льва Шлосберга, и для прочих оппозиционеров, представляющих менее раскрученные политические объединения.
В этой ситуации достаточно логичным представляется распространенное мнение о том, что если и есть на данный момент у Турчака серьезный соперник – ну или враг, назовите как хотите – то это отнюдь не кто-то из псковских оппонентов (вроде эсера Олега Брячака) и не неведомый недоброжелатель в столице, а он сам, а также те проблемы и обстоятельства, что характеризуют период между двумя сроками его губернаторства.
Не раз и не два приходилось сталкиваться с такой точкой зрения: принятие действующим губернатором решения о продолжении работы в Пскове выглядело непростым, можно даже сказать - мучительным. Если обычно бывает неизвестно, кому партия власти доверит право представлять ее на выборах (при этом как само собой разумеющееся - готовность и даже стремление кандидата баллотироваться на высокий пост, побеждать соперников, работать), то в случае с Турчаком все выглядит несколько иначе. Он и о готовности-то идти на выборы объявил только в декабре, уже после встречи с Путиным, а до этого давал по поводу своего возможного участия в избирательной кампании лишь двусмысленные комментарии. И неудивительно, что ходило немало разговоров о том, что сам губернатор вроде как не особо хочет оставаться на второй срок. Что в принципе вписывалось в «легенду» его появления в регионе (ну помните, Псков как трамплин, с помощью которого он взлетит в высокое кресло в одной из российских столиц). «Блица» не случилось - процесс затянулся (принимая во внимание сегодняшний указ, можно утверждать, что «командировка» продлится даже не пять лет, а более десяти - ибо едва ли Кремль делал бы ставку на Турчака, имея в виду скорое его «выдергивание» и перемещение не то по вертикали, не то по горизонтали). Указ как раз и означает: работай, дорогой товарищ, дальше – и Родина, может быть, тебя не забудет. Когда-нибудь.
Если придерживаться мысли о том, что Турчак не горел желанием идти на новый срок, то неминуемо встает вопрос о том, с каким настроением он будет участвовать в выборах, а затем – в случае успеха – работать. Мотивация не очевидна. Вопрос, как прокормить семью, не стоит. Перспектива движения наверх весьма туманна. Если и были иллюзии относительно того, что город-сад в одной отдельно взятой губернии можно создать на раз-два, то, надо думать, они уже растворились. Что дальше?
При этом всякому понятно, какое значение на выборах имеет внутренняя энергия кандидата, его заряженность на достижение цели. У Турчака драйва в последнее время не заметно. Разумеется, если ничего в предвыборном раскладе за полгода с лишним принципиально не изменится, и кампания будет вялотекущей, то можно обойтись и без драйва – админресурс вывезет. Но вот как Андрей Анатольевич будет работать в следующие пять лет с таким настроением? Если первые годы в Пскове он пытался всем доказать, что госуправленец - ого-го-го, что крут, энергичен и чуть ли не в одиночку (ну хорошо – не в одиночку, а с привлечением десятков неместных спецов) может сделать из провинции если уж не столичный, то по крайней мере не чуждый цивилизации и благополучный регион, то теперь-то что доказывать? Ну, допустим, доказал, что компетентен и способен добиться поставленной цели. Молодец. Значит, человек на своем месте. Уважают и поддерживают тебя псковичи? Так работай дальше. Еще раз – молодец. Вот тебе указ, можешь начинать избирательную кампанию – и не забудь про объезды районов, горячие телефонные линии с глубинкой, встречи с партхозактивом, перерезание красных ленточек и прочий обязательный набор кандидата – действующего руководителя.. Но и не перегибай палку, не делай так, чтобы твое имя звучало из каждого утюга – это и так уже пять лет происходит.
Вот это, кстати, тоже важный момент. Внутренняя психологическая усталость за «годы вместе» накопилась, разумеется, не только у Турчака, но и у населения вверенной ему президентом территории. Как говаривал еще в 2004-м участник губернаторских выборов в Пскове депутат Митрофанов, «за 8 лет от чего угодно можно устать, даже от женщин». И в данной ситуации не столь принципиально, восемь лет прошло, или пятилетку Турчак не сходит с экрана телевизора, главных страниц интернет-сайтов, полос газет. Усталость от него неминуемо растет, и число разочаровавшихся тоже. Это везде и со всеми так рано или поздно происходит. Кризис преодолевают по-разному, опять же с разными результатами. Будем смотреть, как выйдет из ситуации Андрей Анатольевич.
К тому же не стоит сбрасывать со счетов и то, что если в первые годы для выполнения амбициозных задач приглашались специалисты – пресловутые «варяги», то по прошествии лет из первых призывов не осталось практически никого. Ключевые позиции вновь заняли местные кадры – от которых поначалу отказывались. Я здесь не анализирую, почему так произошло. Лишь констатирую факт. А ситуация будет, как минимум, не проще, чем в 2009-2014 годах – скорее, наоборот.
И последнее. Статистика – упрямая вещь. С того момента, когда в 2012 году россиянам было возвращено право избирать руководителей субъектов РФ, по стране прошли 13 избирательных кампаний. Во всех без исключения регионах победителями стали те, кто исполняли обязанности глав. И это «стопроцентная гарантия», проштампованная в регионах по всей России, вроде бы не оставляет никаких сомнений в исходе грядущих выборов в Пскове. Однако «запрограммированность» действующих глав субъектов РФ (в том числе разумеется, и Турчака) на успех может сыграть с ними и злую шутку. В конце концов, любая система рано или поздно дает сбой. И почему это не может произойти именно в Пскове – кстати говоря, регионе, где действующие губернаторы ранее чаще проигрывали, чем побеждали на выборах (вспомним победы Михайлова над Тумановым в 1996-м и Кузнецова над Михайловым в 2004-м против одного-единственного успеха действующего руководителя – того же Михайлова в 2000 году, достигнутого во многом благодаря изменениям в избирательном законодательстве «под губернатора»).
А пока команду Турчака можно поздравить. Важный шаг к сохранению губернаторского кресла сделан. Опасные повороты пройдены, впереди - финишная прямая. Теперь все зависит от борцовских и спринтерских качеств кандидата.
Александр Савенко