Политика

Друг индейцев

30.01.2014 23:55|ПсковКомментариев: 17

Первая сессия областного Собрания в 2014 году обещала быть увлекательной по двум причинам: она была связана с попыткой разрешить депутатам передавать право голосования своим коллегам по доверенности, к тому же теперь каждая фракция перед началом сессии в течение десяти минут может выступить на любую тему. Как воспользуется этим подарком (целых десять минут!) оппозиция, было интересно посмотреть.

«Покажите, пожалуйста, им, как нужно праздновать!»

То, что дебют будет ярким, стало понятно, когда в зал вошел член фракции КПРФ Иван Штылин, несший копию знамени Победы. Чуть позже к своему месту пробрался и лидер коммунистов Александр Рогов, выглядевший задумчиво-загадочным: Рогов по пути к своей фракции перекинулся словами с руководителями других оппозиционных партий, удовлетворенно покивал и сел на место.

Именно он и стал первопроходцем нового пункта регламента Собрания, отправившись к трибуне вместе со Штылиным, который по-прежнему гордо держал стяг. Руководитель коммунистов сообщил, что, конечно, с удовольствием мог бы поговорить о Дмитрии Медведеве и «его некомпетентном правительстве», однако потом решил сменить тему. «Я решил изменить свое выступление, когда ехал по Ленинграду, и по всему городу наряду с флагом-триколором везде висело знамя Победы. Но что творится у нас? Почему мы позволяем, чтобы региональная власть вела себя так с нами и с местными жителями?!», - возмущенно проговорил Рогов, после чего продолжил предъявлять претензии к, как он именует администрацию области, «вахтовикам». Коммунист обвинил региональных чиновников в самоуправстве и нежелании слушать общество. При этом в союзники он неожиданно записал главу Пскова Ивана Цецерского, который, после озвучивания его имени, кажется, слегка помрачнел. Или, может быть, стал более серьезным.

«Я спросил недавно у Цецерского, обсуждался ли с тобой, с городской властью вопрос с набережной, с памятником – говорит, никак не обсуждался. Они ведут себя хуже, чем американцы, которые поработили индейцев. Почему мы позволяем им так себя вести? Все им позволяем. Почему позволяем себя унижать, рассматриваем вопрос о передаче права голосовать?», - уже почти разъяренно вопрошал Рогов. В этот момент он и копия знамени Победы были уже почти одного цвета, и разделял их только Иван Штылин. Правда, Александр Рогов продолжал апеллировать к другому Ивану.

«В Великих Луках 71-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков провели неизвестно как: знамени Победы не было, представителям КПРФ не дали выступить – поздравить жителей со знаменательной датой», - заявил Рогов, после чего перечислил районы, где 70-летие освобождения либо провели, либо вот-вот проведут, как считает коммунист, спустя рукава. «Иван Николаевич, покажите, пожалуйста, им, как нужно праздновать! А я лично вручу знамя победы вице-губернатору, пусть он передаст губернатору», - резюмировал коммунист. Знамя вышел получать заместитель губернатора Виктор Остренко.

Дебют «десятиминутки ненависти» оказался достаточно ярким, однако больше никто, кроме Льва Шлосберга, повода для выступления не нашел. Демократ, который, кажется, нарочито ушел от яркой риторики (к которой, наоборот, перешел Рогов), продолжил неэмоционально (для себя) бить по конкретным проблемам. Так, Шлосберг отметил, что в районах области обострилась ситуация с подвозом школьников. «Учителям отменили проездные билеты, теперь им надо покупать за свой счет. То есть теперь дети ездят без сопровождения. Ухудшилась ситуация и в связи с тем, что автобусы ходят без отопления. Жалобы идут пачками, а руководство автопарков не реагируют: не хотите – не возите», - сообщил депутат, добавив, что больше всего с этой проблемой столкнулись на юге области.

Ну и отдельно Лев Шлосберг выступил по проблеме памятника воинам Первой мировой, пожалев, что на последнем заседании Градсовета никто из депутатов, кроме него, не присутствовал и не видел, во что превратился совещательный орган. «У членов Градсовета даже в день заседания не было повестки, не было проекта решения. Приехал человек, выступил, сказал: «мы прошлись по Пскову, он нам понравился, думаем, там будет с памятником красиво», - поиронизировал лидер «Яблока» и намекнул, что вопрос крутится вокруг денег, рассказав историю про подмосковный завод, который делал стелы для городов воинской Славы. «После того, как это звание стали просить города, на которые никогда не ступала нога оккупанта, было решено не присваивать его, чтобы окончательно не девальвировать. Производство сократилось. Так вот, памятник воинам Первой мировой войны для Пскова делает тот же самый завод, который делал стелы для городов воинской Славы. И эксизы делает та же группа», - поделился недвусмысленной информацией депутат.

«Я как депутат хочу видеть, кто как голосует»

После вступления депутаты перешли к основной повестке дня, где ключевым вопросом должно было стать обсуждение того самого пункта регламента, который разрешал бы региональным парламентариям голосовать друг за друга. Не зря же, в конце концов, накануне для народных избранников сделали именные карты. Однако инициатор идеи вице-спикер Виктор Антонов неожиданно снял вопрос с рассмотрения, аргументировав тем, что коллеги внесли ряд полезных предложений. «Благодарен тем, кто принял участие в обсуждении. Такая норма может и должна присутствовать в новом регламенте. Однако от того, что есть другие нормы, которые значительно улучшат этот вопрос, я снимаю его, чтобы доработать и внести на следующей сессии», - отчитался Антонов. «Хорошо, что сняли, вот только не надо снова вносить, пожалуйста», - попросил его Александр Рогов.

«Мы не можем критиковать то, что нам не принадлежит. Я совершенно не нуждаюсь в ваших комментариях», - жестко отрезал Антонов, не развив, правда, свою мысль.

В перерыве сессии депутаты продолжили заочный спор через СМИ: единоросс заявил, что его коллеги готовы внести поправки, по которым его коллеги смогут передавать право голосования, лишь если отсутствуют по уважительной причине (Антонов к таким причислил навскидку болезнь или командировку). «В целом это мировая практика», - заверил он. Рогов, в свою очередь, вновь назвал инициативу «позором единороссов» и отметил, что ни в одном регионе России такая норма не действует. «Ссылаться на Госдуму неверно, потому что она работает совсем в другом режиме», - возразил он инициатору поправки.

А вот Игорь Савицкий возмутился другому техническому нововведению при голосовании. «Результаты голосования не выводятся на монитор. Я не вижу, как кто голосует и что мы вообще делаем. Я просил этот просчет исправить, прошел месяц – ничего не исправлено. Я как депутат хочу видеть, кто как голосует. Давайте наш представитель фракции будет приносить листок с результатами голосования, будем вставать, изучать, ставить галочки, а потом дальше идти. Только мы так с вами до девяти вечера будем работать», - обратился к спикеру Собрания Александру Котову депутат. «У нас прописано несколько видов голосования: открытое, открытое поименное и тайное. И уже депутаты решают, проводить ли поименное голосование или нет», - ответил Котов, добавив, что возможности показывать поименные результаты голосования на ноутбуках народных избранников пока нет, над этим работают.

Впрочем, это он отвечал и полтора месяца назад. Остается добавить, что для журналистов, которые иногда имели возможность лично или через других депутатов узнать, кто из народных избранников (такой вроде бы статус у депутатов) как голосовал, новая система тоже принесла затруднения. Иногда, как, например, в случае с голосованием по «Закону Димы Яковлева», знать имена проголосовавших «за» или «против», думается, необходимо.

«В таком случае, я не готов так работать, я ухожу с сессии», - сказал Савицкий, взяв в руки портфель. «Это ваше право», - бросил ему Котов.

В продолжении сессии с проблемой закрытого (фактически даже тайного) голосования журналистам пришлось столкнуться еще не раз: депутаты таки поддержали спорную (и изрядно критикуемую) идею о создании еще одного «флагмана» псковских инвестиций – «Агентства инвестиционного развития Псковской области». Хотелось бы узнать, кто тот один депутат, который проголосовал против – ан нет, не получится.

А перед этим депутаты «прокатили» очередную инициативу эсера Олега Брячака (на сей раз он предлагал ввести квоты для молодых специалистов со средним специальным образованием).

Cам Брячак, комментируя законопроект, пошутил: «На комитете мой проект не отклонили, очень удивительно. Обычно все проекты отклоняют, а тут…». Суть в том, что из присутствовавших 40 депутатов поучаствовали в голосовании только 25. К сожалению, это стало в региональном парламенте практикой, и в таком случае – согласен – вроде бы и нет разницы, есть некоторые депутаты или их нет в зале. Или они опаздывают из буфета. Или, например, их не избирали вовсе. Может, и прав депутат Антонов – сойдет нашему парламенту и мультидепутат. Зато хоть голосовать будет.

Денис Камалягин

опрос
К кому вы обращаетесь за помощью в решении своих проблем?
В опросе приняло участие 110 человек
ПравилаКомментарии 17
Наденька. 31.01.2014 01:31
Знакомства
Познакомлюсь:
с парнем или девушкой

Кого я хочу найти:
Тебе почему-то сложно забыть или простить бывшего/бывшую ?? Не отчаивайся, это поправимо..

Цель знакомства:
Психологическое консультирование.


Типаж
Рост, см: 176

Вес, кг: 85

Знание иностранных языков:
Русский
Английский


Материальное положение:
Стабильный средний доход

Проживание:
Отдельная квартира (снимаю или своя)

Режим дня:
Я – «сова» (люблю поздно ложиться)

Жизненные приоритеты:
Карьера
Материальное благосостояние
Душевное равновесие
Творческая реализация


Интересы
Мои интересы:
Искусство
Литература
Психология
Путешествия


Отношение к курению:
Бросаю

Отношение к алкоголю:
Не пью вообще

Отношение к наркотикам:
Категорически не приемлю

Занятия спортом:
Бег
Прогулки
Плавание
Медитация, йога


Сексуальные предпочтения
Сексуальная ориентация:
Гетеро
1
Наденька. 31.01.2014 01:36
Познакомлюсь:
с девушкой

Кого я хочу найти:
Маму для мамонтенка

РS не пьющую, и не курящую , это важно! так как сам не курю и почти не пью .

Цель знакомства:
Дружба и общение
Переписка


Как знакомлюсь:
Без пары


Состою в официальном браке:
Нет, не в браке

Есть ли дети:
Нет

Типаж
Рост, см: 183

Профессия:
Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны.

Режим дня:
Я – «сова» (люблю поздно ложиться)

Жизненные приоритеты:
Душевное равновесие


Интересы
Что я буду делать в свободный день:
Люблю просто гулять, шататься по городу )))

В 12 часов дня он вышел на улицу и отправился в сторону вокзала. Никто не знал, куда он идет. И сам он тоже...


Мои интересы:
Помогает после тяжелого трудового рабочего дня". Для игры вам понадобится: человек (вы сами), ванная с натянутыми над ней верёвками-лёсками для сушки белья, колготки. Как играть: надеваете колготки попой на голову, залезаете в ванну, встаёте в ней в полный рост, ноги (колготочные, не свои) забрасываете на верёвки для сушки белья. Медленно трогаетесь с места и делаете несколько шагов вперёд. Вы - троллейбус. Если при этом надеть лыжи - получается трамвай. А если надеть лыжи и налить в ванну воды - получается речной трамвай, а если в ванну с водой уронить включенный фен, то получится электричка, а если выключить свет и одеть налобный фонарик, то вы - метро. А если добавить в воду керосина, то получится самолет, если при этом в воде останется фен - все, пиз...ц, вы - ракета!


Отношение к курению:
Не курю

Отношение к алкоголю:
Не пью вообще

Отношение к наркотикам:
Категорически не приемлю

Занятия спортом:
Фитнес
Плавание
Велосипед
Лыжи, сноуборд
другое:
Вообщем спорт люблю , больше 10 лет посвятил себя ему )))


Любимые музыкальные направления:
всё кроме рэпа и шансона


Автомобиль
Мой автомобиль: Был, потом продал,купил велосипед ,машину больше не хочу :)))

0
31.01.2014 07:41
Цирк Шапито+ Наденька.
0
31.01.2014 08:40
Мои интересы:
Помогает после тяжелого трудового рабочего дня". Для игры вам понадобится: человек (вы сами), ванная с натянутыми над ней верёвками-лёсками для сушки белья, колготки. Как играть: надеваете колготки попой на голову, залезаете в ванну, встаёте в ней в полный рост, ноги (колготочные, не свои) забрасываете на верёвки для сушки белья. Медленно трогаетесь с места и делаете несколько шагов вперёд. Вы - троллейбус. Если при этом надеть лыжи - получается трамвай. А если надеть лыжи и налить в ванну воды - получается речной трамвай, а если в ванну с водой уронить включенный фен, то получится электричка, а если выключить свет и одеть налобный фонарик, то вы - метро. А если добавить в воду керосина, то получится самолет, если при этом в воде останется фен - все, пиз...ц, вы - ракета!


Отношение к курению:
Не курю

Отношение к алкоголю:
Не пью вообще
================ ... =================
Если Надя выпьет 50 гр водки получится экранизация "Палата №6".
Если Надя выпьет 100гр водки получится Съезд ЛДПР
Если Надя выпьет 150 гр водки получится заседание Госдумы
200 грамм армагедон.
0
31.01.2014 08:41
Мои интересы:
Помогает после тяжелого трудового рабочего дня". Для игры вам понадобится: человек (вы сами), ванная с натянутыми над ней верёвками-лёсками для сушки белья, колготки. Как играть: надеваете колготки попой на голову, залезаете в ванну, встаёте в ней в полный рост, ноги (колготочные, не свои) забрасываете на верёвки для сушки белья. Медленно трогаетесь с места и делаете несколько шагов вперёд. Вы - троллейбус. Если при этом надеть лыжи - получается трамвай. А если надеть лыжи и налить в ванну воды - получается речной трамвай, а если в ванну с водой уронить включенный фен, то получится электричка, а если выключить свет и одеть налобный фонарик, то вы - метро. А если добавить в воду керосина, то получится самолет, если при этом в воде останется фен - все, пиз...ц, вы - ракета!


Отношение к курению:
Не курю

Отношение к алкоголю:
Не пью вообще
================ ... =================
Если Надя выпьет 50 гр водки получится экранизация "Палата №6".
Если Надя выпьет 100гр водки получится Съезд ЛДПР
Если Надя выпьет 150 гр водки получится заседание Госдумы
200 грамм армагедон.
0
Дима Ершов 31.01.2014 09:31
Скорей бы лето хочу в Гдовский бор пофоткаться


Скорей бы лето хочу в Гдовский бор пофоткаться


Скорей бы лето хочу в Гдовский бор пофоткаться


Скорей бы лето хочу в Гдовский бор пофоткаться



Скорей бы лето хочу в Гдовский бор пофоткаться







Скорей бы лето хочу в Гдовский бор
0
Дима Ершов (Настоящий) 31.01.2014 10:02
Мдя... :)
0
31.01.2014 10:23
никому, кроме Наденьки этот вопрос не интересен, да и Наденька похожеслучайно забрела....
1
31.01.2014 10:40
Какие хари! И это выразители "воли народной"? Жалкий же народ тогда.
1
31.01.2014 11:08
Дмитрий Константинович молодец)
0
31.01.2014 12:00
дима растем молодец
я так понимаю, избранники имеют право знать, как их народна депутата голосовала.
В противном случае депутаты нарушают конституцию

0
31.01.2014 12:02
Вот это да!... И поговорить, похоже, не о чем!
0
31.01.2014 18:48
РОМАНовское хомячье загадило форум
0
31.01.2014 20:05
«Мы не можем критиковать то, что нам не принадлежит. Я совершенно не нуждаюсь в ваших комментариях», - жестко отрезал Антонов, не развив, правда, свою мысль.
________________ ... _________________
"Мы (и вы тоже) не можем критиковать власть, которая ни нам, ни вам не принадлежит. И я вам не позволю обвинять меня в лизании нашего губернатора" - так более точно переводится огрызание экс-депутата Госдуры.
0
антонов уже давно не обсуждается. 31.01.2014 21:45
даже в обл. больнице. забыли мы о нем. волков. подтвердит.
0
01.02.2014 00:55
Позорное Собрание у нас
0
10.07.2015 19:20
Во блин, я думал "друг индейцев" это про индейцев, которые барыжат феньками на площади Ленина.
0
Рейтинг@Mail.ru