Экс-блогеры / Майк Миханзон

Как же давно это было!

26.05.2014 17:51|ПсковКомментариев: 19

… 1984 год, 1 сентября. Первый раз в первый класс! Первая учительница, первый дневник, первый портфель, первый пенал. Замысловатые каракули в прописях, домашние задания, строгие комментарии красной пастой в дневнике и тетрадках.

То была одна из многих псковских школ, и происходящие в ней процессы мало отличались от таковых в других школах. После первого класса мы переехали с Гражданской в центр города, но я всё равно продолжал ходить в Сорок Седьмую Школу. Ездил три остановки туда и три обратно – сначала шесть, потом пять дней в неделю. И так оставшиеся семь лет до момента, когда ушёл учиться по профессии.  Но это было потом. А до этого я целых восемь лет пребывал в четырёхэтажном учебном заведении с широкими коридорами, высокими потолками и деревянными полами. Мне там нравилось. Я любил школу. И школа любила меня.

До сих пор вспоминаю директора. Это был Семён Яковлевич Прокофьев – умный, рассудительный дядька. Он почти ничего не вёл у нас, но в те редкие моменты, когда он говорил (а говорил он интересно и увлекательно) в классе стояла гробовая тишина. Было так тихо, что, казалось, можно было услышать одиноко сидящую на окне муху, которая чистила крылышки.

Ещё был Григорий Аронович Свердлов – учитель биологии. Это был самый строгий и требовательный педагог, на уроках которого царила железобетонная дисциплина. Любой отпетый хулиган превращался в наиприлежнейшего ученика и все сорок пять минут не прекращал им быть.

То ли дело в мощном биополе Ароныча, то ли в умении толково и грамотно донести учебный материал, но многие ученики, когда представилась возможность выбирать предмет для сдачи экзамена, выбирали биологию. Я был в их числе.

Самыми любимыми предметами у меня были русский и литература. И учительница у меня тоже была самая любимая – Маргарита Евгеньевна Храпунская. Всё ругала меня за незнание правил русского языка, но, несмотря на это, всегда ставила мне пятёрки за то, что никогда не делал ошибок. Хвалила за то, что много читал.

Конечно, были и другие учителя, но эти были самыми харизматичными, оттого и запомнились более остальных.

Но преподаватели – это люди со своими настроениями, проблемами и желаниями. Люди, которые ходят на работу и получают там результат своего не очень благодарного труда в виде различных эмоций и зарплаты. Но не о них сейчас речь.

Речь о школе как таковой. О том здании, в котором проходит (точнее, проходил) учебный процесс. Здание 1938 года постройки, то есть школа относится к числу старейших в Псковской области. Но, несмотря на почтенный возраст, я не помню, что школа была дряхлой. Внутреннее убранство – мебель, двери, инвентарь, техника, коммуникации, - возможно, требовали обновления. Что, кстати, частично делалось. Но основа здания, его скелет – были вполне нормальными. И почему несколько лет назад внезапно открылась нужда в капитальном ремонте – мне непонятно. По крайней мере, фотографии, которые мне довелось видеть и которые были сделаны незадолго до частичного демонтажа, показывают, что торопиться не следовало. Тем более поразительна ситуация, когда после того, как школу разгромили, начавшийся ремонт был полностью заморожен. Школа тоже оказалась замороженной, но уже в прямом смысле слова, оставшись без консервации, продуваемая ветрами, проливаемая дождями и заносимая снегами.

И каковы же перспективы у огромного четырёхэтажного монстра без окон, дверей, охраны и забора? Точка притяжения для криминала – кого-нибудь ограбить, изнасиловать или убить. Идеальное пристанище для бомжей, наркоманов и пьяниц, место для игр пионэров и школьников.

Я тут грешным делом подумал, что школу, скорее всего, снесут. Но после разговора с охранником по имени Юрий выяснилось, что какие-то деньги вроде выделили и в скором времени дело сдвинется с мёртвой точки. Охрану увеличат, восстановят ограждение по периметру школы и приступят непосредственно к ремонту.

Однако остаются вопросы. Хватит ли выделенных денег? Как долго будут продолжаться работы и во сколько этапов они будут организованы? Когда школа будет окончательно введена в строй?

Уж поскорее бы. А то лето у нас больно короткое.

Майк Миханзон

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 92 человека
ПравилаКомментарии 19
26.05.2014 18:52
Майк, я тоже пошла в нашу школу 1 сентября 1984 года - и с такими хвамилиями детей там не было))

спасибо за светлые воспоминания о Семене Яковлевиче. %#&%&*ита Евгеньевна жива ли? Ароныч - суперучитель был. Сокол БИ, Солдатенкова ТН, Гудкова ЕИ - эти имена помнят все, кто учился в школе на рубеже 90-х.

а фото страшные. я в этой школе 10 лет отучилась. всякое было, хорошего больше, конечно. Но
0
26.05.2014 18:53
но не думала, что при виде своей школы мне захочется снять там слэшер - или апокалиптическую драму. учиться там уже нельзя, мне кажется.
0
Денис Ковальчук 26.05.2014 20:41
Спасибо за статью, Миша! Правда, страшно смотреть на родную школу!
0
26.05.2014 20:45
С родным расставаться тяжело, бесспорно! Но если классные группы не набрать, какой смысл бессмысленно вкладывать деньги на восстановление?
0
26.05.2014 20:47
Мы ганзейцы! Нам школы не нужны!
0
26.05.2014 20:49
поэтому половине детей негде учиться
0
26.05.2014 20:59
Что значит не набрать детей!
То то в соседних школах классы переполнены, учатся в две смены, а детишек в дет.садах посмотрите сколько.....
Отучился 10 лет в лучшей школе города, застал еще Максимовского, *$@*%%ита гроза школы, а Семен лучший директор.
0
26.05.2014 20:59
##%$$#ита
0
26.05.2014 21:01
*&$&&%ита, Вячеслав, и другие учителя недавно на встрече выпуска 89 были
0
26.05.2014 21:15
Точно, был же еще Вяча физрук))) и трудовик Шелест!
и Несси Сергеевна - у баб труды вела! все помню!
0
26.05.2014 21:36
Встрепенулось. Не имена. Погонялы!
0
26.05.2014 22:04
Денег нет? А Африке долги зачем списываем?
0
от выпуска 1989 26.05.2014 22:20
Всем нам больно и обидно за нашу школу! С развалом здания исчезает преемственность традиций школы, и педагогического коллектива, который все мы помним и любим!
Плохо, что нет никакой конкретной информации - будет ли продолжен ремонт и когда школа заработает.
Хочется сказать всем выпускникам, кто планирует встречаться, обязательно приглашайте учителей на свои встречи! Это прекрасная возможность пообщаться с умными, интересными людьми, вспомнить школьные годы, доставить радость друг другу!
0
26.05.2014 22:27
Сердце кровью обливается при просмотре этих фото!
Математике что ли не учили тех, кто планирует средства на ремонт?! ЗАЧЕМ было все рушить, если восстанавливать не на что?! Неужели все это сделано намеренно, потому что кому-то нужно это место?!
0
Пешеход 26.05.2014 22:43
Неее, Миша... Сопли про школу - не для тебя. Давай лучше про шведских гомосексуалов! Ну или хотя бы про Оксану Фёдорову и её мужа Баскова... Тебе эти темы ближе.
5
1989 26.05.2014 23:28
Раньше, когда приезжала в отпуск в родной город, то всегда гуляла около 47ой, набиралась сил от любимой школы.... теперь обхожу стороной, без слёз не могу там находиться((((( и да - на встрече выпускников у нас были Вячеслав Борисович, Григорий Аронович, #*@$@$ита Евгеньевна, Вера Георгиевна, Екатерина Григорьевна - видели бы Вы их глаза!!!!! какое же это счастье - наше детство и 47ая в нём!!!!! Виват, 47 !!!!! Спасибо нашим учителям!!!!!
0
СП России 26.05.2014 23:36
Все деньги брошены на туристический кластер... Если верить Романову...
0
Выпуск 1982 27.05.2014 10:00
Смотрю на эти фото и с трудом узнаю ту школу, в которой учились и которую любили. А мы продолжаем встречаться каждый год и с благодарностью вспоминаем нашу школу, всех наших учителей!
0
выпуск 66 года 27.05.2014 10:40
Жалко школу,столько с ней связано доброго. Помню всех своих учителей,многих нет в живых,но я дружу с одной ,ей 90 лет, Надо сохранять старые школы,в них особый дух,как говорят о старых церквях-"Они намолины"
0
Рейтинг@Mail.ru