Экс-блогеры / Владимир Лименя

О Боге. О Вере, Любви, Надежде и матери их Софии

11.06.2008 10:23|ПсковКомментариев: 33

Лично я в Бога не верю.

Мне кажется, что при его существовании все было бы слишком просто и легко. Воздал ему должное и все: на свет появляются только гениальные стихи и прекрасные картины, строятся красивые города, покоряются удивительные вершины, побеждаются любые враги,  без труда решаются самые сложные проблемы, а хорошие люди живут долго и счастливо.

Или наоборот – все могло бы быть слишком сложно и тяжело. Ты в Бога безгранично веришь, соблюдаешь положенные посты и ограничения, приносишь ему в жертву свои мысли, чувства, стремления, а все равно никак не везет, удача ускользает из рук, и вокруг торжествует корысть и злоба. И так – до самого конца, до последних минут на этом свете. И остается только надеяться на то, что тебе воздаться за все в загробной жизни.

Хотя о ней тоже есть довольно противоречивые мнения. Тристан Бернар утверждал, что «В раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество». Ему вторил Марк Твен, который писал: «Наберите команду плыть в рай и попробуйте сделать стоянку в аду на какие-нибудь два с половиной часа, просто чтобы взять угля, и будь я проклят, если кто-нибудь не останется на берегу». Я думаю, что ничего потом не будет. К сожалению. А как прекрасно было бы знать, что после смерти останется твоя душа, возможность понимать и ощущать свою сущность! Но – не будет этого… Повторю, что это лично мое мнение.

При этом я с искренним уважением отношусь к чувствам верующих. И тех, кто поклонялся античным богам, и тех, кто боготворил Дажьбога и Перуна. Наши предки были искренни во всесилии и истинности своих богов,  и не их вина, что для нас они теперь являются язычниками. Недаром, например, Данте поместил некрещеных младенцев и добродетельных нехристиан только в первый, отнюдь не самый страшный по приготовленным там мукам, круг своего ада.

Несомненно, что понимания и уважения заслуживают и чувства представителей всех других религий, существующих сегодня на планете. И дело не только в насущной необходимости толерантности в нашем неспокойном мире, несоблюдение которой может привести к конфликтам на религиозной почве, воле насилия или даже взрыву экстремизма и терроризма. Огромное значение имеет  то, что любая религия и любая Церковь, как ее главный проповедник и защитник, несут с собой важнейшие, прежде всего нравственные посылы, без которых, возможно, человек и потерял бы право быть человеком, То есть, существом разумным и духовным, стремящимся к красоте, способном на подвиги и творчество, старающимся творить добро и умеющим себя ограничивать и сдерживать.

При этом, наверное, каждая религия и каждая Церковь имеет право на пропаганду своих  взглядов и верований, своих убеждений  и своих святых, право на попытку расширить свое влияние и привлечь к себе новых сторонников. Но, несомненно, что эта «агитация и пропаганда» должны учитывать традиции и исторические реалии того или иного места (почему, например, в Псковской области для всего этого у протестантизма или ислама должно быть больше возможностей, чем у православия?) и быть ненавязчивыми и неагрессивными. Под последним следует понимать многое, в том числе и массовую раздачу всякой литературы, и строительство непомерно огромных на фоне наших привычных храмов культовых сооружений, и практически насильственное затаскивание в различные секты молодежи.

И, думается, непременным условием существования религии и Церкви должно быть невмешательство ее в дела светские, уважение к тем, кто не верит. Почему тогда приговаривают к смерти авторов карикатур на пророка Мухаммеда? Закрывают газеты, решившиеся перепечатать эти карикатуры? Устраивают гонения на людей, посмевших выразить мнение, отличное от мнения служителей культа?  В конце концов, один из основных демократических, общечеловеческих принципов, принятых всеми цивилизованными государствами – свобода совести – изначально означал именно это: возможность для человека самому определять, как относиться к Богу. Я в него не верю. Точка зрения, имеющая право на существование. Разве не так?

А вот одно из последних событий в нашей области, связанных с религией, меня порадовало. Речь идет о будущем строительстве у нас храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что, прежде чем строить новый храм, следует позаботиться о реставрации уже  существующих. Или о том, что при нашей общей неустроенности деньги лучше пустить на конкретную помощь нуждающимся. Все это правильно. Но в данном случае есть один момент, который, по-моему, важнее всех других аргументов.

Инициаторы проекта утверждают, что это будет действительно народный храм, церковь построенная на народные пожертвования. И, таким образом, любой пскович сможет почувствовать свою причастность к общему делу, к истории псковской и российской, когда храмы действительно строились всем миром, всем народом.

Это – очень важно. И, если это будет именно так, и новая, именно такая церковь у нас все-таки появится, тогда, возможно, и не совсем важно, есть ли Бог на самом деле.       

Рисунок Семена Каплана

опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 247 человек
ПравилаКомментарии 33
11.06.2008 10:40
Вот Лименя провокатор. Мне кажется, он сознательно выбирает темы, за которые на него может обрущится шквал критики
0
11.06.2008 12:33
чего тут критиковать-то? создается впечатление, что любимая книга ватора - настольный календарь с "цитатой дня". хе-хе, критикую, однако) и такую фигню(
0
11.06.2008 13:38
Прям как У. Джеймс: верующий ничего не теряет если Бога нет. А если Он есть, даже выигрывает.
Поздравляю!
0
11.06.2008 14:16
есть ли бог, нет ли его жить все равно надо без греха
0
11.06.2008 14:55
А я верю в Бога. Честно признаюсь, что в церковь не хожу и посты не соблюдаю. Но какая-то вера в душе есть...
0
х на 10:40 11.06.2008 15:10
... не-а, ни фига не провокатор. Потому что критиковать здесь нечего: сказано было "прицепить" строительство новой церкви - прицепил:-(((
А "верю- не верю" - это всё из другого совсем.
Можно, конечно, поднатужиться и поболтать о том и сём, но мне, например, ну СОВСЕМ на ЭТОМ тексте делать этого не хоцца.
Видно, как другие авторы пытаются говорить о чем-то ( Моисеенко вот про очереди и , кстати, тема-то довольно интересная, а Костя про "опустить" - эх, любит он поиграть с заголовочками, Саша "в лоб бьёт" в надежде пробить отверстие для свежего воздуха, а у Лимени - "мёртвое" все).
Теперь стороники Автора возражайте мне - пусть человек порадуется:-(
0
многозначительно 11.06.2008 15:24
...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... (с)
0
просто добавление 11.06.2008 16:15
"лично я в Ьога не верю" - откровенничает автор. Лучше задайтесь вопросом: А верит ли Бог в вас, Владимир Иванович?
А я верую. И счастлива тому.
0
для 15:24 11.06.2008 19:42
:-)))))))))))))))))))))))
...согласнаЯ я..........
0
11.06.2008 22:01
"По вере вашей да будет вам"
0
12.06.2008 15:03
Только идиот может заявить, что он в Бога не верит!
0
13.06.2008 01:26
Только идиот может заявить, что он в Бога верит
0
14.06.2008 12:19
"11.06.2008 14:16
есть ли бог, нет ли его жить все равно надо без греха"-это явный перебор, ибо грех простить можно, а глупость никогда.
0
14.06.2008 14:53
Всё можно простить. Мы же прощаем Лимене его глупость. Убогенький потому что.
0
14.06.2008 20:30
"Или наоборот – все могло бы быть слишком сложно и тяжело. Ты в Бога безгранично веришь, соблюдаешь положенные посты и ограничения, приносишь ему в жертву свои мысли, чувства, стремления, а все равно никак не везет, удача ускользает из рук, и вокруг торжествует корысть и злоба. И так – до самого конца, до последних минут на этом свете. И остается только надеяться на то, что тебе воздаться за все в загробной жизни."-Любая даже малоя корысть в вере недопустима. В бога можно верить или не верить, среднего быть не может. На бога надейся, но сам не плошай.
0
Хайям -Автору 16.06.2008 09:43
Представляю, как Вы удивитесь... лет через 40..а может быть и раньше...
0
o-ma 16.06.2008 14:30
Автор заблудился. Бывает.
И не хочет верить в это. Тоже бывает.
Хуже, что и не пытается ...усомниться. А это уже серьезно. Полагаю, что ни через 4о лет, ни , тем более, раньше удивление ему не грозит:-(
0
19.06.2008 14:23
А когда настанет черёд людей судить бога за все его грехи перед нами?
0
Пскович 09.07.2008 12:56
Первый контаргумент, который высказывается по поводу идеи всем вместе построить в Пскове храм Веры, Надежды, Любови - всегда один и тот же: необходимо сначала реставрировать старые. Господа, хорошие, позвольте обратить ваше внимание - это задача власти. И не должен народ "скидываться", чтобы за них решать задачи, на которые государством деньги отпущены. А то получится, что потом "скинемся" и на ремонт дорог, на ремонт муниципального жилья и т.д. Наша роль должна сводиться к тому, чтобы спросить с властей, а не брать на себя их работу.Строительство нового храма - это совсем иное. Это, я так понимаю, наша дань предыдущим поколениям псковичей, нашим традициям. Хорошая, отличная идея! Я - ЗА!
0
10.07.2008 11:55
Продолжая великие дела отцов своих, оставлем достояние детям нашим...
0
10.07.2008 12:07
Господа,верю-не верю..речь о другом-о созидании!Мегамаркеты наши культурным достоянием не признают(пока я в этом уверен))А как же жизнь!!Ведь живы мы пока память жива о нас..А как прекрасна мысль создать книгу о вечном поминании(всех принявших участие в народной стройке)Давайте друже соберемся,да и воздвигнем "памятник" о Нас!!
0
11.07.2008 16:58
Дааааа, а я считаю что книга это глупо, мы что ради этого Храм строить будем?
0
11.07.2008 19:25
А я вообще не поняла раз он не верит в Бога, то какое дело ему до Храма?
0
12.07.2008 22:01
Я считаю что люди должны во что-то верить, тогда у нах появляется цель в жизни, по-этому я за строительство.
0
12.07.2008 22:14
А что решит это строительство?
0
15.07.2008 18:35
Один мой знакомый, недавно переехавший в Псков, сказал мне, что ему некогда замечать достопримечательности Пскова, потому что он ходит по городу только на работу и с работу и когда-нибудь и, я так буду так же ходить. Так вот: я так жить не хочу, не хочу тратить свое здоровье, зарабатывая деньги и тратить деньги на поправку своего здоровья! Каждый из нас был ребенком и мечтал чем-то, а когда мы стали взрослыми мы только и думаем, как бы заработать денег, где бы отдохнуть и т.д. но мало кто думает о пищи духовной. О том, что мы не просто животные, а люди. У нас есть душа, и она так же нуждается в пищи. По-моему мнению, строительство Храма поможет задуматься о духовной стороне нашей жизни.
0
21.07.2008 13:34
Я тоже в Бога не верю, но моя жена после замужества стала очень набожной. Уговаривает меня обвенчаться, если Храм построят то, наверное, мы там и обвенчаемся!
0
Не так уж все и просто. 21.07.2008 13:41
В наше время тяжело оставаться хорошим человеком. Слишком много соблазнов! Тем более вера в Бога ради собственной выгоды не принесет вам ничего хорошего!
0
24.07.2008 21:59
Мне кажется, что в строительстве Храма должны участвовать только люди, которые по-настоящему верят, а то тогда это не Храм получится.)))
0
25.07.2008 16:21
Я с вами не соглашусь! В современном обществе давным-давно потеряли не только веру, но и душу! Строительство Храма может помочь вернуть духовную составляющую нашего общества, если только народ сам этого захочет!

0
29.07.2008 18:14
Я уже поучаствовал в проекте – вы себе не представляете, какое это прекрасное чувство. С нетерпением буду ждать начала строительства!
0
Искренне переживающий 31.07.2008 22:06
Люди! Давайте вместе не просто построим этот Храм, но и отведем туда своих детей! Будем гордиться, что мы не просто дом построили, а создали что-то стоящее! Будем сами приходить туда в моменты уныния! И возьмем за правило заповеди, которые не так уж и сложно соблюдать! Не возможно изменить мир, если сам плюешь в колодец, из которого пьешь! Пусть этот Храм прибавит каждому немного Веры, Надежды, Любви и Мудрости!!!
0
скобарь 07.06.2009 14:46
Скинтесь , господа под воззвание"Подай,Господи".Попы неучтенку сначала отмоют и купят Мерсы, а Вы им еще

один доходный дом построите.
0
Рейтинг@Mail.ru