Не повезло нам: не умеют в России играть в самый народный вид спорта. Исторически так сложилось, идет ли отторжение на генетическом уровне или всему виной заговор мировой закулисы - теперь поди разбери, но факт налицо: не получается. У нас не умеют заниматься массой видов спорта - настольным теннисом, пулом и снукером, мы разучились играть в баскетбол, много лет на «вы» с горнолыжным спортом, хоккеем на траве - да разве все упомнишь…
Или наоборот: одни из лидеров в хоккее (забудем про Сочи все-таки), мастера в фехтовании, легкой атлетике, волейболе, художественной гимнастике и даже теперь в шорт-треке - список вполне себе внушительный. Мало кому известно, но у нас есть даже трехкратный чемпион мира по дартсу - Анастасия Добромыслова. Но дартс, понимаешь, не народная игра, и живет себе Добромыслова уже не первый год в Великобритании. При этом выступает как настоящий патриот под российским флагом, но если она сменит гражданство - никто не заметит.
Могу представить, как же комфортно, например, сборной России по бадминтону вылететь на какой-нибудь условной стадии 1/128 финала чемпионата мира: никакой критика, разбора полетов, упреков в антипатриотизме и снобизме - как-то всем все равно. Разве что премьер-министр расстроится.
А вот футболистам как-то катастрофически не повезло. Теперь и движения их на поле фиксируют вплоть до каждого метра бега (или в нашем случае - ходьбы), и обсуждается, у кого было волевое выражение лица во время матча, а у кого нет. Улыбнулся во время игры - наплевательски, значит, отнесся к чемпионату, несерьезно.
Ну не получается у людей играть - вне зависимости от денег, вне зависимости от тренеров и наездов фанатов - обычных и высокопоставленных. Это карма. Я смотрю чемпионаты мира по футболу с 1994 года, и все эти годы российский болельщик мечтает только об одном – пожалуйста, выйдите из группы. Больше ничего не надо. Для болельщиков 1/8 финала чемпионата мира по футболу стала как алые паруса для Ассоль: что-то абсолютно нереальное, но во что хочется верить. К каждому спортивному фестивалю вера, как феникс, возрождается, и появляется надежда, которая не подкреплена ничем, кроме бравого патриотизма и болельщицкого энтузиазма.
При этом советское поколение в лице Канчельскиса, Добровольского, Колыванова, Корнеева тогда еще играли (не один сезон, занимая места на галерке скамейки запасных) играли в крепких и топовых европейских клубах. Отличный ведь показатель - приглашение в ведущие чемпионаты. За последние годы в топовом клубе более-менее заиграл Андрей Аршавин, за которым в России следили, по меньшей мере, как за мессией. В то же время в лучших клубах Европы играют и корейцы, и ганцы, и нигерийцы, и ивуарийцы. Не по одному - бывает даже несколько, хоть нам это и сложно представить.
Так на что тогда обижаться? На неудачи сборной, которые являются более логичными и справедливыми? Ну, тогда можно обижаться и на то, что зимой выпадает снег. Понятное дело, что выпадает, но почему бы не случиться аномалии, и нашей зиме не обойтись без снега?
Но зимой снег все равно выпадет. Рано или поздно. В первом или третьем матче - не принципиально: он будет идти, потому что это закон природы.
Хотя будет неправдой, что все мечтают лишь о выходе из группы (хотя, например, премьер Медведев - и тот уповает на небеса): есть те, кто просит команду лишь об одном - о содержательной игре. Не стыдно проиграть в такой игре, которую, например, вчера устроили Аргентина и Нигерия: гораздо менее титулованные африканцы дали бой двукратным чемпионам мира. Но пока приходится лицезреть лишь трусливые перебежки без какого-либо желания идти вперед, как будто в штрафной окопался левиафан.
Конечно, упущением стал тот факт, что российская Госдума не запретила российским футболистам отдавать пас назад. Это было бы действенно. Кстати, так как депутаты в этом деле весьма опытны, то можно было бы запретить и уходить без гола или возвращаться без медалей. Хотя проще вообще запретить возвращаться.
Многие пеняют на то, что, де, футболисты получают архи-слишком много и, разумеется, незаслуженно. Мол, из-за этого - а) мы можем их «учить жизни», и б) футболисты не имеют мотивации. Ну, примитив про мотивацию смело опровергают представители более успешных видов спорта. К тому же большинство футболистов делало себе карьеру на чемпионатах мира - именно здесь их ценник может подскочить в 3-5 раз, если хорошо играть. Сомневаюсь, что все горят желанием досиживать все время в «Анжи».
В любом случае, футбол в мире представляет собой мыльный пузырь, который скоро, кажется, лопнет от чрезмерного количества денег и непомерных и, разумеется, незаслуженных гигантских зарплата. Лопнет, как ненасытный комар, который не смог остановиться в своих «вампирских пристрастиях». И раздувать эти гигантские зарплаты во многом продолжают наши футбольные структуры и спортивные менеджеры и инвесторы. Футболистам (которые зачастую через год куда-то пропадают, например, играть за команду «Кишкино») платятся огромные суммы. За такие средства, безусловно, можно было бы и побольше бегать. И думать наперед, а не действовать по принципу «Бей сильнее, кидай дальше».
И вот так размышляет каждый из 140 миллионов заслуженных тренеров России россиян. Но - «живи еще хоть четверть века, все будет так, исхода нет». Так что нужно разучиваться мечтать. Может, хоть это подействует?
Как сегодня ночью сыграет сборная России? Кто его знает, ведь по старинке хочется верить в чудо. Хотя больше все же хочется действительно содержательной игры. Хочется сказать нашим футболистам: просто сыграйте красивый матч. Забейте! Ну а если футболисты не выиграют, не покажут классную игру, то же самое хочется пожелать и болельщикам.
Денис Камалягин