Oбозрения

Медиаобзор: Псковский президент, заветы Ильича и «Могут, когда захотят»

13.02.2013 13:43|ПсковКомментариев: 2

Бывают недели, когда чтение подборки псковских газет вгоняет в черную тоску: до того тоскливо и бессмысленно, что обсуждать-описывать нечего. То есть, вроде и заполнены полосы картинками да буквами, но сложно представить, что кто-то может за собственные деньги добровольно читать эти пустые «новости». Но, слава Богу, случаются недели, когда, кажется, ни к одной из газет и не придерешься, что она совсем уж не стоила и ломаного гроша. Газеты за минувшую неделю - аккурат из второго варианта.

Дежавю!

«Герой недели», конечно же - муниципальные «Псковские новости», которые после ухода с поста главного редактора Сергея Ермолаева (de facto - «основателя» газеты), возглавила экс-редактор «Новостей Пскова» Светлана Андреева. Перемен в этом издании, естественно, ждали – как-никак, вслед за экс-шефом «Псковские новости» покинули практически все работавшие там журналисты, вместо которых пришли бывшие сотрудники «Новостей Пскова». В общем, оставалось лишь гадать, будет ли «ремонт» косметическим или капитальным. И вот, с выходом первого номера, подготовленного «старой-новой редакцией» городской газеты можно констатировать – это был не просто ремонт, а реконструкция или реставрация. И воссоздан – с небольшими условностями – как раз облик памятной многим «НП». В общем – «И снова здравствуйте!»

Начнем обзор изменений с того, что при сохранившемся стиле верстки почитай полностью сменилась «конструкция» издания. Новый главред ничтоже сумняшеся взяла да и реанимировала схему тех самых «Новостей Пскова»: на первой полосе – колонка коротких новостей, на второй – разбивка 3-х блоков для тех же «информашек» («В Пскове», «В России», «В мире»), в «середине» большие материалы на полосу (а то и на 1,5 и даже более) - т.н. «простыни») – и никакой вам клиповой верстки, врезок, инфографики и прочих «красивостей».

С одной стороны, получился откат в 1990-е. С другой - газета немного очистилась от второстепенных заметок, разгребла место под более основательные материалы, которые, очевидно, более привычны для основной целевой группы этой, да и большинства других газет. А главное, она неожиданно обрела довольно оригинальное по нынешним времена «лицо», что, несомненно, позволит ей более четко позиционировать на рынке.

Второй момент, связанный с обновленными «Псковскими новостями», - большое интервью Ивана Цецерского, которое он дал «своей» газете по случаю визита в Москву и доклада перед «самим» Владимиром Путиным. В этом интервью он – очевидно, не случайно – поведал о выборных темах, которые обсуждал с коллегами в кулуарах Кремля. Многие тут же сочли это скрытым сигналом, посланным в направлении Дома Советов. И знаково, что для такого хитрого «месседжа» была использована именно муниципальная газета, а не какой-то иной канал трансляции информации. Это ведь означает, что «Псковские новости» впервые столь явно проявили себя как издание, в котором глава города четко позиционирует свою стратегическую линию, чего раньше отмечено не было.

Все сказанное, правда, будет справедливым лишь в том случае, если строчка в интервью была целенаправленно оставлена (или даже больше – вписана!), а не появилась ввиду некоего недосмотра. Ведь и такое могло быть – вполне! Г-н глава города, по крайней мере, на пресс-конференции был не очень доволен вопросом про детали тех «кулуарных разговоров о выборах», заявив, что журналисты тоже не спешат рассказывать, о чем «кулуарно» по вечерам беседуют с женами.

Но вернемся к самому интервью, каким оно появилось на полосах «Псковских новостей» - подано оно довольно специфично: начало размещено на первой полосе, озаглавлен материал «Местное самоуправление под контролем президента» (курсив мой – прим. авт.), а вот проиллюстрировано – фотопортретом Ивана Цецерского. Получилось забавное скрытое сравнение двух персонажей, находящихся на разных концах политической лесенки. Либо же родился образ «псковского президента», «псковского Путина» - кому как нравится думать.

Кстати, «псковский Путин» - еще одно дежавю корнями в «нулевые» - времена противоборства мэра Хоронена с губернаторской командой. То есть оттуда же, где оставались до последнего времени и редакционные подходы «Новостей Пскова», пока их не возвернули на свет белый.

То же дежавю, и тоже из 2000-х – уже в «Псковской губернии», в статье «Челобитчики», где описываются январские визиты в столицу (для встречи с властителями государства) и главы Пскова, и губернатора: сравнивается, с кем они встречались, о чем рассказывали, и что это значит в неофициальной политической табели. Мол, и тот, и другой отметились в контактах с первыми лицами, и нельзя сказать, что оппоненты друг друга переиграли. Это все более откровенное противостояние «глав», конечно, уже давно напоминает аналогичное, между прошлым губернатором и «последним псковским мэром». И попытки проанализировать, кто из визави какой «аппаратный вес» имеет в Москве, естественно, вызывают дежавю с теми, соответственно, медиавойнами.

Тут уже надо отметить то, на чем мы до поры до времени не фокусировали внимание читателей в медиобзорах – по известному выражению, сначала могла была случайность, второй раз – совпадение… Но теперь-то уж точно - закономерность: после того, как псковский глава начал дрейф в сторону ведения самостоятельной политики (некоторые хотят преподнести это как оппонирование губернатору), «Псковская губерния» стала все больше и больше словно симпатизировать ему по принципу «против кого дружим?»

И все же «Губерния» не была бы «Губернией», если бы позволила себе просто копаться в местном болоте, не протянув ниточки к первоисточнику всех бед: «Но если всё же фиксироваться не на политической, а на управленческой и экономической стороне дела, то январские московские встречи псковских начальников показали ещё раз: нет в регионах и муниципалитетах силы. Амбиции – есть, гонор – есть, сил – нет. Денег нет. На собственные полномочия приходится просить в Москве, писать и доносить челобитные, где-то скрывать, а где-то – выпячивать проблемы, когда как выгоднее. Если предположить, что все эти сюжеты модерируются одними и теми же людьми в Кремле (а такая конспирологическая точка зрения весьма распространена), то модераторы могут быть довольны: и Турчак цел, и Цецерский цел, и конфликт жив, а главный всё равно – Путин»…

Пропагандист, агитатор, организатор?

Еще одно яркое медийное событие минувшей недели, связанное с газетами – довольно содержательное интервью с не так уж и давно назначенным директором ГТРК «Псков» Эдуардом Бажатковым. И опубликовано оно – вы не поверите где! – в «Псковской провинции». Как-то раньше эта газета к взаимотношениям власти и СМИ, а также вопросам политики была в общем-то спокойно-равнодушна. А тут – череда прямых, хорошо подобранных вопросов журналиста Владимира Капустинского и, в результате – очень любопытные ответы нового руководителя местного ТВ.

Конечно, интересным было отнюдь не то, что г-н Бажатков в очередной раз заявил: подотчетное ему СМИ должно не бороться с губернатором, а бороться «за то, чтобы жизнь вокруг стала лучше», за повышение благосостояния народа. (Вроде и не поспоришь - это и есть высшая миссия журналистики, но не прямая, а являющаяся результатом последовательности влияний – да только почему-то не выветривается из сознания образ партхозсобрания советских лет, на котором цитируется Ильич: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»)

В конце беседы корреспондент еще раз вернулся к теме «власти» и «прессы» и припомнил, что предшественница Бажаткова - Тамара Фельдшерова - ушла, по ее словам, из-за конфликта с губернаторской командой. Дескать, уважаемый, не боитесь ли, что на вас после этого так и останется ярлык «ставленника, угодного властям». «А мои предшественники не так начинали, не с этим клише? Они приезжали и говорили, что будут бороться с властью? Вряд ли…» - неожиданно ответил новый директор местной ГТРК. И то правда – «оппозиционером-диссидентом» в кабинет, который сейчас занимает Эдуард Бажатков, не входил, кажется, ни один из местных теленачальников. Каким Эдуард Бажатков останется и каким выйдет из кабинета директора телерадиокомпании - покажет картинка ГТРК.

Ведь могут же!..

Кстати – про «Псковскую провинцию»… В редакции, похоже, заметили оценку их нововведений 2013 года в одном из предыдущих медиаобзоров и решили их скорректировать с учетом замечаний. А кроме того, на минувшей неделе сумели скомплектовать более чем добротный номер!

Начнем с коррекции «новообразований». Рубрика с сомнительным названием «СМС-строка» взамен вполне понятных и подходящих «Коротко» либо «Одной строкой» так и осталась неизменной, но вот врезки с общим «классовым» заголовком «Твитка» поменялись – точнее, изменилось определение этой «твитки», ставшей, теперь «короткой фразой по разным случаям жизни». Так, глядишь, газета в лице ее коллектива и познает, наконец, истину, что изначально «твит» - это короткое сообщение в микроблоге Twitter длиной не более 140 знаков. А затем, может, даже придет к выводу, что если слово массово употребляется на полосах, то его лучше бы вообще никак не расшифровывать, потому что или его и так практически все знают, или его не стоило использовать.

Зато  рубрика коротких новостей в виде бессмысленной таблицы преобразилась. А всего-то убрали одну линию – вертикальную, что разделяла столбцы заголовков и текстов. И сразу появилась современная верстка с воздухом. Кстати, и вообще верстка газеты стала более организованной, упорядоченной, избавилась от части визуального мусора, что, очевидно, пошло изданию на пользу.

Ну а теперь – пару слов о содержании. Вот тут к «Провинции» вообще чуть ли не впервые особых претензий вообще нет. В номере – и большая подборка разноплановых материалов, репортажей, опросов и т.п., и «полезняк» (как говорят нонеча в редакциях) – разъяснение вопросов о последнем шансе приватизировать квартиру, и уникальные исторические данные об отце и сыне, 20 лет прожившими «лесными братьями» в Псковской области после Великой Отечественной войны в надежде уйти от правосудия. Есть в номере и очередное сравнительное исследование редакции о ситуации в муниципалитетах региона – в этот раз речь зашла о культурной жизни и о том, заезжают ли в глубинку знаменитые артисты.

Теме «звездных гастролей» в районах посвящена и «первая полоса» псковской вкладки в «Комсомолке». Только тут издание не стало сравнивать ситуацию в разных районах, а расписало конкретный пример Печорского района, где не так давно на школьной встрече выпускников для тех, кто покинул стены школы 30 лет назад, выступали аж две звезды – Валерий Сюткин и Сосо Павлиашвили. Газета даже подсчитала, сколько стоил такой подарок родной школе и однокашникам какому-то ныне успешному выпускнику – сумма вышла в несколько миллионов рублей. Также в «Комсомольской правде» опубликован подробнейший рассказ о многодетной маме из Дедович, которую обвинили в незаконном обналичивании средств материнского капитала. Вот, кстати, замечательный пример, когда подхватив новость с информационных лент, газета берет и начинает дальше разрабатывать тему.

«Сестра» «Комсомолки» по местному холдингу - газета «Аргументы и факты» - главными событиями сделала отказ запускать лифты в том доме, где неисправность злополучного «лифта-убийцы» привела к смерти ребенка, переговоры псковских властей с РЖД о пригородных поездах, деятельность псковских несовершеннолетних борцов с педофилами, ну и, конечно, так и не затухающий «сиротский вопрос».

Между тем, в самой «информационно насыщенной» местной газете – «Псковской правде-ВЕЧЕ» - ссложно вычленить и выделить какой-то отдельный материал. Сверхярких новостей, сенсаций  - в общем, «гвоздей номера» - в этот раз тут нет, но, зато, имеется очень интересная подборка совершенно разноплановых заметок по всем сферам жизни – и про политику, и про экономику, и про жизнь муниципалитетов, и про сложные судьбы, и про действенность вступивших год назад поправок в законодательство, упорядочивавших работу такси., и про криминальные истории (например, как молодой человек убил в гараже приехавшую с ним мать, потому что вдруг посчитал, что она одержима нечистой силой)…

…Хотя, пожалуй, все же выделю в этой ровной, но добротной подборке один материал – интервью с известным псковским гурманом, внештатным обозревателем местных ресторанов для «Центра деловой информации» - Денисом Шумаковым. Все ж таки – свежая тема, свежий подход к взгляду на проблемы, «свежий» эксперт….

Если отвлечься от содержания, то в «Вече» необходимо отметить новую верстку полосы с информацией про концерты «звезд». Теперь под них выделена отдельная страничка с очень удобной, информативной версткой.

В «Курьере», естественно, все куда проще, все, по сути, «в лоб» - но и здесь общая подборка новостей не вызывает особых вопросов. Работает исконная ставка на криминал и всякие ЧП.

И, конечно, что уж говорить о «Губернии»! Там – за редким исключением, «все булочки свежие». А если не сильно свежие, то хотя бы авторские. В номере за прошедшую неделю – это и описание сессии областного Собрания, и упоминавшийся рассказ о борьбе главы города с губернатором, и рецензия на письмо академика Владимира Троицкого о «русофобах в минкультуры», и статья о неуместном восхвалении тех, кто строил в стране Гулаг…

Отдельно надо коснуться вопроса культуры. В этой сфере в «Губернии» - и авторский анонс 20-го Пушкинского театрального фестиваля от известного литературного критика Валентина Курбатова, который стал все чаще появляться на полосах газеты, и очередная рецензия Алексея Семенова – в этот раз на постановку оперы «Богема».

Необходимо отметить, что газета чуть ли не впервые опубликовала несколько художественных рассказов. У серьезной общественно-политической газеты, как правило - или задорно-оппозиционной, или меланхолично-критической - вдруг появился более доверительный тембр!

«В редакцию «Псковской губернии» пришли рассказы. Их автор, уроженка Ленинграда, Наталия Полянская-Токарева, стала в итоге жителем псковской глубинки: деревни Ячменево Печорского района. Рассказы показались нам любопытными в самом прямом смысле слова. И хотя «Псковская губерния» ранее рассказов, как и стихов, за несколькими исключениями, не публиковала, мы решили попробовать. Во-первых, потому, что присланное в редакцию нам как-то глянулось, по-человечески…», - так объясняет редакция свое решение публиковать прозу. И, надо признать, рассказы, поначалу кажущиеся фальшиво-стилизованными, затем действительно начинают ощущаться очень задушевными.

Дай-то Бог, чтобы такая задушевность даже в минуты особо острых политбаталий, не потерялась…

Виктор Светланов

опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 283 человека
ПравилаКомментарии 2
13.02.2013 17:03
кто-то всю эту ферь читает???
0
13.02.2013 21:14
это газета главвруна
0
Рейтинг@Mail.ru