Бюджет? Бюджет! Бюджет… Главный информационный марафон нынешней политической осени продолжается – несмотря на то, что, похоже, и политики, и журналисты (не говоря уже о массе аполитичных читателей) от него порядком подустали. Более того, тема бюджета привлекает внимание даже тех СМИ, которые в экономико-политические дебри стараются ни строкой не соваться – ту же псковскую «Комсомолку» (еженедельный выпуск). На минувшей неделе там вышла большая красочная статья на полосу (с инфографикой!) о непринятом бюджете Пскова и требованиях областного центра допфинансирования у региональной администрации. Тут, правда, все просто – в очередной раз сразу несколько полос «Комсомольская правда» отдала под публикацию материалов, подготовленных и присланных пресс-службой «органов местного самоуправления муниципального образования «Город Псков». С похожими по духу статьями, отражающими негодование властей «главного муниципалитета», вышли и «Псковские новости», и «Аргументы и факты». А «Псковская губерния», возглавляемая «движителем» всех резонансных скандалов, связанных с обсуждением проектов бюджетов – депутатом-яблочником Львом Шлосбергом – вообще в очередной раз сделала на этом вопросе основной акцент. Не замечать «страстей по бюджету» в очередной раз решили «Псковская правда-ВЕЧЕ», «КурьерЪ» и «Псковская провинция».
Общий пафос «губерниевских» статей о бюджете – что это уже не политический, а «народный» вопрос: «Увидевшие пустую казну городские власти оказались перед дилеммой: вступать в открытый конфликт с областными властями или с избирателями, ожидания которых было оправдать при таком бюджете невозможно». Или вот уже в другом материале – обзоре главных событий за неделю: «Главным чтением бюджета оказалось простонародное. Политика можно послать куда подальше, народ – в принципе, тоже можно, но – недалеко и ненадолго».
В статье про безрезультатную, но крайне содержательную работу областной согласительной комиссии по бюджету обозреватель газеты Константин Минаев отмечает: «Едва ли не первый в истории регионального парламента публичный до высокой степени бюджетный процесс сам по себе оказался результатом». То есть, если откинуть обтекаемые эвфемистичные формулировки: результат - это политический скандал и демонстрация возможностей оппозиции предлагать реальные бюджетные поправки (о невозможности чего так любили рассуждать чиновники администрации области). Это все, конечно, так. Только вот в блоге на сайте ПЛН главред «Губернии» Лев Шлосберг сказал прямо противоположное: «В бюджетном процессе, как в мало каком другом, процесс сам по себе не имеет значения. Имеет значение только одно – результат, цифры, бюджет». В общем, неувязочка получается….
И уму, и сердцу
Отдушиной на фоне описаний всех этих местных политических дрязг для читателей «Губернии» опубликованы 4 (!) материала Алексея Семенова. Правда, в трех из них речь все равно идет о политиках – но хотя бы в привязке к более «общечеловеческим» темам.
В материале «Огнем и мечом» публицист Семенов прошелся по омерзительным выходкам футбольных фанатских группировок, которые своим поведением на трибунах убивают сам футбол, но опекаемы властями как потенциальные стражи режима на случай «оранжевой угрозы».
«Мусорное дерево» - так названа фактически рецензия Семенова на книгу министра культуры РФ Мединского «Стена» (о событиях 1612 года) и на сборник «стихов» (пардон) скандально прославившейся соратницы экс-министра обороны Сердюкова Чубкиной – с попутной язвительно-ироничной отповедью «литературным генералам», обслуживающим жажду славы высокопоставленных графоманов.
А в заметке «Башня из сурка» автор обратился к теме слухов, сплетен, сфабрикованных уголовных дел, незаконно добытых компроматов о частной жизни противников режима, которые власти все чаще используют в борьбе с несогласными. Диагноз этим действиям ставится однозначный: «Поезд пыхтит и мчится в тупик. В топку летит все, что можно и нельзя: слухи, сплетни, шапки, уголовные дела, незаконным образом подслушанные разговоры и столь же незаконный видеокомпромат. Государственные деньги выделяются на создание поддельных газет, на хакерские атаки, на троллинг и прочие малоприятные вещи. Но чем больше этого «добра» отправляется в топку государственной машины, тем быстрее она окажется в тупике».
И лишь в рецензии на демонстрацию короткометражных студенческих фильмов фестиваля ВГИК в Пскове «Короткими перебежками» - о политике ни слова.
Как бы то ни было, все эти четыре заметки заставляют размышлять, сопереживать, с чем-то соглашаться, с чем-то – спорить. Как минимум, они заставляют почувствовать, вспомнить, что в мире еще есть множество интересных и важных вещей, кроме примитивных потребностей и интересов человека, на которые ориентируется желтая пресса: секс, безопасность, криминал, бесполезно-любопытная информация….
Увы, мало где еще можно найти что-то похожее. В других газетах – или «скандалы, интриги, расследования», или «инфотеймент» (этот иностранный термин означает «развлечение информированием») а-ля «полезные советы» или «социальные эксперименты», или вообще – сухая информация.
Видимо, это и считается «реальным интересом» псковских читателей. Хотя свежие данные позволяют усомниться в неколебимости такого подхода…
Действительный интерес глубинки
На прошлой неделе псковский государственный «Институт регионального развития» опубликовал первую часть своей очередной «Медиаметрии» - исследования о читательских предпочтениях, об информированности населения и о своеобразном рейтинге местных СМИ. Первая часть аккурат касалась газет. И выводы в исследовании для более-менее «общеобластных» изданий – печальные. Нет, тут даже речь не о том, что читатель вместе с модой шуршать пахнущими типографской краской полосами неумолимо уходит в небытие: проблема в том, что в районах у областных изданий очень низкий рейтинг. По сути, в некоторых муниципалитетах даже всякие «ВЕЧЕ», «Курьеръ» и «АиФ» не в состоянии конкурировать с обычными «районками», которые и олицетворяют собой само понятие – «газета».
Процитирую коллегу Светлану Прокопьеву, описавшую презентацию результатов социологического исследования: «Наивысшим доверием пользуются районные газеты – они занимают первое место в рейтинге (22,2% доверяют полностью или скорее доверяют, не читают местные газеты – 63% жителей области). Аудиторию «районок» составляют от 80% (Бежаницкий район) до 29% (Дедовичский район) жителей района – псковским и федеральным изданиям о такой популярности можно только мечтать. Из областных газет самый высокий рейтинг доверия у «Курьера» (доверяют полностью, или скорее доверяют 15,5%, 75,5% не читают), «Псковской правды» (соответственно 12% и 78,5%) и «АиФ-Псков» (доверие – 10,1%, не читают – 82,5%). Все остальные газеты не читают от 82,5% до 98,4% жителей региона».
А все потому, что не знают - и знать не хотят - «прописанные» в Пскове редакции о действительном интересе глубинки.
Взять тот же «Курьеръ», когда-то завоевавший популярность именно дозированной публикацией материалов о жизни и реальных проблемах районов, – в номере за прошлую неделю подобных заметок там куда меньше, чем лет 5 назад. Газета давно дрейфует в сторону публикаций нескольких житейских историй да нескольких криминальных сюжетов: джентльменский набор! Вот и в свежем выпуске: трое жителей поселка Красный Луч утонули на рыбалке, сожитель избил жену так, что она впала в кому, островские автослесари-«кулибины» самостоятельно изготовили «дэрчик» с пропеллером - да, в довесок, история о непростом пути к рождению тройни у молодой псковской семьи. Житейской правды в этих материалах предостаточно, но это вечное сочетание «любви и смерти» - далеко не все, чем наполняется жизнь в районах. И уж тем более, когда подобный набор сюжетов – от номера к номеру.
Напротив, в разрезе выводов медиаметрии лишний раз выигрышным кажется новый подход «Псковской правды-ВЕЧЕ» о публикации коротких новостей из муниципалитетов на специальной полосе с картой области (по примеру «Русского репортера»). Вот если бы еще газета (при своих-то ресурсах) могла находить в районах не только темы для заметок на «полосу-гетто», но и сюжеты для больших жизненных материалов (какие по городам и весям необъятной России регулярно находит тот же федеральный «Русский репортер») – это был бы прорыв.
Кстати, то, что в районах можно находить более чем интересные новости, демонстрирует «сестра» «ПП» по госмедиахолдингу – «Комсомолка». Там, кроме большой заметки об одном из псковских ТСЖ, обязавших платить коммерсантов за рекламу, размещенную на стене многоквартирного дома, одним из самых интересных материалов можно смело назвать рассказ о том, как в Порхове решили развивать туризм благодаря возрождению традиций плетения из болотных трав. (Те же информационные поводы отражены и в «Вече», только – чуть в меньших объемах)
У псковского «АиФа» таких ресурсов, как у холдинга «главной областной газеты», нет. Но, тем не менее, и это издание делает попытки рассказать о жизни глубинки. В номере на прошлой неделе издание на «внутреннюю обложку» вынесло заметку о митинге ЛДПР в Гдове с требованием отставки главы района (с громким заголовком «Началось?»), а кроме того опубликовала очередной разворот спецпроекта «В N-ском районе» - в этот раз журналисты «Аргументов и фактов» рассказывают читателям о том, чем живет Себеж и окрестности.
А вот у «псковских районок» - «Псковской провинции» и «Псковских новостей» - как-то все пресновато и скучновато.
И если «Псковские новости» - при в общем-то пока слишком «сухой» (читай – скучной и «проходной») подаче новостей о жизни города – стали все же больше уделять внимание именно муниципальным проблемам и муниципальной политике (в номере за минувшую неделю появился «депутатский разворот» - рассказы о деятельности городских «народных избранников» и интервью с ними), то «Провинция» неожиданно разочаровала: в номере за 28 ноября в ней можно насчитать всего 5 «журналистских» полос (не считая вкладки для предпринимателей), на которых о действительных проблемах той самой провинции, опять же, сказано мало и беззубо.
Виктор Светланов