А знаешь ли ты, дорогой читатель, что еженедельное, пусть и весьма сомнительное, удовольствие чтения псковских газет - если брать большинство их «на круг» - обойдется тебе, считай, в целую сотню заработанных кровью и потом (или взятками, спекуляцией, обманом etc.) рублей? К чему это я? А к тому, что сравнивать псковскую прессу становится, чем дальше – тем глупее. Оценивать, как переработали пресс-релизы да сообщения информагентств в той или иной редакции для их подборки новостей, – интерес для полутора человек, потому как раз уж ты, читатель, сидишь сейчас за компьютером, либо с айпадом/смартфоном в руке, то узнавать новости из еженедельных изданий – по меньшей мере, бред (по большей – искаженное «хипстерское» эстетство). А вот «сравнивать взгляды» газет на те или иные важные события (что, собственно, и считается единственной возможностью увидеть полноценную и объективную картину жизни и воспользоваться «свободой СМИ» в полном объеме) не представляется возможным по самой банальной причине: газеты свои «взгляды» стали заметно реже демонстрировать.
Газеты по интересам
И еще кое-что – псковские газеты все меньше пишут об одних и тех же вещах, все больше разбегаются по норам интересов своих читательских ниш и ареалов. Когда-то, в 38-м году прошлого века Карел Чапек в своей знаменитой юмореске «Как делается газета» писал: «Газеты, как и некоторые другие крупные предприятия, интересны не столько тем, как они делаются, сколько тем, что они вообще существуют и выходят регулярно каждый день. Еще не бывало случая, чтобы газета содержала лишь краткое уведомление читателям, что за истекшие сутки ничего достопримечательного не произошло, и поэтому писать не о чем. Читатель ежедневно получает и политическую статью, и заметки о сломанных ногах, и о спорте, и о культуре, и экономический обзор. Если даже всю редакцию свалит грипп, газета все-таки выйдет, и в ней будут все обычные рубрики». Интересно, что бы он сказал сегодня, открыв, например, псковский выпуск «толстушки»-«Комсомолки» и обнаружив там лишь своеобразный «справочник»: как отличить грипп от ОРВИ, где в Пскове купить видеорегистратор или антирадар в машину (и – какой выбрать), на какую горку в Пскове сходить покататься с ребенком, как на неделе провести досуг (полосу «культурной» афиши)?..
В довесок ко всему этому «Комсомольская правда в Пскове» предлагает лишь продолжение глуповатого, но, говорят, жутко популярного конкурса «Елок-долгожительниц» (читатели присылают фото украшенных новогодних елок – победит какой-нибудь ленивец из анекдота про «Красота, майские праздники, а жена – зануда: «Вынеси да вынеси елку!») да рейтинг псковских Татьян к Татьяниному дню (рейтинг определяли «по-Яндексу», который самыми известными Танями с берегов Великой назвал зампреда местного Детского фонда Татьяну Бодрову, мастера по изготовлению оригинальных сумок Татьяну Васильеву, Мисс-Псков-2009 Татьяну Батракову, тележурналистку Татьяну Борисову и визажиста Татьяну Трембач).
В последнее время скатывание местной «Комсомолки», когда-то славившейся «острозубой» газетой, в область «полезных изданий» становится все очевидней. Ну что ж, зато точно знаешь, что покупаешь – в конце концов, все эти обзоры рынка и прочих сфер завсегда хоть глазами пробежишь, а новости можно и на федеральных полосах почитать…
С другой стороны ринга – «Псковская губернiя». Тут как раз-таки никакой полезной информации в пошлом понимании этого словосочетания – исключительно новости, политика да культура. Причем – до буквального: в номере на этой неделе, окромя подборки перепечаток новостей информагентств (в основном, про политику и культуру), всего 4 (!) крупных материала: 2 про выборы, 1 – про «культурный» взгляд на планы по реконструкции набережной Псковы и еще 1 – про монографию о полузабытом псковском поэте, современнике Пушкина.
Статья «Предел бесов» - это, defacto, развернутый, но все тот же по пафосу («господствующему строю чувств») политический манифест от лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга (по совместительству – как раз главреда «Губернии»), что и опубликованное чуть ранее на ПЛН заявление того же автора «Период политического беспредела в Псковской области будет преодолен». Общий смысл, считай, трехполосной статьи: маски сброшены, и власть «без объявления войны» начала неприкрытую борьбу с оппозицией с целью не допустить до муниципальных выборов в марте любых хоть чуточку могущих подпортить ей результаты кандидатов. Статья слишком уж затянута для столь мощной внутренней энергетики возмущения и настроя на борьбу, пробивающейся в начале и в конце материала, но ценна интересными подробностями из общения автора с членами ТИКов да - по сути, описанием непонятного для далеких от избирательных технологий людей, каким-таким (технически) образом кто-то в нашей стране может не допускать парламентские партии до выборов.
Второй политматериал – ироническое обозрение появившихся в последнее время газетных публикаций премьера и кандидата на очередное президентство Владимира Путина. Автор статьи Денис Камалягин начинает материал с утверждения: «Владимир Путин стал журналистом». А затем он уличает своего новоявленного «коллегу» в плагиате и даже такой «страшный» грех, как орфографическую опечатку у того в названии городка Кондопога, обнаруживает. Основное «тело публикации» занято цитатами из статьи Путина и едкими комментариями обозревателя.
Председатель псковского областного отделения ВООПиК Ирина Голубева, являющаяся членом псковского градостроительного совета, на полутора разворотах порассуждала о недавно представленных членам совета проектах реконструкции набережных Псковы и превращении части улицы Пушкина в пешеходную зону. Профессиональный взгляд, хотя подчас и утомителен упоминанием множества «памятников местного значения» и всех связанных с этим аспектов, но, безусловно, бесценен для тех, кто на совете не был, но хочет узнать о проектах как можно больше. (Сразу отмечу, что той же теме статью посвятили и «Псковские новости» за среду: анализа там почти нет, зато проектные картинки – цветные).
Ну и еще один разворот посвящен недавно вышедшей монографии псковского литературоведа, профессора Натальи Вершининой о псковском поэте XIX века Александре Яхонтове. В детстве ему довелось читать стихи Пушкина самому их автору. А потом Яхонтов стал чиновником и земским деятелем, пытался отстаивать свои убеждения и принципы в «душной» чиновничье среде псковской провинции - хочется верить, хоть для кого-то из нынешних псковских государевых мужей это и нынче будет актуальным…
Газета в газете
Еще чем запомнится эта неделя – так количеством всяческих вкладок в газетах.
Так, в «Псковской провинции» вышел очередной номер вкладки «Предприниматель Псковщины», издающейся в рамках сотрудничества с Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области. Помимо всяких сухих отчетов с бессмысленными заголовками вроде «Вектор предпринимательства направлен на успех», во вкладке есть и немало интересных и/или полезных для деловых людей материалов: о конкретных банковских услугах и механизме поручительства для кредитования, о последних изменениях в законодательстве, компактно оформленных в понятную аналитическую записку.
В «Псковской правде-Вече» опубликовано совместное с государственной службой занятости приложение «За работой». Тут – и вакансии для безработных, и полезные сведения для тех, кто выполняет на работе функции кадровика.
В той же «ПП-Вече» - совместная уже с Псковской епархией РПЦ вкладка «Православный вестник», с довольно обширным и разносторонним содержанием, которое будет интересно в принципе любому задумывающемуся о вопросах веры человеку.
…Вы будете смеяться: я опять про «Вече». Ага, там еще одна вкладка! Третья – уже про дела студенческие, потому как издана совместно с ПсковГУ.
И… Ну я даже не знаю как сказать. В общем, есть в «главной газете области» (как когда-то глупо именовали «Псковскую правду») и «неформатная» вкладка – отпечатанная на хорошей глянцевой бумаге компактная книжица с рекламами местных игроков рынка свадебных услуг «Идеальная свадьба-2012».
«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека»
Кажется, псковские газеты могли бы вскоре совсем перестать быть видовым понятием, если бы не «лучшая на свете книга» (по выражению одного из лирических героев Владимира Семеновича Высоцкого) – Уголовный кодекс!
Тут уместно вспомнить стихи полуторавековой выдержки упоминавшегося уже Александра Яхонтова о псковских нравах: «Так-с, но скандальным происшествием, / Газетным громовым известием / Не удивишь ведь никого». Прочитаешь нынче, уже на втором десятилетии XXI века наши местные издания – и невольно вспомнится Блок: «Живи еще хоть четверть века: все будет так. Исхода нет».
На потеху почтенной публики и рассказ о «борзости» порховских автогонщиков со смакованием подробностей о том, как в ДТП бывшему майору милиции оторвало голову в «Курьере», и рассказ в «Вече» о том, как, считай, в Пскове - на улице Владимирской возле «Империала» - молодые злоумышленники подкараулили девушку, возвращавшуюся домой, напали на нее, проникли в квартиру, связали и избили потерпевшую, а затем ограбили, уехав с места преступления на ее же машине, припаркованной под окном.
Ну и конечно практически все псковские газеты не смогли обойти скандальный случай с очередным нападением в Пскове собаки на ребенка. Слава Богу, маленький ребенок выжил – но он получил очень серьезные травмы. Подобные вещи неизменно привлекают читательский интерес и вызывают ожесточенные споры защитников и противников собак. Но тут случай особый – напал не бродячий пес, а хозяйская собака. И напала она не на постороннего, а на члена семьи. Примечательно, что кроме, кажется «Комсомольской правды» (писавшей про этот случай, правда, не в номере-толстушке, а раньше), мало кто упомянул, что трагедия произошла в семье одной из высокопоставленных городских чиновниц: в других случаях газеты обычно не стали бы такими тактичными…
Резонанс
Упомянутый резонансный случай – будем справедливыми – все же не единственная тема, прозвучавшая сразу в большинстве местных газет. Помимо этого ужасного происшествия, местные печатные издания еще коллективно продолжили обсуждать скандал с платой за детские сады. Напомню, горадминистрация решила бороться с теми, кто занимает места в детсадах, хотя постоянно и даже просто часто туда ребенка не водит – тогда как сотни других детей не могут пойти в детсад, потому что «мест нет». Чиновники ввели специальную плату за «пустые» дни – родители возмутились, а им вдруг подыграли некоторые депутаты во главе с главой города. Большинство газет просто рассказали о выходе из ситуации (Петр Слепченко встретился с родителями, и теперь все будет по взаимному согласию, к которому должна прийти специальная согласительная комиссия). Лишь «Аргументы и Факты» в довольно пространной статье слишком много внимания посвятили описанию «праведного» гнева гордумы, явно заняв одну из сторон в разгорающемся между горадминистрацией и гордумой конфликте.
Еще сразу несколько газет решили сцедить последние информационные сливки с открывшегося уже почитай 2 месяца назад Ледового дворца. «Псковские новости» в информационном ключе проинформировали о стартовавшем там чемпионате города по хоккею. А вот «ПП-Вече» воспользовалась старым приемом под названием «мир впервые» или «заметки дилетанта», послав на эти хоккейные матчи журналиста, хоккеем совершенно не интересующегося. Прием оказался удачным: как-никак, местным чемпионатом вряд ли многие интересуются, а вот рассказ человека о попадании в непривычную для себя обстановку почитать завсегда интересно.
Кстати, автор статьи в «ПП-Вече» Даниил Новиков напоминает, что второй этаж комплекса еще не доделан, что хоккеистам пока приходится раздеваться порой прямо в коридорах – а напротив, за стеклянными стенами, расположены многоквартирные дома, жильцы которых могут лицезреть это действо.
Интервью с руководителем госкомитета по физической культуре и спорту администрации области Андреем Петровым содержит информацию о том, что помещения на втором этаже «Ледового…» заработают лишь с сентября.
Еще две темы, приковавшие внимание местной прессы на этой неделе – новые правила техосмотра и открытие третьего по счету консультационного центра по вопросам ЖКХ в Пскове.
Редакционная политика
Ну и напоследок – об эксклюзивных материалах. Причем, во всех аспектах этого определения…
«Вече» вторую неделю подряд упорно отдает второй разворот под политику – верный признак, что скоро выборы. На этот раз одна из полос отведена репортажу об одном из заседания Великолукской гордумы. Чтобы в областной газете четвертая полоса отдавалась материалу, интересному только великолучанам и никому боле – это нонсенс!
Зато соседняя полоса будет интересна жителям любого из районов и городов Псковщины – но только лишь тем из них, кто входит в очень ограниченный круг лиц, интересующихся местными мелкими «внутриполитическими» (ну какая, по большому счету, в небольшой и небогатой губернии внутренняя политика!) новостями и интригами «псковского двора» (читай – администрации области). На этой полосе главред Александр Машкарин побеседовал за чашкой чая с «самым непубличным чиновником области» (весьма спорное, конечно, утверждение) Романом Романовым. Панибратский тон и псевдо-острота вопросов г-на Машкарина и традиционная уклончивость ответов г-на Романова немного снижают ценность такого диалога, однако здесь есть жемчужины, ради которых стоит интервью прочесть. Ну, взять хотя бы рассуждения начальника управления внутренней политики региональной администрации о том, что у того всегда готов «дежурный чемоданчик» на случай необходимости отправиться на работу в другую область, и о том, что, де, власти по всему миру ищут новые способы агитации, и когда-нибудь появятся «виртуальные кабины, типа игровых аттракционов, попав в которые человек сможет ощутить все прелести того будущего, которое он выбирает (…на выборах – прим. авт.)». Тут, как говорится, без комментариев…
Ну и чтобы посмотреть на политику в СМИ и политику самих СМИ «с другой стороны», заглянем в рупор местного обкома КПРФ – газету «Псковский рубеж». Такие издания я бы не по редакционному заданию «ни при какой погоде не читал». Однако раз уж «служба велит», то – открыл. И – посмеялся! Не над коммунистическим слогом статей – Боже упаси! – а над тем, что газета по-прежнему продолжает публиковать карикатуры, но теперь уже - после того, как разразился скандал со знаменитым карикатуристом и «мозговедом» Бильжо, требовавшим за «незаконное использование его авторских произведений» вознаграждение в пользу одного из псковских детских домов, – карикатуры приходится рисовать самому главреду «Рубежа», депутату Псковской гордумы Виктору Дуле. Ничего, кстати, Прохоров получился – талант у автора «на лицо», так что в случае фиаско на местных выборах он уж точно не пропадет!
Виктор Светланов