15 чудес Псковщины

Два храма в Пыталовском районе предложили включить в список «15 чудес Псковщины»

11.06.2015 10:53|ПсковКомментариев: 2

Два храма в Пыталовском районе предложила включить в список «15 чудес Псковщины» читательница Псковской Ленты Новостей Юлия Смирнова.

Она считает, что церковь Бориса и Глеба в деревне Вышгородок и церковь Николы Чудотворца в Пыталово должны занять свое место в «золотом» списке.

Церковь Бориса и Глеба (деревня Вышгородок, Пыталовский район).

Вышгородок был заложен в 1476 году на реке Лоде (ныне Лада) и до середины XVIIIвека был пригородом Пскова на границе с землями Ливонского ордена. Его основали Псковские посадники Алексей Васильевич и Моисей Федорович. В 1480 году он был сожжен ливонцами. По приказу царя Ивана Грозного в пустое городище была выселена часть жителей Пскова. В 1572 году был завещан Ивану - сыну Ивана Грозного. В 1662 году стал сторожевым пунктом. Здесь находились стрельцы и пушкари. Во второй половине XVII - начале XIX века несколько раз горел. Являлся уездным центром с 1662 года. В XVIII веке, при переносе границы России на запад, потерял свое военно-стратегическое значение и стал центром Вышегородецкой волости Островского уезда. В 1920 году передавался Латвии. С 1944 года село Вышгородок входит в состав Пыталовского района. Древние постройки и укрепления до наших дней не дошли.

Церковь в деревне Вышгородок построена в 1891 году на пожертвования прихожан и потомственного дворянина Островского уезда Псковской губернии В. Изъединова. Церковь стоит на высокой горе на месте древнего погоста и городища с кладбищем. Однокупольная, бесстолпная, одноапсидная, с обходной галереей вокруг алтаря, симметричная в плане, четырехъярусной колокольней. Храм действующий.

Церковь Николы Чудотворца (Пыталово)

Церковь построена в 1929-1931 годах на пожертвования прихожан. Рядом находились небольшой дом причта и помещение для церковного сторожа. Архитектура храма «восьмерик на четверике». Над четвериком храма поднимается восьмигранный сруб с шатром под луковичной главкой. Главки - над всеми бочками и колокольней. На территории церкви есть трапезная. Иконостас церкви выполнен в стиле классицизма. Торжественное открытие храма было совершено архиепископом Иоанном 6 сентября 1931 года. Первым настоятелем церкви был Сергий Ефимов. Церковь действующая.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 92 человека
ПравилаКомментарии 2
11.06.2015 11:42
А церковь в д.Пустое Воскресенье Пыталовского района почему не включили? Она датирована 15 веком, . Сохранилась хорошо, и действующая.
0
11.06.2015 12:06
Храм Воскресения Христова или храм Пустого Воскресения находится в деревне под названием Пустое Воскресенье в Скадинской волости Пыталовского уезда. Возведение церкви произошло в 1496 году. Изначально храм имел восьмискатное перекрытие, оно позднее было заменено на четырехскатное. Ранее существующую форму покрытия восстановили в процессе проведения реставрационных работ; церковные стены были оштукатурены. При храме Воскресения Христова расположено кладбище. Строительство храма тесно связано с именем Феодорита.Согласно старинному преданию, церковь в свое время была разорена польскими войсками короля Стефана Батория. После разрушения храм был восстановлен на праздник Воскресения Господня, в честь которого она и была освящена. До нашего времени дошла легенда, которая объясняет второе названием храма. В древние времена ни одни человек не знал о существовании этого храма, ведь прилегающая территория была полностью покрыта непроходимыми лесами. Так произошло, что в лесу заблудились чьи-то лошади, к которым были привязаны жестяные банки в качестве звонка. Лошадей долго не могли найти, но в какое-то время послышался шум от лопотунов. Как только люди пошли на звук, они сразу увидели потерявшихся лошадей, которые стояли во внутренней части неизвестной церкви. Храм был совершенно пустой, после чего наступило его второе рождение.
0
Рейтинг@Mail.ru