15 чудес Псковщины

Три дворянские усадьбы предложили включить в список «15 чудес Псковщины»

06.06.2015 16:21|ПсковКомментариев: 4

Продолжают поступать  заявки от читателей Псковской Ленты Новостей на включение в список «15 чудес Псковщины».

Так, Александра Александрова предложила три дворянские усадьбы в «золотой список» достопримечательностей:

Усадьба «Красная Горка»(Дедовичский район) - имение, последней владелицей которого была М.А. Строганова. Имение имеет очень богатую историю. Много раз оно перестраивалось владельцами, среди которых были представители известнейших дворянских и боярских фамилий: князья Мещерские, Васильчиковы, Кожины, Строгановы.

Первые упоминания об этом имении можно обнаружить в документах конца XVIII века. В это время владельцами имения были князья Мещерские. Видимо отсюда и второе название места - Княжьи Горки. При Мещерских начала обустраиваться усадьба. Появились первые постройки, большой каменный господский дом и другие хозяйственные строения. Были посажены первые деревья парка. Первоначально был разбит регулярный парк. Вырыт большой пруд.

Затем Княжьи Горки принадлежали роду Кожиных. Известно, что наряду с имением в 1784 г. полковник Артамон Осипович Кожин владел парусиновой фабрикой и винным заводом в Порховском уезде. После его смерти имение переходит по наследству жене Вере Васильевне Кожиной. Она в 1821 г. поделила имение между детьми: поручиком Григорием, полковником Николаем, штаб-ротмистром Петром и девицей Елизаветой.

В первой трети XIX века имение было во владении Агафьи Григорьевны Корсаковой (в девичестве Кожиной). Владелица расширила территорию усадьбы, доведя ее до 28 десятин и увеличила парк до самого берега реки Судомы. В 1833 году на средства покойного Артамона Кожина строится в Княжьих горках церковь во имя Святого Пророка Илии. Замечательная церковь построена в стиле русского классицизма первой половины XIX века, видимо в честь победы над Наполеоном, о чем свидетельствуют и ее архитектура и барельеф и близость кутузовских мест.

В 50-х годах XIX века имение оказалось во владении порховского помещика Григория Артамоновича Кожина, который в 1864 году передал Княжьи горки по духовному завещанию своей племяннице Марии Петровне, по мужу Новосильцевой. В том же документе упоминается оранжерея, существовавшая с конца XVIII века. В 1878 году она в свою очередь передала права владения этой землей гражданину города Верро Семену Романовичу Кампе.

Кампе недолго владел имением, уже в 1879 году Горки были проданы графине Марии Александровне Строгановой «со всеми к оному приписанными землями, водами и разного рода угодьями, одним словом, все без изъятия». Строгановы построили в Красных Горках несколько новых каменных зданий, в двух из них сейчас находится больница. Они тщательно следили за большим разнообразным парком и прудом с островами и другими затеями.

Усадьба А.Н. Пещурова (д. Лямоны, Красногородский район)

На самой западной границе уезда, у живописной многоводной реки Лжа находилось богатое, знаменитое имение Лямоново. Сегодня по дороге из Красногородска на Карсаву на самой границе с Латвией находятся фрагменты этой, когда-то прекрасной, усадьбы. Со второй половины XVIII века по конец XIX века оно принадлежало семье Пещуровых. Пещуров Алексей Никитич (17779-1849) был Опочецким предводителем дворянства с 1823 по 1828 годы, то есть, в годы ссылки А.С.Пушкина в Михайловское. Позже его избрали Витебским (1829 г.) и Псковским гражданским губернатором (1830-1839 гг).

7 августа 1825 года состоялась поездка А.С.Пушкина в Лямоново к своему лицейскому другу Горчакову, который являлся племянником А.Н.Пещурова. Не доезжая 58 верст до селения Лямоново взор Пушкина, наверняка, обратился на величественную сосну, стоящую у дороги на Лямоново. Это сосна – великан. По объему кровли этому дереву нет равных в псковских лесах.

Усадьба занимает 4,5 десятин. На две части ее делит дорога, идущая с юга на север. В западной ее стороне – господский дом, по краям его располагались флигели, за домом какое-то хозяйственное здание, за ним на юг просматривается парк. С северной стороны за территорией усадьбы также небольшая кучка деревьев, здание кузнецы и пруд. На восточной стороне усадьбы – хозяйственные дворы. У дороги было расположено большое здание, возможно конюшня, каретный и сенной сараи. За ними находились сады и погреба. Художник Ю.Наумов описывал, что Лямоново было одно из богатейших сел Псковской губернии. Гордостью села являлся богатейший по своей флоре прекрасно спланированный с многочисленными аллеями, прудами и купальный парк.

В 1875 году в селе имелась православная кирпичная церковь, винокуренный завод, солодовня, мельница.

По свидетельству местных жителей, на кладбище в Лямоново, около церкви, находились фамильные склепы Пещуровых. Там были захоронены: А.Н.Пещуров, его жена Елизавета Христофоровна, сын и другие родственники. Склепы разграблены и разбиты в разное время после 1917 года. По свидетельству местных жителей там находилось золото Пещуровых, его искали, но, кроме костей и нескольких монет, ничего не нашли.

На сегодняшний день в прекрасном состоянии находятся кленовые, липовые аллеи, лиственницы-великаны.

От всех строений остался только один фундамент. В 1992 году на месте разрушенной церкви поставлен трехметровый крест.

4 июня 2004 года в д.Лямоново к дню рождения А.С.Пушкина установлена памятная доска в честь встречи великого русского поэта с его лицейским товарищем А.М.Горчаковым.

Холомки. Усадьба князя Гагарина.

В прошлом это усадьба князя А.Г. Гагарина, бывшего ректора Санкт-Петербургского политехнического института. В 1914 - 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь на 15 человек, который оборудовал и содержал Андрей Григорьевич. После Октябрьской революции 1917 года в России князь предоставил усадьбу для первого в стране Дома творчества. Проживал здесь сам, собрал библиотеку и картины известных художников. После его смерти в 1920 году в усадьбе жили и работали художники и писатели. Затем в усадьбе организовали детский санаторий.

В настоящее время усадьбу князя Гагарина в Холомках восстанавливает Санкт-Петербургский политехнический университет. Усадьба на балансе вуза стоит с 2000 года. Решение о ее реставрации на средства политехнического университета было принято в 2006 году.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

Мы предлагаем вместе создать «золотой список» достопримечательностей Псковской области! Для того, чтобы составить объективный рейтинг, ПЛН потребуется помощь каждого из вас. Пожалуйста, сообщите, какой объект - будь то древний храм, мемориальный комплекс, красивейшее озеро или что-то другое - заслуживает занесения в список «15 чудес Псковской Земли».

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

Подведение итогов конкурса и награждение победителей, в том числе самых активных и творческих участников конкурса, состоится в конце года в ходе торжественного мероприятия в Пскове. На нем будут вручены призы и подарки от ПЛН.

Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут размещены в специальном разделе на странице проекта «ПЛН-Туризм».

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/club1205247. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

 

опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 92 человека
ПравилаКомментарии 4
06.06.2015 18:22
Красная Горка особенно эффектна выглядит!
0
06.06.2015 20:02
к сожалению... а какой там был парк! сколько разных деревьев было собрано!
0
06.06.2015 20:02
к сожалению... а какой там был парк! сколько разных деревьев было собрано!
0
06.06.2015 22:29
А почему 15 чудес Псковщины? А почему бы например не выпустить книгу, где написать о всех достопримечательностях Псковской области!
1
Рейтинг@Mail.ru