Маркет

Главный технолог Псковского хлебокомбината: Наш самый строгий «контролер» - это покупатель

20.07.2011 14:34|ПсковКомментариев: 19

Фото этой красивой улыбающейся девушки с хлебом в руках можно увидеть во многих публикациях о Псковском хлебокомбинате. Как выяснилось, Елена Крайнова - не только «лицо бренда», но и  главный технолог предприятия, обеспечивающий выпуск высококачественной продукции, отмеченной множеством наград.

- Елена, «Псковский хлебокомбинат» - обладатель многочисленных российских и международных наград за качество продукции. Предприятие отмечено почетным Знаком «Лидер отрасли», «Бронзовой медалью за качество» и многими другими. Как предприятию удается добиваться такого качества продукции?

- Девиз нашего предприятия - традиция и качество. Для того, чтобы обеспечить качество хлебопекарного производства, в первую очередь, необходим входной контроль сырья. То есть, все сырье, которое поступает  на производство, мы контролируем, отбираем пробники с каждой партии муки. Помимо проверки муки на физико-химические показатели, проводятся пробные выпечки для подбора технологического режима для каждой партии, после чего запускается производство. Это делается для того, чтобы выпускалась более качественная продукция из каждой партии муки. Зерновые смеси,  солод и т.д. также проверяется, и тоже делаются пробные выпечки.

- А если поставщик привез недостаточно хорошее сырье?

- Предприятие ведет жесткий отбор поставщиков. То есть, если нас сырье не устраивает по каким-либо показателям, то поставщик  либо корректирует данное сырье и меняет свои технологические показатели, либо мы работаем с другими поставщиками. Для нас, прежде всего, важно качество. Если мы возьмем сырье более низкого качества, то у нас хорошего хлеба не будет. Также обеспечивать выпуск качественной продукции позволяет высокотехнологическое оборудование, которое имеется на предприятии.

- Как оборудование помогает выпускать более совершенный продукт?

-  Существуют дозировочные станции, которые с точностью определяют все компоненты, что немаловажно для того, чтобы обеспечить физико-химические показатели уже готового хлеба. Если весь технологический процесс идет стабильно, то и качество продукции будет стабильно хорошее.

На сегодняшний день практически весь процесс выпуска хлеба автоматизирован. Мы стараемся минимизировать влияние пресловутого физического фактора. Пекарь с лопатой ушел в прошлое. Сегодня это высококвалифицированный инженер, который контролирует процесс, управляемый компьютером.

Оборудование на предприятии соответствует европейским стандартам, поэтому продукция не такая, как мы выпускали раньше, и к которой люди привыкли. Например, мы полностью заменили оборудование по выпуску нарезного батона. Продукт изменился - стал более мягким и нежным. Раньше делали батон с корочкой, а сейчас оборудование позволяет делать его без корочки. Правда, по этому поводу мы все же услышали и замечания от покупателей- любителей «корочки».

- А часто покупатели выражают недовольство?

- Несмотря на все наши старания, звонки все же есть. Бывает, что покупатель чем-то недоволен. Но, хочу отметить, что на все обращения в наш адрес мы реагируем. Иногда замечания обоснованные, и к пожеланиям наших клиентов мы прислушиваемся. Например, одна из покупательниц сообщила нам, что «Трапезный хлеб» стал серым. Стали разбираться, оказалось, что это действительно так, потому что стали использовать солод другой партии…

Кстати, для работы с покупателями у нас создан специальный отдел технического контроля. После выпуска мы проверяем готовые хлеба на физико-химические показатели (влажность, кислотность, содержание сахара и жира), чтобы быть уверенными в том, что у нас качественная продукция. Также мы проверяем и показатель  длительности хранения - чтобы гарантировать те сроки, которые мы выдаем.

- Продукция Псковского хлебокомбината отмечена знаком «Зеленый крест». Что обозначает знак и какую ответственность возлагает эта маркировка на ваше предприятие?

- «Зеленый крест» - это знак экологической сертификации. Надо отметить, что Псковский хлебокомбинат - единственное предприятие на Северо-Западе, прошедшее экспертизу этой международной организации. Знак «Зеленый крест» - это признак открытости предприятия. Комиссия международной организации может приехать к нам с проверкой в любое время и посмотреть, соблюдаются ли нормы контроля  технологических процессов.

Помимо «Зеленого креста», нам и своих «крестов» хватает: это СЭС, Роспотребнадзор и другие проверяющие организации. Но все же самый главный «контролер» - это покупатель. Потому что продукция Псковского хлебокомбината изготавливается, в первую очередь, для псковичей. И мы стараемся модернизировать производство, совершенствоваться, чтобы наш покупатель мог есть вкусный, свежий хлеб.

Беседовала Алиса Селезнева

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 222 человека
ПравилаКомментарии 19
Самир 20.07.2011 14:43
Местный хлеб такое г...! На второй день уже зелёный. У белорусов беру всегда.Вкуснее и качественнее.
0
Согласен с предыдущим 20.07.2011 15:11
Если есть выбор - никогда не возьму хлеб Псковского хлебокомбината. Лучше у Подростка или слепых.
0
Kaley 20.07.2011 15:39
Мне не понятно почему хлеб который продается в фирменных упаковках, на которых всегда висит этикетка с текущей датой, намного менее свежий, чем тот что продается в обычных целл. пакетах во всех маленьких магазинчиках
0
Прохожий 20.07.2011 15:52
Ну не знаю. Хлеб у нас хороший, на мой взгляд, куда лучше чем нынче в Питере. Прошедшая давеча конкурентная война явно пошла на пользу продукции.
0
20.07.2011 16:09
купил печку и пеку сам
0
20.07.2011 16:27
Коммент мой удалили,пишу еще раз,пусть народ читает,хоть несколько минут. Мука для хлеба закупается самая дешевая в Беларуси. Вместо натуральных яиц используется химический заменитель. Псковский хлеб-отрава!
0
20.07.2011 16:56
А на весь остальной хлеб она закупается за границей? Перепробовала все хлеба, но лучше свежего Мирожского нет ничего на свете, да и еще нарезного батона, остальное все так себе. Сколько людей столько и мнений.
0
20.07.2011 17:41
Хлеб ужасный. Даже дорогой, типа Элитного и Финского - настоящая гадость! Не покупаю. А кто тут хвалит Мирожский, меня просто удивляет: большей кислятины и придумать невозможно. А на второй день вообще не съедобен!
0
20.07.2011 17:45
"У белорусов беру всегда.Вкуснее и качественнее."
...
Самир, я надеюсь ты бульбо-хлеб с дозиметром покупаешь? А то бацька грозился уже не раз доказать пользу радиации на организм человека, сняв ограничения на использования заражённых земель. Смотри, мутируешь с белорусских хлебов. ))
0
20.07.2011 17:47
я надеюсь ты бульбо-хлеб с дозиметром покупаешь

Ой, хватит уж дриндеть! Радиация у белорусов не больше, чем у тебя в квартире, можешь проверить своим дозиметром (если он у тебя есть).
0
Сварог 20.07.2011 17:50
Термофильные дрожжи, на которых и пекут хлеб, разработаны при Гитлере. Специально для уничтожения людей. Они способствуют химической стерилизации, через поколение. Ничего дрожжевого в организм попадать НЕ ДОЛЖНО. РУССКИХ ХЛЕБ (настоящий) пекся НА ЗАКВАСКЕ, а не на дрожжах.
0
20.07.2011 17:51
"Радиация у белорусов не больше, чем у тебя в квартире..."
...
И вообще, бульбо-радиация самая неопасная и даже полезная в мире. ))))
Что ещё расскажешь, билорусик?
0
20.07.2011 19:10
Псковский хлеб на 3+.
0
21.07.2011 02:06
Особенно "хороший " нарезной, на второй день есть невозможно,го...м воняет. Из чего пекут непонятно.
0
25.07.2011 10:31
Да наш хлеб стал очеь плохим..и сроки реализации не выдерживает!А цена вообще смущает..тут нет никакого госта..как не стыдно кормить людей таким хлебом!ПОМОИ!!!
0
28.07.2011 21:36
хлеб прямо скажем неважный...в 50-60 годы идешь из магазина,корочку съешь обязательно а уж с молоком...
0
02.08.2011 23:12
Вкусен Псковский хлеб,с другим не сравнить.Особенно новые сорта, как "Залитский".Торты наши самые лучшие,ни с какими и нет сравнения.Молодцы,так держать!
0
Архип 03.08.2011 17:20
Хлебопечка рулит!!!
0
Ольга 12.08.2011 10:49
Жуткого качества стал наш хлеб и булка! Покупаешь, а на второй день всё в плесени!!! такого не было НИКОГДА! Он просто засыхать должен! Позор комбинату, который травит нас! И где ж общественный контроль?!!!
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru