Маркет

Время арбуза

04.08.2010 15:14|ПсковКомментариев: 31

В Пскове началась сезонная продажа арбузов. Как сообщили в комитете социально-экономического  развития и потребительского  рынка администрации  города  Пскова, в этом году бахчевыми культурами разрешено торговать в местах торговли фруктами. Арбузы и дыни можно купить в 47 торговых точках, расположенных почти во всех микрорайонах  города Пскова. Арбузные развалы можно найти на Рижском проспекте и Коммунальной, на проспекте Энтузиастов, на улицах Алтаева, Текстильной, Н. Васильева и во многих других точках нашего города. Так что арбузы можно приобрести буквально на каждом шагу.

Надо сказать, эта самая большая ягода – самый популярный десерт летних месяцев. Помимо того, что эта бахчевая культура очень вкусная, она еще и полезная. Арбуз на 88 - 94% состоит из воды, а на 9% из легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. В его состав также входят витамины - В1, В2, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также минералы - магний, калий, железо и др. Все эти элементы благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Отличительным свойством этой самой большой ягоды является ее низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Однако не все арбузы одинаково полезны. Естественное время вызревания арбузов - август - сентябрь. Но в торговле они иногда появляются уже с начала июля, а то и в июне. Такие «ранние» арбузы могут стать причиной отравлений, поскольку при выращивании арбузов зачастую используются нитраты. Эти удобрения – настоящие анаболики для арбуза, он от них быстро растет и хорошеет. Отличить выращенный с помощью удобрений арбуз от «настоящего» на глаз почти невозможно, но при поедании такого плода можно заполучить сильнейшую интоксикацию.

Правда, как рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, в связи с подъемом кишечных заболеваний был лабораторно проверен ряд предприятий, в том числе, и места торговли бахчевыми культурами. «Центром гигиены и эпидемиологии было проверено 8 торговых точек по продаже арбузов. Все они соответствуют санитарным нормам и правилам», - сообщил Сергей Никифоров.

Кроме того, риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к середине августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем,  и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.

Еще одна опасность при покупке бахчевых культур – это микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Поэтому нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы. А распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок - идеальное место быстрого размножения. «Ни в коем случае нельзя покупать надрезанные арбузы», - предупредил Сергей Никифоров.

Надо отметить, что в постановлении городской администрации, регламентирующем сезонную торговлю, в том числе продажу арбузов, нарезка бахчевых культур строго запрещена. Также при осуществлении  торговли в  нестационарных торговых объектах сезонного характера не  допускается продажа товаров с земли, ящиков и других предметов, не предназначенных для ведения торговли.

Кстати, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии советует обратить внимание на место торговли. «Покупать арбузы только в специально оборудованных местах продажи, где соблюдаются санитарные правила», - сказал он. И добавил, что место продажи должно быть оснащено навесами и поддонами. Деревянные поддоны предотвращают гниение, а навесы защищают фрукты от атмосферных осадков. Кроме того, у продавца обязательно должна быть медицинская книжка, в которой проставлены отметки, что он сдал анализ на кишечную группу инфекций, не болен туберкулезом и другими опасными заболеваниями.

В заключение, хотим дать несколько советов, как выбрать арбуз и на что обратить внимание при его покупке. Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз. Чтобы определить спелость арбуза, при постукивании по арбузу должен быть слышен глухой звук - это признак зрелости. Кожура должна быть блестящей, без матового налета. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости). Также размер арбуза тоже имеет значение: слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Поэтому лучше всего выбирать арбузы размером с баскетбольный мяч – весом 5-6 кг. Тогда этот летний десерт, наверняка, порадует вкусом и не огорчит какими-либо неприятными последствиями.  

опрос
Нужно ли вернуть обязательное распределение молодых специалистов?
В опросе приняло участие 244 человека
ПравилаКомментарии 31
04.08.2010 16:13
На хер эти арбузы - одни нитраты. Лучше пивка из холодильничка, да шалычок-другой-третий на набережной. Самое то.
0
04.08.2010 16:17
В "Империале" арбузы были уже по 12 руб., а теперь по 24.Ребята,вы охренели?
0
04.08.2010 16:31
на рынках некоторых по 25, хотя на улице продают по 15..странный разброс цен и кстати невкусные они еще, а в середине агуста будут те же, которые в конце июля завезли. так спеть они будут прямо у нас в Пскове:)
0
MP3 04.08.2010 17:18
Купили с дочкой у Универсама, дома разрезали - полное Г..., мягкий, кислый, такое ощущение, что настоящего в нем только корка. Выбросили целиком...
0
04.08.2010 17:56
А цены,где такие взяли? Даже в Москве,хоть он и дорогой город,да зарплата там в разы выше нашей кг стоит 6-8 рублей.Охренели торгаши совсем.
0
04.08.2010 18:02
опять этих клеток понаставили, грязь разводят
0
04.08.2010 18:20
"Жалко детей, которым родители покупают нитратные арбузы и дыни – если у взрослых выступит сыпь и нарушится пищеварение – сами виноваты, а вот при чем здесь дети?
Остались мы один на один с нашими пищевыми арбузно-дынными «убийцами»."
0
04.08.2010 18:47
Нормальные арбузы, выбирать надо уметь. Жалко детей, которым родители ничего не покупают, так как деньги на шашлычок и пиво тратят
0
TROLLHUNTER 04.08.2010 19:57
Выбирать, говорите... А из чего выбирать-то? Выбор между селитрой в корке и недозрелым вялым недомерком? Раньше начала осени, как я помню, НИКОГДА во Псков арбузов нормальных не привозили.
0
04.08.2010 20:29
Значит долго собирался купить арбуз, ценник висел 13руб, наверное более недели. Пришел покупать рассчитываюсь, а продавец говорит с вас 365 руб, и это за 12 кг! Вот попал то, моментик.
Но арбуз попался хороший.
0
04.08.2010 21:07
У нас все продукты не понять что, так что теперь не есть ничего? В августе всегда уже арбузы есть.
0
04.08.2010 22:17
Мальчики, как это ни странно, но более-менее настоящее пиво производят только зимой. Не успевают летом на пивзаводах весь техпроцесс пройти по-правильному, больно денюшку хочется.
0
04.08.2010 23:24
Даа, шашлычок и пиво - весчь!!!
0
TROLLHUNTER для 04.08.2010 22:17 05.08.2010 00:02
Более-менее НАСТОЯЩЕЕ пиво производят только в Чехии. И им неважно - зима или лето на дворе, потому как есть святая святых по имени "Технология производства ПИВА". И до тех пор, пока наши, отечественные производители не перестанут гнать вал в сезон, до тех пор НИКАКОГО качества товаров (как, например, в ранне-Брежневские времена, МУЖИКИ, ОТКЛИКНИТЕСЬ, ПОБЕДИТОВЫЕ СВЁРЛА СОВЕТСКИЕ ПОМНИТЕ? Немцы нервно курят в сторонке..) не будет. Вот вам и весь сказ.
0
На углу Гагарина и Октябрьского 05.08.2010 03:36
Там арбузы с "большими" нитратами.ПДК превышен в 2 раза.Сертификатов нет.Товарищи потребители спрашивайте сертификаты, может это убережет Вас от некачественной продукции.
0
Филлип 05.08.2010 09:38
Надо обязать соответствующие органы которые разрешают торговлю на территории города устанавливать планку цен если не нравиться то пускай торгуют на трассе,покупают по рублю продают втридорога........
0
для 03:36 05.08.2010 09:51
У этих чурок все сертификаты - поддельные, можешь спрашивать, а можешь - нет...
0
для TROLLHUNTER 05.08.2010 09:54
Ручная работа на заводе по-любому с нарушением технологии идёт. А в совдепии работа была ТОЛЬКО ТАКОЙ. Это значит - нестабильное качество. Брак.
0
05.08.2010 12:36
Хорошее пиво -бельгийское, правда дорогое.
0
05.08.2010 12:37
дааа, обидно, вроде и продают везде и не купить. То ценник охре...ый, то сами арбузы даже на вид хре...ые. Короче денег жаль за такое.
0
05.08.2010 14:03
Арбузы как арбузы, не нравится - не ешьте.
А вот дыни и правда - караул, ни вкуса, ни запаха.
0
05.08.2010 15:02
Ты что, не знаешь, когда дыню надо кушать? дыня в июле такая же, как помидор в феврале, такой она и должна быть. До сентября жди, дорогой.
0
05.08.2010 16:59
пиво из порошка шашлычок из четвероного дружка
0
05.08.2010 21:26
-весчь любителя набережной!!!
0
06.08.2010 15:45
По поводу арбузов - неделю назад был очевидцем, как черные скупали арбузы в "Тележке" по 9-ть с чем-то рублей. Они столько стоили там тогда. Через день в арбузы городе массово стали продаваться на улице. Уже по 24 руб. Судя по всему, эти же самые.
0
егор иваныч 06.08.2010 17:23
дурят нашего брата
0
07.08.2010 12:52
Дались эти арбузы, колбасу лучше проверьте из чего делают.
0
08.08.2010 14:00
Насчёт Московских цен не звездите, вчерась оттуда, 20-24 рублика за кило.
0
08.08.2010 14:08
Насчёт сертификатов: мы -- нация говн....едов, покупаем говполуфабрикаты (кормят, бездельницы, своих детей, вместо того, чтобы из мяса домашних котлеток поделать!!!), покупаем и нитратные арбузы (охота -- пуще неволи...). Спросим сертификат, нам скажут: нету..., и мы, покупаем не глядя.
А где добры молодцы от Передрищенко-онищенко? Они заняты делом: купюры раскладывают по номиналу и орёл к орлу. Опять же подумать надо, как квартирку покрасивее отделать... А нитраты, там, хренаты... Кто там завтра завгнётся, чьи дети... Главное шелковистое осязание купюр.
0
09.08.2010 13:57
На "Ниве" арбузы по 23 рубля,купили- очень вкусный, я лучше я переплачу и с удовольствием его съем, чем куплю по 9-14 рублей, и выкину.
0
для 09.08.2010 13:57 09.08.2010 14:19
Правильно, Хачик (Гиви, Тофик или как там тебя...) рекламируй свою точку
0
Рейтинг@Mail.ru