Новость о том, что во вновь образованном классическом Псковском государственном университете будут готовить врачей, стала одной из самых обсуждаемых не только среди выпускников, но и шире – в городе. То, что врачей, особенно так называемых «узких специалистов», не хватает, а в городских поликлиниках – очереди, которые и здоровому-то отстоять проблематично, – ни для кого не секрет. В то же время, молодые люди, которые уезжают учиться на врача не только в столицы, но и в города, которым Псков ничуть не уступает: в Новгород, в Смоленск, в Тверь, – далеко не все возвращаются.
О том, какие городские проблемы медицинский факультет существенно ослабит, а какие и вовсе «решит на корню», и о многом другом рассказала советник ректора ПсковГУ, доктор медицинских наук Наталья Иваново в интервью корреспонденту газеты «Псковские Новости».
– Наталья Владимировна, первый вопрос, даже, если хотите, – вопрос-нетерпение: как скоро в Пскове появятся студенты-медики?
– Сейчас мы готовим все необходимые документы для лицензирования двух образовательных программ высшего медицинского образования. Это – процедура стандартная, и при благополучном её прохождении университет сможет делать первый набор уже к 1 сентября 2013 года.
– Врачей какой специальности решено готовить в ПсковГУ в первую очередь?
– Первоначально мы будем лицензировать и развивать программы, которые называются «медицинская кибернетика» и «медицинская биофизика».
– Почему?
– Отвечая на этот вопрос (в первую очередь для себя, когда продумывали стратегию действий), мы исходили из следующих соображений. С одной стороны, Пскову и области не хватает, конечно, врачей многих специальностей, от терапевтов до диагностов. С другой стороны, университет в настоящее время пока не располагает сильной материально-технической базой, которая нужна для организации медицинского высшего образования, для лечебного факультета, студенты которого, кстати, обходятся государству чуть ли не дороже всего – в плане оснащения их учебного процесса. Кроме того, мы максимально учли профессорско-преподавательский состав, которым располагает ПсковГУ на сегодня: речь о педагогах-естественниках, которые учат биологии и химии, о математиках и физиках… В общем, аудит наших возможностей привёл нас к такому решению.
– «Медицинская кибернетика», «медицинская биофизика»... Словосочетания, не слишком понятные далёкому от современной медицины человеку. Чем будет заниматься медик-кибернетик в конкретной псковской поликлинике?
– Не преувеличу, если скажу, что медик-кибернетик на сегодня – это один из наиболее дефицитных и востребованных специалистов в системе здравоохранения в целом – и в пресловутой «конкретной псковской поликлинике» в частности. Сегодня идёт массивное насыщение медицинских учреждений современным медицинским оборудованием, что само по себе не может не радовать. Однако поставки идут, а работать с этим оборудованием часто некому. Более того, иногда даже обслужить его вовремя и грамотно бывает проблемой. Медик-кибернетик – это, если хотите, IT-шник системы здравоохранения, который, кроме того, имеет весь необходимый объём медицинских знаний о человеческом организме.
В «конкретной псковской поликлинике» такой специалист сможет работать над информатизацией здравоохранения – этот вопрос на сегодня стоит у нас очень остро. Не секрет, что замечательные, с непереоценимым опытом и большим стажем работы врачи компьютеризации побаиваются, а по всем нормативным документам уже к декабрю нынешнего года в каждой поликлинике должен появиться инфомат – устройство, посредством которого будет осуществляться запись на приём к врачу, составление медицинской документации и так далее.
Кроме того, образовательный стандарт предполагает, что при некоторой дополнительной подготовке медик-кибернетик получит право работать врачом клинической лабораторной диагностики, врачом-ренгенологом, врачом ультразвуковой диагностики. Если мы вспомним, что у нас в Пскове планируют ввести в строй новый онкоцентр и там понадобятся врачи-радиологи – те, кто работает с радиологическим оборудованием: как лечебным, так и диагностическим… То есть, с какой стороны ни глянь, а готовить этих специалистов надо.
– А какие вузы готовят таких врачей?
– Если брать по Северо-Западному федеральному округу (а у ПсковГУ амбиции выше, чем просто стать вузом регионального значения), то медиков-кибернетиков готовят только в педиатрической академии в Санкт-Петербурге. Для молодого классического университета это очень хороший шаг, хороший бренд. А для молодых людей – интересная и перспективная профессия. Скажу еще, что фирмы-производители медицинского оборудования, такие, скажем, как Simens, хотят видеть таких специалистов в своих сервисных центрах, а дело идёт к тому, что такие центры будут не по одному на федеральный округ, а в каждом регионе…
– Достаточно ли будет псковского преподавательского потенциала для подготовки студентов по такой специальности?
– Мы верим, что всё у нас получится. Мы будем привлекать к работе наших врачей, которые имеют учёные степени и какой-то опыт преподавательской работы; конечно же, мы будем использовать потенциал нашего медучилища. Кроме того, в качестве партнёров ПсковГУ готов выступить Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова: они готовы нам помочь с преподаванием по сугубо классическим, медицинским дисциплинам. Поначалу мы планируем делать небольшие наборы, чтобы не только преподавателей из Санкт-Петербурга приглашать в Псков, но и ребят возить в Питер, для прохождения лабораторных практик по направлениям, которых у нас нет, например для работы в анатомическом театре. Договорённость об этом между нашими вузами уже достигнута.
А завтра, например, мы едем в Тарту, для того чтобы ознакомиться с базой медицинского факультета Тартуского университета, и надеемся, что с этим учебным заведением, очень уважаемым и в Европе, и в России, у нас сложится интересный альянс. Тарту ещё ближе к нам, чем Санкт-Петербург, и, с одной стороны, мы сможем приглашать их профессоров для чтения отдельных публичных лекций или целых курсов. Да и врач, которого мы хотим воспитать, – он должен быть не «зашоренным», а со студенческой скамьи знакомым с разнообразием медицинских школ, методов и подходов…
Нам очень много предстоит сделать, и нужны будут больше вложения. В настоящее время мы готовим пакет документов для обоснования федеральных вложений для организации научно-образовательного центра при Псковском госуниверситете. Этот научно-образовательный центр должен быть насыщенным медицинским оборудованием, которое бы использовалось и для учебных целей, и в то же время для обслуживания горожан и жителей области: в конце концов, работа с пациентами – обязательное требование образовательного стандарта. Только тогда мы хорошего врача подготовим.
Вылечим!
Студент, по возможности, должен быть здоровым, и это ещё одна забота советника ректора ПсковГУ, доктора медицинских наук Натальи Ивановой. В университете, после объединения нескольких учебных заведений, сложилась разветвлённая система здравоохранения местного значения. Санаторий-профилакторий на 50 мест, где студенты-бюджетники с хроническими заболеваниями смогут раз или два в году полечиться: дневной стационар, бесплатные лекарства и трёхразовое диетическое питание. В планах вуза – создание своей поликлиники, где будут работать не только терапевты и опытные фельдшеры, но и узкие специалисты: лор, окулист, а на консультационной основе – ещё и кардиолог, пульмонолог, невролог.
50%, а в некоторые годы и больше, псковских выпускников, которые уезжают учиться на медицинские факультеты в вузы Санкт-Петербурга, в Псков работать и жить не возвращаются.