Здоровье / Статьи

Как не стать жертвой клещей на пикнике?

26.04.2012 05:59|ПсковКомментариев: 10

По сложившейся годами традиции россияне отмечают майские праздники на лоне природы. Но, собираясь в поход, большинство горожан заботится только о том, чтобы комфортно устроиться и плотно поесть, совершенно забывая об элементарных правилах поведения в лесной зоне. О способах защититься от клещей, а значит не подвергнуть себя риску заражения энцефалитом и боррелиозом, рассказало издание  MedikForum.ru.

Переносчики этих опасных заболеваний - клещи, которые активизируются с приходом майского солнца. Став их жертвой, человек рискует надолго выйти из строя, так как энцефалит парализует нервную систему, а боррелиоз - все внутренние органы.

Избежать «природной» опасности поможет тщательно продуманный походный наряд.

Несмотря на жару, ваше тело должно быть полностью закрыто одеждой. Наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки и кроссовки, кепку или платок. Помните, что голова – самая уязвимая зона. Найти клеща в густых волосах очень непросто, поэтому вы «проморгаете» критический момент.

Возвратившись домой, тщательно обследуйте свое тело. При обнаружении вредителя капните на него подсолнечным маслом, но лучше всего устроить для насекомого целый «бассейн». Возьмите кольцо, плотно приложите его к своему телу (клещ должен оказаться в центре замкнутого пространства) и заполните получившийся круг любым растительным маслом. Лишенный кислорода, клещ быстро решит покинуть место дислокации.


Если же вы столкнулись с упрямым представителем вида, прижмите клеща ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом или одеколоном, после чего аккуратно прихватите его пинцетом и начинайте «выкручивать» против часовой стрелки. Избегайте спешки и резких движений – головка клеща не должна остаться на вашем теле.

Если же голову насекомого вы так и не вытащили, в срочном порядке идите к врачу. В противном случае может начаться воспаление (по-хорошему, обратиться к медикам необходимо было сразу при обнаружении клеща).   

Удалив клеща, тщательно продезинфицируйте ранку и обязательно вымойте руки. Достав клеща, не спешите выбрасывать его. Отнесите клеща в лабораторию, чтобы специалисты смогли определить, являлся ли ваш клещ переносчиком опасных заболеваний.

Отметим, что исследования на энцефалит и боррелиоз  для жителей Псковской области стали проводиться бесплатно: в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Пскове (Гоголя, 21-а) и в Великих Луках (Тимирязева, 9).

опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 253 человека
ПравилаКомментарии 10
26.04.2012 07:08
Клещи - еще одно достижение "демократии". Запущенные не обрабатываемые поля, не скошенная трава - благоприятная среда для их размножения. Лет 50 назад я ребенком запросто бегал по лесам и ни разу небыл укушен клещом, у сейчас даже в городе можно поймать.
0
26.04.2012 08:32
Спасибо, за подсказку.
0
Второпях 26.04.2012 08:42
Интересно, а как с этими клещами обстоит дело в других странах?
0
26.04.2012 09:12
Несмотря на жару, ваше тело должно быть полностью закрыто одеждой.
_______________________________
Это бред сивой кобылы.
Кто хочет дельного совета - обращайтесь к специалистам.
Для 07:08
Причина - не нескошенная трава, хотя и она тоже, а обрамление всех дачных поселков огромными валами помоек! Никто не планировал в т.ч. и в советсоке время, что дачи приобретут такой размах. А сейчас многие дачи уже не дачи, а загородные дома постоянного проживания. При этом инфраструктура этих дачных посклков не развита абсолютно: ни водоснабжение, ни канализация, ни телефонизация, ни проезд и выезд, ни вывоз мусора. Помойки не обработаешь. Их нижно просто ликвидировать, на это нужна воля руководства и деньги. А если есть свалки и помойки вокруг населенных пунктов в непосредственной близости, значит есть мыши, есть мыши - есть первичные прокормители имагинальных форм клеща. По мере взросления им требуется более крупный прокормитель. А кто на дачах самое крупное животное - человек. Вот и нападают.
0
26.04.2012 09:37
Однозначно-дачные поселки виноваты!
0
26.04.2012 10:09
Однозначно-дачные поселки виноваты!
________________________________
Простите, вы - дурак?
0
Поручик Киже 26.04.2012 10:10
Есть версия, что всплеск инфекции связан с глобальным изменением климата: апрель и май - месяцы, когда клещи выходят на поверхность, - в последние годы были аномально теплыми, что создало условия для ускоренного размножения насекомых. Однако основную роль в их активизации, как считает большинство экспертов, сыграли все же не погодные, а социальные факторы. По оценкам петербургских медиков, вирус энцефалита стал поднимать голову, когда в конце 1970-х - начале 1980-х прекратилась обработка лесных массивов препаратом ДДТ. Второй важный фактор - массовое создание садоводств. "Клещ движется туда, где есть прокормители, - поясняют специалисты. - Заселяя нехоженые лесные районы, разводя на этих территориях домашнюю скотину - например, коз, которых клещ особенно любит, люди автоматически расширили ареал его обитания".

Усилил тенденцию, по словам Венеры Литвиновой, "развал коммунальных служб - в городах и поселках царит антисанитария: всюду помойки, где вольготно себя чувствуют крысы, мыши, полевки. Именно мышевидные грызуны, зараженные клещами, стали главными, пожалуй, распространителями инфекции в Псковской области"...

0
26.04.2012 10:12
ПОРУЧИКУ КИЖЕ
Совершенно с Вами согласен.
0
26.04.2012 10:36
26.04.2012 10:09 Простите, а вас оскорблял кто нибудь?
А комментарий предназначался 26.04.2012 09:12.
0
26.04.2012 10:40
Для 10:36
Да, вы меня оскорбили. Я - 09:12
0
Рейтинг@Mail.ru