Кампания по выборам депутатов Псковского областного Собрания набирает обороты. В ней начинается один из самых интересных для наблюдателей этапов - выдвижение списков кандидатов от региональных отделений партий. Этим текстом ПЛН открывает серию публикаций, в которых мы постараемся проанализировать, кто и с кем идет на выборы 4 декабря, в чем достоинства списков, где там «слабые звенья».
Первыми «выстрелили» справедливороссы. В воскресенье, 18 сентября, они провели в псковском ГКЦ конференцию регионального отделения партии и в компании известной актрисы, в прошлом активной коммунистки, а ныне члена думской фракции СР Елены Драпеко определились с кандидатурами.
Первое, что бросается в глаза: «Справедливая Россия» в Псковской области намерена выдвинуть кандидатов во всех одномандатных округах. В нынешних условиях «закрыть» всю территорию области для любой партии, кроме разве что «Единой России», весьма проблематично. Справедливороссы сумели это сделать, что свидетельствует о достаточно серьезной организационной подготовке к избирательной кампании и наличии кадров.
Список выглядит сбалансированным и разнородным. В нем нет «флюсов»: в ряду кандидатов от партии - руководители предприятий, врачи, учителя, представители общественных организаций, деятели культуры и спорта… В команде СР немало представителей муниципалитетов. Особое внимание обратим на многочисленный «отряд» великолучан: если в масштабах страны партия делает акцент на втором по величине городе - Санкт-Петербурге, то в Псковской области значительное внимание уделяется «южной столице» региона.
Вместе с тем список СР вышел примерно таким, каким его можно было себе представить: он выглядит весьма тусклым и серым. В нем фактически нет имен безусловных лидеров общественного мнения и политиков, широко известных в масштабах всей области. Напомню, что одной из справедливороссовских проблем 2007 года было то, что список «слепили» фактически в самый последний момент, так как процесс формирования регионального отделения при объединении «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров затянулся. К тому же организация испытывала серьезное противодействие со стороны областной власти. Но даже при этом в нее вошли такие известные персоны, как один из наиболее авторитетных на тот момент руководителей великолукских предприятий Виктор Митропольский, экс-заместитель псковского мэра Игорь Смирнов и целый ряд других известных персон. После выборов у Михаила Брячака было 4 года, чтобы заниматься партстроительством, готовить и «раскручивать» преемников, привлекать к сотрудничеству местных звезд политического небосклона, выращивать новых партийных лидеров из числа депутатов местного самоуправления и представителей общественных организаций. Однако этого не произошло, и нынешняя команда выглядит даже менее внушительно, чем ее предшественница образца 2007 года.
Михаилу Брячаку также не удалось включить в список СР сильных региональных политиков - таких, к примеру, как экс-председатель областного Собрания Юрий Шматов (известно, что он симпатизирует лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову и уже давно имеет тесные контакты с руководителем псковского отделения), недавно заявивший о выходе из партии власти бывший мэр Пскова, ранее светившийся на мероприятиях СР Михаил Хоронен, депутат регионального парламента Игорь Савицкий (известно, что к нему «подбивал клинья» сам лидер псковских «справедливых»), а также вернувшийся в Псковскую область экс-депутат, генерал-налоговик Геннадий Подзноев. Каждый из них потенциально мог бы усилить верхнюю часть списка, сделать ее более привлекательной для избирателя и поспособствовать достижению успеха. «Тяжеловесы» не захотели примкнуть к СР, вероятно, по нескольким причинам: во-первых, не так давно сам Миронов лишился третьего по значимости поста в государстве, из-за чего его политические акции резко пошли вниз; во-вторых, из партии вышел ряд видных политиков-депутатов Госдумы; в-третьих, как показал опыт Митропольского, Смирнова и прочих, другим политикам очень сложно усидеть с Михаилом Брячаком в одной лодке. За годы своей политической карьеры лидер СР продемонстрировал местной политэлите неспособность к совместной работе и отказу от собственных амбиций. Если подходы и стиль взаимоотношений останутся прежними, не исключено, что главный псковский справедливоросс в каждый избирательный цикл будет кардинально менять состав фракции - примерно так, как поступает Жириновский.
Следует также отметить, что от фракции СР в областном Собрании нынешнего созыва остался, если не считать Лилию Никифорову (после ухода из регионального парламента она работает в администрации Пскова), только сам Брячак. В партийном списке не нашлось места ни Татьяне Ешиной, ни Владимиру Меньшикову, вернувшемуся в Собрание только недавно. Если причины расставания с теми же Митропольским и Смирновым понятны (оба депутата покинули ряды партии), то чем не угодили Ешина с Меньшиковым, остается для наблюдателей загадкой.
Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать: в том случае, если «Справедливая Россия» по итогам выборов получит право сформировать в Собрании свою фракцию, преемницей нынешней депутатской группы ее можно будет называть лишь с известной долей условности.
В партийный список не вошел ряд руководителей муниципальных образований, которые являлись «опорными» для справедливороссов: именно на эти районы было сфокусировано внимание лидера организации перед выборами, и именно там были одержаны победы. Напомню, что при поддержке партии победили трое кандидатов - в Гдовском (Николай Миронов), Новоржевском (Михаил Пашков) и Пушкиногорском (Римма Бурченкова) районах, а в двух районах, в том числе в Островском (Галина Колесник) - кандидаты, поддержанные СР, стали заместителями глав. Нет в команде и бывшего заместителя великолукского мэра Лидии Голубевой Владимира Савельева. То есть люди, в которых «Справедливая Россия» ранее делала значительные политические «инвестиции», фактически выпали из обоймы. Почему партия не использовала на выборах их потенциал, (за исключением пушкиногорской руководительницы, с которой пути-дороги СР уже давно разошлись), не понятно.
В списке «мироновцев» не видно «спонсоров-попутчиков», к этой категории эксперты относят разве что директора крупной строительной фирмы Анатолия Палкина, вошедшего в первую пятерку. С одной стороны, фактическое отсутствие толстосумов - это плюс (все же видят рядом с собой идейных сторонников, а не случайных людей), но, с другой, вопрос, на какие средства региональное отделение будет вести кампанию (а без больших вложений Брячаку и Ко не обойтись - если, конечно, они нацелены на успех), остается открытым.
Абсолютно неправдоподобно, на мой взгляд, прозвучало заявление о причинах отсутствия в списке известного политконсультанта, бывшего помощника двух псковских мэров Евгения Самуйлова (дескать, готовим его к более важной роли, чем депутат Собрания). Как говорится, поживем - увидим.
Теперь - о тех, кто вошел в список. Что касается одномандатных округов, то здесь можно отметить ряд любопытных решений, неожиданных «бросков на округа» и даже курьезов.
Вопреки многочисленным прогнозам, как кандидат по одномандатному округу заявлен сам Михаил Брячак. У многих экспертов это вызвало удивление и недопонимание. Напомню, что уже давно в политических кулуарах говорили, что он войдет в федеральный список партии и сосредоточит силы на общероссийской кампании, чтобы затем в случае успеха стать депутатом Госдумы. В одном из политобзоров ПЛН излагала версию, согласно которой после бегства группы партийцев в верхней части списка освободилось место для Брячака. Буквально на этой неделе данную версию подтвердила обычно хорошо информированная «Газета.Ru»: по ее сведениям, Брячак в настоящее время является претендентом на место в верхней части федерального списка. И при этом он выдвигается по 16-му округу, где традиционно баллотируется председатель Псковского областного Собрания депутатов, единоросс Борис Полозов. По мнению наблюдателей, это неспроста. Узкому кругу посвященных известно о личностном конфликте, произошедшем из-за достаточно нелепой ситуации, - непредоставлении Полозовым фракции Брячака кабинета в областном Собрании. В последние 2 года Михаил Васильевич никого так часто не критикует, как Бориса Геннадьевича, по сути делая из него «козла отпущения» и вешая на спикера «всех собак». По мнению некоторых экспертов, участие Брячака именно в этом округе - не тщательно продуманное политическое решение, а, скорее, личная вендетта. Отмечу, что это лишь версия.
Есть и другая: согласно ей, округ, включающий в себя части Опочецкого и Себежского районов, - непростой, можно сказать, приграничный, и вполне возможно, именно этим обстоятельством отчасти объясняется приход сюда Михаила Брячака, чей бизнес, как известно, связан с логистикой.
Лилия Никифорова, ранее входившая во фракцию СР в областном Собрании, а затем ушедшая в администрацию Пскова, вновь участвует в выборах, однако в этот раз она будет баллотироваться не по своему «родному», паханному-перепаханному пятому округу (с его горбольницей и благодарными псковичами, голосующими «за нашу дорогую Лилию Анатольевну, дай ей Бог здоровья» еще со времен выборов в Псковскую гордуму в 1990-е), а по шестому. И это притом, что Никифорова в 2007 году была едва ли не единственной, кто, не представляя партию власти, в серьезной конкурентной борьбе выиграла выборы в округе. Если она действительно хочет попасть в областное Собрание, то ее действия выглядят крайне нелогичными. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, чья-то цель - создать конкуренцию в округе, а, проще говоря,«вогнать вилку в печень Савицкого».
С переходом врача-политика в 6-й округ здесь может собраться интересная кампания, и Игорю Савицкому придется «воевать» сразу с двумя известными женщинами: Лилией Никифоровой и Еленой Косенковой (можно прогнозировать ее выдвижение от «Единой России» и Народного фронта). А ведь есть еще и яблочник Лев Шлосберг, ранее неоднократно участвовавший в выборах в 6-м округе. Наверняка выставят здесь своего кандидата и коммунисты.
Как бы там ни было, уход лидеров СР в «чужие» округа и их вероятное соперничество с Полозовым и Савицким выглядят неожиданно и рождают вопросы: с чего бы это?
По первому избирательному округу вновь выдвинут народный артист России Юрий Новохижин, избрание которого может стать хорошим подарком к 70-летию (свой юбилей артист, поклонником чьего творчества и меценатом уже много лет является господин Брячак, отметит в следующем году). Стоит напомнить, что Юрий Новохижин остался последним из плеяды местных деятелей культуры, которые с 1990-х годов пытались пробить себе дорогу в областное Собрание депутатов.
В 12-м округе будет баллотироваться Олег Брячак, сын лидера регионального отделения партии и директор «Теко-Терминал». Похоже, «записывать детей в политику» становится модным. По крайней мере, история Брячаков продолжает тенденцию, начало которой было положено главой администрации Великих Лук Николаем Козловским: напомню, его сын, Александр, ныне штурмует высоты региональной политики, победив на праймериз Народного фронта и, вероятно, будет участвовать в выборах в областное Собрание от «Единой России».
«Свой Козловский» есть и у справедливороссов. По седьмому избирательному округу (в тех же Великих Луках) партия выдвигает заведующего кафедрой сельхозакадемии Всеволода Козловского.
Тему родственных связей на выборах продолжает член региональной группы единого списка СР по Псковскому и Гдовскому районам, директор «Псковагро» Василий Большаков - брат известного в прошлом предпринимателя и бывшего депутата областного Собрания, погибшего от пули киллера. Здесь проглядывается достаточно популярный, чисто политтехнологический, прием участия в выборах родственников известных публичных деятелей. На декабрьских выборах-2011 будет, как минимум, несколько проявлений этого приема: в частности, в федеральный список ЛДПР включен сын убитого недавно офицера Буданова, в той же «Справедливой России» пробует силы сын известного депутата Гудкова.
Интересно, что хорошо известный в Псковском районе Виктор Гречин, ранее баллотировавшийся в главы данного муниципалитета при поддержке СР, ныне - среди «фронтовиков» вместе с «Единой Россией».
По 15-му округу в Собрание пойдет генерал Александр Палагин, в настоящее время занимающий руководящую должность в управлении Россельхознадзора по Псковской и Тверской областям. Это тот нечастый случай, когда руководители федеральных структур идут на выборы под знаменами оппозиционных сил.
Одним из трендов избирательной кампании становится привлечение представителей общественных организаций. Многие уже используют данную технологию, и порой не понятно, у кого тут пальма первенства, а кто занимается клонированием и подпадает под известное определение премьер-министра «повторюшки». В рядах «Справедливой России» на выборы идет руководитель организации «Дети войны» Ярослав Паславский, вероятно, симметричный ответ скоро дадут коммунисты. Своеобразным ответом справедливороссов Народному фронту, в чьих рядах сверкает предводительница псковских садоводов Анна Илгоч, выглядит выдвижение своего дачника - председателя региональной общественной организации «Ассоциация садоводов» Анатолия Бибаева. Ну что ж, похоже на новый закон политики: в каждой партии должен быть свой садовник. Привет Ежи Косински, кто понимает…
Александр Савенко