Занятие «Народного университета культуры» состоялось в историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василева в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в учреждении.
Фото: историко-краеведческая библиотека имени И. И. Василева
Участники посетили лекцию «Судебный поединок в Псковской Судной грамоте. Представление псковичей о законе и правопорядке» старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Алексея Яковлева.
Докладчик рассказал, что примерно до середины XVI века в судебной практике Руси широко применялось слово «поле» – узаконенная вечевой и княжеской властью норма обычного права. Полевой поединок – это ордалия (иначе «Божий суд»), который проводили по распоряжению судьи, если он не решался вынести окончательный приговор из-за противоречивых показаний свидетелей, отсутствия или малочисленности улик.
«Псковичи практиковали “поле” в делах об избиениях, сопровождавшихся грабежом. В этом случае в поединок с ответчиком вступал не физически и морально ослабленный потерпевший, а свидетельствующий в его пользу послух. Если ответчик был стариком, ребенком, калекой, священником, он мог выставить вместо себя наемного бойца. При этом свидетелю использовать услуги “наймита” запрещалось», – рассказали в библиотеке.
А в делах о «бое» без грабежа, где было много свидетелей в торгу, на улице или на пиру, выяснять отношения на «поле» не разрешалось. Но если на суде выяснялось, что публично избитый человек был еще и ограблен, а свидетели этого не подтверждали или князь и посадник вершили процесс о разбое неправедно, послух (то есть, достойный доверия человек) истца был обязан сразиться с его обидчиком.
Видеозапись лекции Алексея Яковлева «Судебный поединок в Псковской Судной грамоте. Представление псковичей о законе и правопорядке» в историко-краеведческой библиотеке имени И.И. Василева можно посмотреть по ссылке.