Культура

Федеральное достояние

13.01.2021 15:45|ПсковКомментариев: 4

«И что?» Пожалуй, это главный вопрос января в сфере культуры в Псковской области. В первый день наступившего года сразу два флагманских учреждения культуры получили федеральный статус. Псково-Изборский музей стал напрямую подчиняться Минкульту, но потерял два филиала (а там только рады). Псковский театр драмы «федерализнулся» другим путем, став частью Национального драматического театра России (вместе с питерской Александринкой). Уже в этом году Псков ждет одобрения заявки на реставрацию Кремля и фестиваль Тарковского. Псковская Лента Новостей узнала, чем еще обернется новый статус.


Статус новый, проблемы старые

После назначения в июле 2019 года и.о. гендиректора Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев и не скрывал, с какой целью занял кресло: «Самая главная задача - подготовить музей для придания ему федерального статуса». Вожделенный статус получен. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?

Сейчас Александр Иванович, комментируя эпохальное событие в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове, в первую очередь говорит о деньгах. Их он мастерски умеет добывать едва ли не из воздуха, чего только стоит введение платы для сторонних экскурсоводов в Кремле

«Начнем с того, что если раньше у нас был бюджет в 130 миллионов рублей, то сейчас он обозначен как 268 миллионов, то есть увеличился в два раза», - говорит профессор Голышев о плюсах прямого подчинения Минкульту.

Также он уверяет, что зарплата сотрудникам будет увеличена на четыре-пять тысяч рублей. И напоминает о скором завершении реставрации Поганкиных палат, здания художественно-промышленной школы Фан-дер-Флита, Дома ксендза. В десятки миллионов рублей Александр Голышев оценивает сумму необходимую для их внутреннего обустройства и говорит, что прежний учредитель такие расходы вряд ли потянул бы. Также он заверяет, что сейчас оформляются заявки на реставрацию Кремля и Покровской башни, своему учреждению Минкульт готов их одобрить уже в этом году.

«В новогодние дни все волшебное становится явью», - Александр Голышев явно рад подаркам.

Однако эксперты говорят, что музей пока толком не может освоить и те новые экспозиционные площади, которые получил недавно после реставрации: башни Высокая и Плоская, Варлаамская, Двор Постникова. Парадоксально, что при этом в городе все еще нет полноценных музея фрески и музея археологии.

«Появились экспозиционные площади, а хорошо работающих мощных экспозиций нет, - сокрушается искусствовед Тамара Шулакова. - Не уверена, что в музее вообще есть стратегия. Александр Иванович Голышев летает так высоко, что ему, наверно, вообще не до стратегий. Конечно, самое важное - создать музей фрески. Пока звучат какие-то вялые заявления, что у нас есть замечательные фонды».

Фонды есть, а хранить их негде, не говоря уже про полноценную научную работу со скрытыми от глаз посторонних экспонатами. Создание в Пскове современного фондохранилища - как сказка про белого бычка, тянется и тянется. Каждому приезжающему в Псков большому начальнику показывают свободный кусок земли у центрального корпуса музея в Комсомольском переулке. Глядишь, теперь федеральный статус поможет.

«Если рассматривать проблему «музей и археология», первое, что нужно - это место для хранения фондов. В Псковском музее очень обширные археологические фонды, они каждый год пополняются, - напоминает начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов. - Надеюсь, новый статус музея позволит решить проблему. Момент второй — экспонирование. Много лет идет речь о том, что Псковской области требуется музей с подробной археологической экспозицией. Псков заслуживает качественной и современной археологической экспозиции, у нас есть, что показать».

Потери и находки

На пути к федеральному статусу музей потерял парочку подразделений и в новую жизнь шагнул без дома-музея Ал. Алтаева из плюсской деревни Лог и без Новоржевского краеведческого. Те стали филиалами - в это сложно поверить - областного военно-исторического музея из Острова. Но не расстроены.

«Честно говоря, не очень мы хотели бы в федеральный музей. Друзья погрязнут в отчетах, бумагах, справках, а я буду спокойно работать, - поясняет свою позицию Марина Пахоменкова, заведующая музеем истории Новоржевского края. - Конечно, мы очень рады, что директор у нас Петр Гринчук. Человек это деятельный, очень увлеченный, не просто менеджер, это важно в музее. Он понимает, что такое музей. Когда ему было предложено взять нас к себе, сначала он поехал посмотреть, какие беды у нас».

Бед оказалось под самую крышу. Однако перед передачей «музейчика», как с любовью называет это место Марина Пахоменкова, нашлись деньги на решение проблем, таких же старых, как и некоторые экспонаты. Все 43 года существования музея в нем не было туалета. Вуаля - под конец 2020-го нужное место соорудили. Да не просто будку на заднем дворе, туалет вполне цивилизованный, теплый, с унитазом и раковиной. Марина Михайловна принесла из дома бойлер, так что в музее появилась горячая вода. «Теперь не надо тащить экспонаты домой, чтобы их вымыть», - живописует заведующая подробности прежней жизни.

Также купили: телефон, ноутбук, принтер с функциями сканера и копира, три стола (взамен кухонного и школьного, тоже принесенных когда-то Мариной Пахоменковой из дома), шкафы для хранения фондов. Не будем произносить слово «откупились», спишем все на новогоднее волшебство, которое не обошло стороной и Новоржев.

Теперь тут ждут новых витрин, а то открытую к 75-летию Победы выставку «Фронт и семья» пришлось размещать в том, что сын заведующей сколотил из всякого хлама.

Удивительно, но отсоединение пойдет на финансовую пользу местным музейщикам. «Ставка будет такая, как в Псковском музее получалось со многими надбавками. Мы удовлетворены», - отмечает Марина Пахоменкова.

Разъехались

А что там театр? А в театре все хорошо (если исключить тот факт, что на каникулах худрук Дмитрий Месхиев сломал руку, поскользнувшись на льду у Кремля - дай Бог здоровья ему и всем посещавшим город туристам).

Артисты репетируют премьеру «Свидетельские показания» с приглашенным режиссером Семеном Серзиным. Руководство вынашивает планы о премьерном показе 6 марта и проведении мини-фестиваля, посвященного творчеству драматурга Дмитрия Данилова.

«Хотим делать такие мини-фестивали, - делится планами Дмитрий Месхиев. - В этом году 50-летие выхода на экраны «Андрея Рублева», а картина снималась в Пскове и Изборске. Хотим привезти артистов и киноведов, уже сформирована программа, дело за финансированием».

С вхождением на правах филиала в состав Национального драматического театра псковская драма вернула историческое название - Народный дом имени А.С. Пушкина. Его теперь положено писать в скобках после привычного наименования. Иногородние остряки в соцсетях пытались над «народностью» иронизировать. Да и плюнуть на них, мы-то в Пскове знаем, что в начале прошлого века город по копейке собирал деньги на строительство здания для бесприютной труппы, отсюда и название.

Зарплата артистов, по словам Дмитрия Месхиева, после реорганизации стала не «побольше», а конкретно «больше». Ну и славно, прошлогодней «Золотой маской» команда театра показала, что хлеб свой ест не зря. А вот новую «Маску» худрук заполучить не жаждет.

«Нельзя для себя ставить целью получение каких-то призов. Это важный аспект жизни театра, но это нельзя ставить во главу угла, иначе мы погубим театр. Я совершенно не настроен биться за награды, а настроен выйти на спектакли с режиссерами серьезного уровня, с планированием спектаклей на несколько лет вперед, - намечает Дмитрий Месхиев дорогу в светлое будущее. - Будут ли «Маски», это уже второй вопрос».

Театрально-концертная дирекция съехала с площадей драмтеатра, два эти учреждения никакого отношения друг к другу больше не имеют. Полагаем, что совсем скоро может встать вопрос о целесообразности существования ТКД. В ее составе остаются филармония и театр кукол со вполне авторитетными директорами во главе, вряд ли они нуждаются в дополнительной надстройке.

Говоря о кадровых решениях, трудно не повернуть вопрошающий взгляд в сторону областного комитета по культуре. Роль того резко снижается с вылетом из-под регионального крыла двух столько заметных учреждений, какими являются музей и театр. Не будет преувеличением сказать, что они во многом определяют культурную повестку Псковщины. И на уровне области станут себя вести более самостоятельно. Ну а мы, простые любители культурного досуга (эти все реорганизации ради нас же затевались, да?) совсем скоро сможем поставить свою оценку обоим проектам.

Юлия Магера

опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
ПравилаКомментарии 4
Петя 3 13.01.2021 18:37
скоро фидералы наведут порядок не волнуйтесь хобалки доморощенные
3
Петя 3 13.01.2021 18:55
подмахайлов решился всё таки показать не законно добытое при не законных работах на нефтекачке ?
1
Покажут эти археологи банки да склянки .. не для того создавали частное ано и проходили обучение в госдепе, чтобы музеи наполнять ...
4
Боря Рыжий 14.01.2021 10:21
Праздники закончились, а два ПЛН-новских тролля все никак не могут выйти из запоя. Святой, можешь не беспокоиться, твои козлиные рога будут главным экспонатом новой музейной выставки.
2
Рейтинг@Mail.ru