Культура

Фундамент церкви XV века нашли на дне Чудского озера

09.10.2019 16:27|ПсковКомментариев: 8

Экспедиция к месту Ледового побоища в Псковской области обнаружила на дне Чудского озера фундамент церкви XV века, сообщил декан географического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Дмитрий Субетто, пишет «Интерфакс».


«Был обнаружен фундамент церкви, которая сейчас находится на глубине порядка 1 метра. Возраст, согласно летописям - XV век, 1450 годы», - сказал Субетто на пресс-конференции в среду.

По его словам, фундамент расположен в 1,5 км от берега.

Как отметил ученый, в рамках поиска места Ледового побоища участники экспедиции установили, что глубины озера не превышают 2 метров, также обнаружены отдельные глубокие ложбины.

«Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на 1,5-2 метра, оказывается, что эта территория была сушей», - отметил Субетто.

Он подчеркнул, что в следующем году специалисты проведут работы по бурению озерных отложений, чтобы определить скорость их накопления.

«Также мы планируем провести работы на небольших озерах рядом с Чудским - реконструировать, какие были палеоклиматические параметры в тот период времени, какой был климат, дать описание того периода», - добавил Субетто.

По данным специалистов, в ближайшее время также планируется провести работы по локализации места побоища и провести археологические исследования, к которым приступят по результатам подготовительных работ.

Ранее министр культуры Владимир Мединский сообщал, что в 2021 году в рамках празднования 800-летия Александра Невского по всей России пройдут более 130 мероприятий, в том числе направленных на популяризацию имени Александра Невского в СМИ и соцсетях. Он отмечал, что уже ведется реставрация трех религиозных объектов, связанных с памятью Невского. Также с патриаршим советом отобран и согласован ряд объектов культурного наследия, которые будут отреставрированы к юбилею полководца.

Кроме того, министр сообщал, что военно-историческим обществом в Ленинградской области проводится работа по созданию масштабного музейно-выставочного комплекса «Ледовое побоище». РВИО объявлен конкурс на определение лучшего художественного решения памятника Александру Невскому, который планируется установить около Чудского озера.

опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 590 человек
ПравилаКомментарии 8
иван пупкин 09.10.2019 18:48
хватит нороду мозг дурить побоищем коего не было
11
«Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на 1,5-2 метра, оказывается, что эта территория была сушей», - отметил Субетто."

Значит ливонские рыцари провалились в сушу. Это нобель, однозначно.
4
Как можно писать статьи в Псковской прессе и на Псковских сайтах, направленных на популяризацию имени Александра "Невского", он для Псковской республики оккупант, он негодяй из негодяев, историки западные пишут,что настоящее иго началось при его попустительстве и поддержки. Это равносильно хана Батыя восхвалять,разорения "Невский " сделал не меньше его (Неврютову рать натравил и ей помогал разорять Русь). Не зря его Новгородцы прогнали,в летописи новгородской ,он негодяй. А возвысился он только,потому что его сын стал первым князем Московским, и пошел род его. По полководческим данным ,он и рядом с Святым Довмонтом не стоял. Довмонт не проигрывал битв ,также как Суворов .
8
Где высокая степень национального самосознания Псковичей, предков Великой Псковской республике!!! Или осталась,только рабская Московская?
6
Борис Борисов 10.10.2019 09:37
Хочу напомнить, что в Пскове в это время хозяйничали немцы, и наши предки с ними неоднократно бились. Это к вопросу кто оккупант. Вот тоже нагромождение мифов. К слову благодаря Батыю огромное пространство от Европы до Азии оказалось связано, при Батые врачи, учителя и священники не платили налогов. Да и объединиться, преодолев братоубийственную кровопролитную рознь мы, как не крути смогли благодаря игу
4
для Борис Борисов 10.10.2019 09:37. какие немцы??????? Было всего 2 рыцаря(послы) и человек 30 прислуги,они являлись нашими союзниками (Псковской республики),у нас был подписан союзнический договор о взаимной помощи друг другу и это было решение Псковичей(Вече) ,мы даже с ними ходили вместес Ливонцами воевать на Литовскую Русь(200 воинов) ,правда проиграли. "наши предки с ними неоднократно бились" и дружили!! ! Мы и Новгородцами бились! Хоть иногда обращайтесь к первоисточникам(летописи,хроники), а не к Московитной истории
1
10.10.2019 01:49
Коренных псковичей не существует! Три четверти населения города вымерло от эпидемии в 1709 году! Первая мировая и Вторая мировая войны завершили свое дело...Все современное население - приезжие.
2
для Михаил &$@&**$ 11.10.2019 20:36 Одни москвичи?
0
Рейтинг@Mail.ru