Церковь / Новости епархии

Петровскую башню начинают реставрировать в Псково-Печерском монастыре

16.02.2023 21:04|ПсковКомментариев: 0

Петровскую башню начинают реставрировать в Псково-Печерском монастыре. Об этом сообщается в Telegram-канале АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

Фото здесь и далее: Telegram-канал АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

«Началась установка лесов. Удаляется штукатурка, открывается историческая кладка стен. Открыты камеры ближнего боя, обнаруженные во время предпроектных работ», - говорится в сообщении.

Историческая реконструкция должна воссоздать один из символов Российской империи - двуглавого орла, флюгер, который был установлен при Петре I при надстройке башни в 1701 году.

«Будет восстановлен исторический облик фасадных стен башен на Петровский период с музеефикацией. Предусмотрено восстановление исторической отметки каменного (булыжного) мощения проезда и прилегающей территории. Проектные работы включают монтаж и подключение инженерных сетей, создание дренажной системы», - отметили в организации.

В Петровской башне предусмотрено размещение мемориальной мастерской легендарного наместника монастыря архимандрита Алипия, который известен как реставратор и иконописец. Кроме того, планируется установка исторических часов в восьмерике башни на главном фасаде.

Отметим, Петровская надвратная башня - уникальное сооружение, расположенное над Святыми вратами в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре. Она представляет собой уникальную трехъярусную конструкцию, состоящую из опоры, лоджии и возвышающего купола, увенчанного крестом. 

Въезд в монастырь реконструировали в 1638 году, в 1699 году была сооружена Петровская башня с воротами, включённая в линию крепостных стен. 

Пётр I впервые побывал в монастыре 24 марта 1697 года по пути в Западную Европу в составе Великого посольства. Царь присутствовал на литургии и заночевал в обители. Согласно преданию, в саду, на монастырской горе была поставлена беседка, в которой царю было дозволено курить.

С именем Петра I связывают и самый большой монастырский колокол весом 4 тонны. Он называется Большой или Петровский. Специально для него на звоннице рядом с Успенским собором была сделана надстройка. Колокол вылит для монастыря в 1690 году, о чём говорит надпись на нём.

опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 81 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru