Экономика

Псковская область: пространство для роста

28.01.2008 14:04|ПсковКомментариев: 6

Социально-экономическое развитие Псковской области  в сравнении с другими регионами СЗФО

Сравнить социально-экономическое развитие Псковской области  с другими регионами Северо-Западного федерального округа всегда очень интересно и поучительно. Поэтому мы с нетерпением ждем новых статистических данных, желая узнать, с чем входит Псковская область в новый календарный год. Думаем, этот анализ будет небезынтересен и бизнесу, и политикам. Ведь данные статистики предоставляют неплохую возможность проследить эффективность тех или иных социально-экономических преобразований и даже попытаться спрогнозировать будущие тенденции.

Источником для нашего сегодняшнего анализа стали данные за период январь-сентябрь 2007 года, представленные  в  сообщении «Петростата» на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.

Динамика  основных экономических показателей

В целом на Северо-Западе России  указанный период характеризуется ростом основных экономических показателей. Причем нередко процент роста превышает общероссийский. Так, индекс промышленного производства в СЗФО составил 108,6% (в целом по России 106,6%), а ввод в действие жилых домов – 147,4% (по России 131,3%). Среди федеральных округов СЗФО занимал по темпам роста ввода жилья 1-е место.  Если говорить о слабых местах, таковыми стали рост заработной платы (уступал среднероссийскому уровню, хотя и превышал уровень предшествующего периода) и рост потребительских цен.

Если говорить о Псковской области – ее нельзя назвать фаворитом, но и в отстающие ее также не включишь. Четвертое место по приросту промышленного производства - достаточно неплохой для Псковской области показатель, особенно если учесть относительно неблагоприятные стартовые условия (в советское время псковские предприятия находились в середине цепочек народнохозяйственных связей, которые были разорваны в перестроечный и постперестроечный периоды). Если говорить о процентном  значении, оно составило 9% (для сравнения, в Санкт-Петербурге 7,7%; а в Мурманской области – минус 3,3%).

Немалый интерес вызывает статистика по строительству, поскольку сама сфера строительства характеризуется весьма противоречивыми данными. С одной стороны, мы наблюдаем существенный рост жилищного строительства в СЗФО, а с другой - значительное сокращение прироста объема строительных работ (если в среднем по России темпы прироста возросли с 11,4% по 23,5%, то в СЗФО прирост составил 0,7% против 27,8% в январе–сентябре предыдущего года).

Отметим, что в определенной степени низкий прирост строительных работ в целом связан с сокращением их объемов в Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях и в Республике Коми. В то же время улучшение показателей отмечалось в Псковской и Калининградской областях.

Однако говорить о том, что в Псковской области строится достаточно много, не приходится. В среднем по России объем ввода жилых домов составил 239 кв.м. на 1000 жителей. Большинство регионов Северо-Запада, включая и Псковскую область, не смогли дотянуть до этой планки, которая, на наш взгляд, также далека от идеала. Если, конечно, мы хотим, чтобы жилье было доступное и комфортное.

По приросту инвестиций в основной капитал Псковская область заняла второе место, обогнав такие инвестиционно привлекательные регионы как Санкт-Петербург и Калининградская область.

На фоне того, что прирост объема инвестиций в основной капитал в январе–сентябре 2007 года в СЗФО замедлился вдвое и составил 10%, рост в Псковской области  – 45,3% - весьма впечатляющий показатель.

Социальная сфера

Пожалуй,  самой ощутимой для жителя практически любого региона России проблемой 2007 года стал рост потребительских цен.

Вместо обещанных 8% инфляции, мы имели не менее 13%, а отдельные категории товаров, причем имеющих важное значение (например, молочная продукция, подсолнечное масло) для потребителя  подорожали существенно (некоторые наименования товаров стали стоить даже в 2 раза дороже). Если говорить о регионах, то в СЗФО самый высокий прирост цен ощущался в Вологодской, Архангельской областях и в Республике Карелия.  Цены на продовольственные товары в наибольшей степени возросли в Вологодской, Архангельской, Калининградской областях и в Республике Коми. То, что Псковская область не попала в число регионов с наибольшей инфляцией, тем не менее,  не снимает самой  проблемы.

Если говорить о налогах, а они в немалой степени зависят от доходов граждан и фирм, то в целом был зафиксирован  прирост сборов.

Естественно, что большая часть налога приходится на Санкт-Петербург (45%), Республику Коми (12%) и Ленинградскую область (10%). Роль Псковской области, не обладающей крупными производствами, здесь незначительна, однако прирост в 20% - весьма неплохой показатель. Особенно, если к нему еще добавить относительно невысокий объем задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ (почти в 2 раза меньше чем в среднем по России).

 «Денежные доходы на душу населения» - этот показатель всегда был очень слабым местом для экономики Псковской области. Иногда политики пытались нивелировать его, говоря,  что низкая оплата труда – это наше конкурентное преимущество. Возможно, если речь идет о производствах индустриального периода. Однако если мы хотим развивать высокотехнологичные производства (о чем сейчас много говорят), то такой подход очевидно устарел. Соответственно, если бизнес  думает о будущем, то оплату труда придется увеличивать, причем большими темпами, чем в  среднем по России (процент прироста денежных доходов населения Псковской области за исследуемый период – 10,7, а реальной заработной платы 16,5) , в противном случае нас ждет кадровый голод.

В этой связи интересно, что Псковская область и Санкт-Петербург внесли наибольший вклад в снижение показателя безработицы по округу. Так в Псковской области снижение безработицы составило 33,6% (самый благоприятный показатель по СЗФО). Рост оплаты труда и снижение безработицы в регионе не могли ни сказаться на других сторонах жизни области. Так наблюдается снижение числа зарегистрированных преступлений. При этом определяющее влияние на это (снижение числа преступлений) в рамках всего Северо-Западного федерального округа оказали Республика Коми, Республика Карелия, Псковская, Мурманская и Новгородская области.

***

Авторы сообщения «Петростата» делают в целом весьма позитивные (за исключением двух последних предложений ниже помещенной цитаты) для округа выводы:

«Итоги января–сентября 2007 года свидетельствуют о сохранении позитивной динамики в развитии экономики СЗФО. Отмечались рост производства, прежде всего, в обрабатывающей промышленности и ускорение жилищного строительства. Сократился объем задолженности по налогам и сборам. Продолжилось увеличение оборота розничной торговли и объема платных услуг населению. Рост основных экономических показателей сопровождался увеличением реальных доходов населения. Сократилась численность безработных и задолженность по заработной плате, снизился уровень зарегистрированной преступности. Вместе с тем, в округе замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал и объемов выполненных строительных работ. Ускорился рост потребительских цен».

С определенными нюансами их можно было бы адресовать и Псковской области, данные по социально-экономическому развитию которой вполне укладываются в общую позитивную картину. Впрочем, мы не сторонники эйфории. Важнее обозначить те проблемы, которые еще требуют своего решения, и от того, как власть и бизнес будут пытаться их разрешить, полагаем, во многом зависит развитие области в наступившем году.

Несмотря на то, что многое сделано для сокращения безработицы, и это уже дало свои плоды, проблемы занятости будут, на наш взгляд весьма острыми. Имеется ввиду как вопрос соответствия требований региональной экономики к знаниям и практическим умениям выпускников вузов, техникумов, профессионально-технических училищ (лицеев), так и миграция в Санкт-Петербург и Москву (расположенные относительно недалеко и предлагающие весьма привлекательные условия для жизни и работы).

Другой проблемой может стать несоответствие, на наш взгляд, структуры занятости и экономики в целом требованиям времени и потенциальным возможностям. К примеру, недооцененной выглядит сфера туризма, которая могла бы способствовать как росту доходов, так и налоговых поступлений. На повестке дня стоит и создание сети логистических центров.

В целом, мы прогнозируем продолжение роста основных показателей (индекс производства, доходы, налоги, ВРП). В номинальном выражении рост может быть даже выше, чем в исследуемый период.

Максим Голиков

опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 128 человек
ПравилаКомментарии 6
28.01.2008 22:38
А что у нас полчит товарисч Михайлов ака Специалист?
0
Специалист 29.01.2008 08:26
Могу предложить получше изучить цифры сдачи жилья: 2004 г. - 132 тыс., 2007 г. - 135 тыс.
0
Тролль 29.01.2008 09:34
В 2004 наверное строители таким образом отметили уход Михайлова :)
0
29.01.2008 09:45
Михайлову больше нечего сказать. Заткнули-с...
0
Специалист 29.01.2008 10:08
1.Мечтать не вредно.
2.Скорее строители отметили приход новой АПО.
0
29.01.2008 16:07
Михайлов вкладывал государственные деньги в строительство, чтобы Моисееву было легче воровать.
0
Рейтинг@Mail.ru