Экономика

Качество от «Прасковьи Молочковой»: гендиректор агрофирмы «Победа» рассказал о том, чем местное молоко отличается от «приезжего»

04.06.2018 10:00|ПсковКомментариев: 8

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но какое молоко пить - вот в чем вопрос! Сегодня, когда, по свидетельству Россельхознадзора, на российские прилавки хлынуло огромное количество некачественного продукта (не только молока, но и сыра, творога, сметаны), вопрос этот - не надуманный, а жизненно важный.

В поиске ответов мы отправились на агрофирму «Победа», где руководитель хозяйства Виктор Гречин рассказал нашему корреспонденту о том, чем сегодня живет его производство, как выстраиваются отношения с переработчиками молока и молочную продукцию какого бренда предпочитает он сам.

- Виктор Алексеевич, сколько сотрудников работает с животными?

- Порядка 120 человек. Это не только операторы машинного доения, но и сотрудники ветслужбы, зоотехники, механизаторы, которые кормят, обслуживают, убирают за коровами.

- Это правда, что несмотря на то, что производство довольно большое, коллектив фермы очень личностно относится к коровам? Что у животных есть не только чипы и номера, но и клички, многих отличают по характеру?

- Да, это так. Каждое животное они знают, можно сказать, «в лицо», и к каждой корове находят индивидуальный подход. Взять работу того же осеменатора - надо знать подход к животному, найти с ним общий язык, чтобы корова привыкла к человеку. Или, допустим, время доения: животное привыкло к определенному времени, готовится к нему, упустили момент - значит, молоко потеряли. Обычно доение проходит два раза в день. Но есть также высокоудойные животные, которых доят три раза, утром, в обед и вечером.

- Есть ли отличия нашего молока, местного, от произведенного в других регионах, скажем белорусского?

- От белорусского псковско молоко отличается качеством. Оно у нас соответствует ГОСТу.

- Планируется ли увеличение численности поголовья стада в ближайшее время?

- Мы ограничены площадями, так как находимся рядом с городом. Но невозможность расширения мы компенсируем работами над повышением продуктивности. Если в прошлом году мы надоили 6000 кг на фуражную корову, то в этом году планируем 6500-6700 надоить, и в дальнейшем прийти к цифре 8000-9000 кг на фуражную корову. Тогда мы будем поставлять на завод не 14 тонн, а около 20 тонн молока ежедневно.

- За счет чего возможно достижение таких результатов?

- За счет того, что у нас чистопородное стадо, нет проблем с болезнями. на 100% наши животные здоровы: статус племенного завода обязывает нас и гарантирует качество продукции.

Мы поддерживаем селекцию: зоотехник-селекционер работает над экстерьером внешнего вида животного, вымени, анализирует состав молока и вносит предложения по улучшению показателей продукции: допустим, надо увеличить содержание белка - значит, мы подбираем соответствующее семя быка-производителя. Кроме того, регулярно проводится бонитировка крупного рогатого скота - это оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования: какой вес, рост у животного, длина ног - требования жесткие, как к фотомоделям.

- С какими предприятиями вы сотрудничаете?

- Псковский городской молочный завод - наш основной надежный партнер. Мы с ними и в советские годы работали, и сейчас. Все молоко отгружаем им. Молочный комплекс расположен всего в 10 километрах от города, что немаловажно: на завод поступает исключительно свежее сырье (ОАО «Псковский городской молочный завод» включен в список честных молокопереработчиков, составленный Россельхознадзором. В данный список вошли молокопереработчики, которые не были в ходе проверочных и мониторинговых мероприятий застигнуты за фальсификацией молочной продукции. - от ред.).  

- Виктор Алексеевич, а вы сами вы любите молоко?

- Да, и в магазине отдаю предпочтение продукции именно «Прасковьи Молочковой».

- Какой продукт вам больше всего нравится в их линейке?

- Очень люблю их сметану. И, конечно, творог.

Фоторепортаж с агрофирмы - Дмитрий Самосудов

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 267 человек
ПравилаКомментарии 8
04.06.2018 10:12
Почему бы и в рекламных целях не рассказать, если продукция достойная, о ней должна знать область.
6
04.06.2018 10:16
Хорошая продукция в рекламе не нуждется
2
04.06.2018 10:21
Да, наша "Победа" и еще ряд хозяйств вокруг Пскова прекрасно работают и их молочная продукция востребована покупателями. Это хорошо, что "Победа" в лихие 90-е годы не стала врунгелевской "..бедой"
3
04.06.2018 11:30
Вообще,с огромным уважением отношусь и лично к Гречину,и ко всему коллективу "Победы", сумевшей сохранить и даже кое-в чём улучшить СОВЕТСКОЕ наследство.
НО-- От белорусского псковско молоко отличается качеством. Оно у нас соответствует ГОСТу.-слова вынужденные.
Белорусская молочка ЛУЧШЕЕ,что мы можем в Пскове и области приобрести.
Но это вина уже не Гречина, а "капитлизьма" россиянского.
6
04.06.2018 12:35
04.06.2018. 11.30 врете - белорусская молочка ужасна - не рекомендую покупать фальсификат
2
04.06.2018 15:01
"Прасковья Молочкова" - мои любимые продукты. На мой вкус они ЛУЧШИЕ!
0
04.06.2018 18:43
Хотите вкусно и полезно? купите на рынке выходного дня продукцию из совхоза "Ляды" и сравните. Хвалите потому что забыли натуральный вкус!
3
04.06.2018 22:39
сколько можно нас уговаривать покупать эту Прасковью, можно подумать, сами мы не разберёмся, какое молоко лучше
4
Рейтинг@Mail.ru