АвтоМир / Голос / Интервью

Михаил Брячак о причинах топливного кризиса

12.05.2011 15:28|ПсковКомментариев: 9

11 мая в эфире радиостанции «Ретро ФМ Псков» в рамках проекта «Особое мнение» обсуждалась тема топливного кризиса и постоянного роста цен на бензин. На вопросы  в студии ответил председатель всероссийской палаты депутатов партии «Справедливая Россия», глава псковского регионального отделения партии Михаил Брячак.

Недавно в России разразился бензиновый кризис, и это удивительное для крупнейшей нефтяной державы мира явление совпало с рядом примечательных событий. Самые серьезные перебои с топливом возникли в Алтайском крае, где 23 и 24 апреля из-за отсутствия бензина закрылся ряд АЗС. На сетевых заправках «Роснефти» и «Газпромнефти» были введены жесткие ограничения - не более 20 литров в одни руки и только по карточкам постоянного покупателя. Цены при этом выросли с 21 рубля за литр 92-го бензина до 25 - 28 рублей. Дефицит наблюдается также в Красноярске, Новосибирске, Воронеже, на Сахалине, в Белгородской, Брянской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях, всего около 20 регионов.

- Михаил Васильевич, почему в нашей нефтедобывающей стране время от времени возникают подобные проблемы?

- Абсолютно очевидная вещь - кризис власти. Совершенно четко просматривается неспособность нынешнего правительства урегулировать внутренние вопросы и в отдельном секторе экономики. В результате возникает сложившаяся ситуация на нефтяном рынке. Давайте вспомним недавний бешеный немыслимый скачок цен на продовольственные товары, в частности, на гречу. Мы увидим, что это явление системное, которое имеет в нашей жизни стабильную и довольно негативную периодичность. Сегодня необходимо не просто говорить о проблемах, причем не только на нефтяном рынке, а уже давно пора их решать.

Можно с уверенностью говорить о проблемах в действиях власти, которая неспособна решать внутренние вопросы, которые время от времени нас лихорадят.   Всем очевидно, что эта политика  до добра не довела. Постоянно растут страшными темпами цены на услуги ЖКХ, которые  низкого  качества, дорожает продовольствие. Отдельные попытки повышения пенсий, зарплат  не дают даже намека на удержание покупательской способности граждан. Поэтому сегодня можно констатировать, что власть, партия власти и установившаяся однопартийная система, монополия на власть сориентированы на интересы олигархов и чиновников - это четко наблюдается в Государственной Думе. Когда наши депутаты рассматривали закон о бюджете, «Справедливая Россия» предлагала альтернативный, социально ориентированный его проект, где были заложены средства на дотации на жилищное хозяйство, дотация для производства сельхозпродукции. Это, безусловно, сработало бы на то, чтобы делать цены доступными для граждан. К сожалению, был принят не наш проект, а проект «Единой России». В результате мы видим негативные последствия этого закона.  «Справедливая Россия» предлагала направить деньги из резервного фонда в реальный сектор экономики, в производство, сельское хозяйство и социальную сферу. К сожалению, правящая партия большинства приняла другой закон, который направил наши средства в финансовый сектор. Мы увидели 26 новых миллиардеров в РФ в известном журнале «Форбс». Совершенно очевидно, что нужна еще одна мощная парламентская сила, которая будет способна защищать социальные проекты - бюджет, антикризисные программы и вообще социальные программы, нацеленные на защиту населения. Наша партия с идеологией, которая четко ориентирована на социальную защиту населения, последовательно идет по этому пути.

Мы вносили в областное Собрание законопроект о социальной поддержке отдельных категорий граждан, имея в виду детей войны. Это люди, которым осталось, извините, несколько лет прожить, которые перенесли все тяготы войны в детские годы и не  получили должного внимания от государства, а мы предлагали установить этим людям доплаты своим законопроектом. Большинство в нашем областном Собрании были против. Вот на что сориентирована сегодня правящая партия. Когда мы говорим о кризисе в какой-то сфере, прежде всего надо говорить о кризисе власти, которая слабо справляется со своими обязанностями. Такие факторы, которые лихорадят общество и усугубляются год от года, происходят по этой причине.

- На ваш взгляд, у нас действительно дорогой бензин, или так и должно быть?

- Дорогим бензин в нашей стране быть не может. Олигархи, которые сейчас владеют скважинами, получили их, в общем-то бесплатно, по существу, даром от предыдущих лет плановой экономики, когда Советский Союз разрабатывал месторождения и строил магистрали, по которым поступают нефтепродукты. Капиталовложений у нынешних держателей этого рынка, по существу нет. У них только чистый доход, затраты на добычу без капиталовложений, которые были сделаны нашим государством ранее. Поэтому дорогим бензин быть не может. Здесь происходит лоббирование интересов олигархов на нефтегазовом рынке.

- Как вы относитесь к идее отменить транспортный налог и включить его в стоимость бензина, как это делают в некоторых западных странах?

- Сложный вопрос. Я думаю, что в принципе такой налог был бы более справедливым. Так или иначе, государство научилось получать налоги с населения. К сожалению, нынешняя партия власти не принимает наши инициативы о налогах на высокую прибыль и сверхприбыль. Хотя мы трижды вносили законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Думаю, после выборов 4 декабря новой Государственной Думы мы вернемся к этому законопроекту и во многом поправим положение федерального и регионального бюджетов за счет прогрессивной шкалы налогообложения.

С моей точки зрения, включение транспортного налога в стоимость бензина, или иная форма взимания налога должна стать прозрачной. На сегодняшний день мы не знаем, сколько денег собирается и куда направляется. Мы знаем только, что наши дороги не выдерживают никакой критики и по затратам на содержание обходятся значительно дороже, чем автобаны Германии и США. Никто в нынешнем нашем коррумпированном обществе не может ответить: а почему так, почему качество дорог в разы хуже, а стоимость дорог в разы выше. Обществу нужно проявить максимум усилий для того, чтобы прозрачность, собираемость и расходование средств было максимально полным как в других странах. Тогда независимо от формы сбора налога будет не жалко заплатить либо повышенную стоимость бензина,  либо выплатить транспортный налог при регистрации или прохождении техосмотра. Главное - понимать, что эти деньги идут на обустройство дорог, а не расхищаются чиновниками, количество которых постоянно растет.

- Михаил Васильевич, в чем лично вы видите решение вопроса с ценами на топливо? Хотелось узнать ваше особое мнение.

- Безусловно, есть в мире практика, когда нефтедобывающие страны и экспортеры нефти установили внутреннюю квоту для добытчиков, производителей и экспортером. Эта внутренняя квота в жестком лимитировании сохраняется по ценам, определенным на внутреннем рынке. Это арабские страны, есть азиатские страны, европейские, например, Норвегия. Эти модели четко и очень устойчиво себя зарекомендовали. Нужно только захотеть это сделать. Но,  к сожалению, интересы нынешней власти находятся в несколько другой плоскости.

- В Псковской области периодически возникает проблема очередей на границе. Отчасти она вызвана так называемыми бензинщиками. На ваш взгляд, как можно решить эту проблему?

- С моей точки зрения, нужно увеличивать пропускную способность международных автомобильных пунктов пропуска (МАППов). Такая работа сейчас ведется. Областная администрация уделяет значительное внимание работа транспортно-экспедиционного комплекса Псковской области. В частности, на МАПП «Убылинка» сейчас отстроен комплекс, который позволит значительно увеличить пропускную способность на этом направлении. Предполагается строительство в ближайшем времени на эстонском направлении на МАПП «Шумилкино». Я считаю, этот вопрос можно и нужно решать, и он будет в ближайшее время решен за счет увеличения пропускной способности. Не вижу смысла в чем-то ограничивать граждан, как своих,  так и тех, кто к нам приезжает. Я категорический противник этого. А вот представить необходимый минимум государственных услуг мы просто обязаны.

опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 233 человека
ПравилаКомментарии 9
12.05.2011 15:43
Вот чтобы не пропихнуть свои шкурные дела, бряньчак дать интервью не может.
0
12.05.2011 16:04
Можно подумать,что его и прочих дерьпутатов-едерасов волнует цена топлива !
0
12.05.2011 16:46
«Народный фронт» Владимира Путина и «Единой России» – это афера. Такое заявление в интервью «НР» сделал бывший единоросс из Самары Александр Аладин. В начале 2011 года он со скандалом вышел из партии и сдал свой билет (номер 99339057).

«Прошу меня больше не считать членом партии «Единая Россия», – заявил самарский представитель партии власти. – Эта партия за время своего существования развалила промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, армию.

«ЕР» успела наобещать народу России манны небесной, при этом не доведя до конца ни одной социальной программы, зато её члены погрязли в коррупции и воровстве. Она потеряла доверие и уважение в обществе, словосочетание «Единая Россия» стало в народе ругательством».

Бывший единоросс Александр Аладин с возмущением воспринял идею Владимира Путина о создании единого «Народного фронта» в преддверии выборов.

«Предчувствуя поражение на очередных выборах, лидер партии придумал новый блицкриг (аферу). На клич лидера вокруг «Единой России» стали собираться бутафорские силы для борьбы с собственном народом, – другого внутреннего врага у них нет. Этот маскарад нужен, для того чтобы сохранить монополию власти «Единой России» и Тандема, чтобы окончательно разорить народ и развалить Россию.

Чиновничий клан единоросов своим броуновским управлением довел Россию до деградации. В правительстве создана кланово-родовая система, беспрекословно подчиняющая Лидеру, профессионализма в работе нет, зато раболепно служат хозяину. Взамен члены правительства имеют кто «свечной заводик», кто «склад с пилюлями», а некоторые кормятся и с государственного стола».

Александр Аладин отмечает, что профсоюзы, вместо того чтобы защищать права трудящихся со слов великого кормчего «как политическая проститутка» побежали на службу власти, которая довела народ до нищеты и вымирания, забыв, для кого они созданы и чьи права должны защищать.

Женские организации, вместо того бить в колокола из-за падения рождаемости, подались к денежной государственной кормушке и клюнули за место в думе, позабыв о женщинах и детях.

Бывший единоросс Аладин возмущается: у этой власти нет морали и принципов, ничего святого, кроме фальши и лицемерия.

В эту афёру хотят втянуть молодежь, разделив её на своих «Наши» и чужих, подкармливая и развлекая прокремлевскую молодежь Селигером, растят из неё будущих хунвэйбинцев.

Власть, разорив российскую деревню, доведя людей до нищеты и безвыходного положения, хочет крестьянина заставить послужить Тандему в составе народного фронта, чтоб окончательно потом стереть русские, российские деревни с российской земли. Деревня – это корни России. Уничтожив деревню, мы уничтожим Россию.

Покинувший ряды «ЕР» Александр Аладин считает, что суть аферы «ЕР» заключается в том, чтобы поделясь властью и местами в думе с политическими штрейбрекхерами, продлить свое существование и приобрести легитимную власть для своего лидера и Тандема.

0
12.05.2011 16:49
Руководитель федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов назвал Народный фронт «профанацией».

«Я за объединительную идею, но с кем объединяться? Я не понимаю наших руководителей. Президент говорит, что за срыв гособоронзаказа виновные могут отправиться трудиться на свежий воздух, но почему-то не реализует это предложение. У нас в Новосибирске немало оборонных предприятий сейчас в плачевном состоянии из-за перебоев с госзаказом», – пожаловался профсоюзный лидер.

По словам Козлова, руководству страны нужно быть последовательным. «Как я могу их поддерживать, если они не справляются со своими обязанностями?» – возмущается активист.

Накануне глава ФНПР Михаил Шмаков участвовал в неформальной встрече актива фронта с Владимиром Путиным. «Шмаков имеет право делать заявления, но решение может принять только коллегиальный орган – генеральный совет. Мы будем обсуждать, будем убеждать, пока никакого решения нет», – заявил Козлов. В то же время он отметил, что в Новосибирске будут вынуждены выполнять решения генсовета ФНПР, если тот все же примет решение о поддержке Народного фронта.

В новосибирском региональном отделении КПРФ заявили, что создание Народного фронта – это «попытка завоевать левый электорат». Первый секретарь новосибирского обкома Анатолий Локоть уверен, что «большинство общественных организаций никогда не поддержит единороссов».

«Существует женское движение, созданное и управляемое партией власти и состоящее из членов этой партии. Создано с десяток молодежных движений таких как «Молодая гвардия», «Наши» и другие, которые также создавались под покровительством «Единой России» и фактически являются молодежным отделением партии. Большинство реальных общественных организаций уже имеют печальный опыт работы с партией власти и уже никогда не встанут под «медвежьи» знамена», – считает лидер новосибирских коммунистов.

Наиболее резко настроены против путинского фронта радикальные местные общественные организации, такие, как движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов», новосибирское отделение «ТИГР». Объединяющий их Союз ЖГУТ выпустил обращение к общественникам в связи с созданием Общероссийского народного фронта.

В документе говорится, что «народу России нужно объединение». Но оно не должно быть предвыборным и партийным. «Какая бы партия не создавала «народный фронт», он будет не народным, а партноменклатурным. Слияние с той или иной партией для общественных организаций – это бег в никуда», – утверждают авторы обращения.

Союз ЖГУТ призывает все общественные организации, борющиеся за права граждан России, не участвовать в партийных предвыборных играх, а заняться формированием народных требований к партиям-участницам выборов. «И пусть партии скажут до выборов – что они готовы выполнить, а что – нет», – предлагают общественники.

Еще одна трудность на пути к созданию Народного фронта в Новосибирской области – в нынешней ситуации в самой «ЕР». Региональное отделение партии власти до сих пор находится в подвешенном состоянии. Еще 21 апреля секретарь политсовета Иван Мороз и руководитель исполкома Виктор Игнатов заявили о сложении своих полномочий, но формально продолжают исполнять свои обязанности. Однако смену им в федеральном руководстве «ЕР» до сих пор не подыскали.

В связи с этим никаких реальных шагов по созданию фронта пока не предлагается. «Пока рано говорить о конкретных мероприятиях... На данном этапе мы ведем работу по поиску наиболее удобных форм подобного сотрудничества с общественными организациями», – отметил Иван Мороз.

Как сообщил изданию источник в региональном отделении «ЕР», федеральное руководство рекомендовало усилить работу с общественными организациями, но без детальных указаний. Человек в партии, который смог бы заняться созданием отделения ОНФ, пока не определен.

По данным СМИ, сегодня руководство «Единой России» вылетает в Сочи на встречу со своим лидером – премьером Путиным, чтобы обсудить детали создания ОНФ. Путин представит свое видение структуры предвыборной коалиции и, возможно, детализирует ее программу, пишет «Коммерсантъ». Также ожидается, что станут известны и критерии отбора общественных организаций, с которыми будет сотрудничать «Единая Россия». Накануне глава правительства эту же тему обсуждал с активом партии власти на АвтоВАЗе.

По мнению экспертов, инициатива Путина нарушает равновесие в тандеме, сокращая политическое пространство президента Дмитрия Медведева, пишет «Независимая газета». Глава Института современного развития Игорь Юргенс считает идею создания фронта «абсолютным нонсенсом». Народные фронты, напоминает он, создавались в свое время на деньги Коминтерна – для объединения малых партий левого толка: «Организовывать нечто подобное на базе партии правящей – забавный парадокс». Признавая, что инициатива Путина имеет прямое отношение к выборам президентским, Юргенс верен своему прогнозу: на его взгляд, Путин мог бы остаться национальным лидером при президенте Медведеве.

До сих пор участники правящего тандема действовали в высокой степени солидарно, замечает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, «а тут нарушаются правила тандема – один из его членов создает какую-то личную политическую гвардию»: «В системе Народного фронта места Медведеву нет. Это выглядит попыткой отодвинуть президента от парламентских выборов. Превратить кампанию в процесс, который происходит внутри путинской коалиции».

0
12.05.2011 18:53
Теперь всем все ясно про Мишу БМВ? Терминалы - главная цель справедливоросса!!! Где налоги Мишка? 120 тысяч в год,а где остальные? На что заправляешь люксовый авто???
0
Петрович 12.05.2011 19:51
Да, Михаил, перечислять все недостатки в путинском дурдоме - самое легкое занятие: топливный кризис, образование, дороги и т д на 10 страницах Но веры в то, что у тебя и СР есть подходы к решению всего данного букета проблем, ну нет почему то, да вы особо как то об этом не распространяетесь, удивительная скромность...
0
Сварог 12.05.2011 21:33
Близятся выборы. Потянулись на страницы СМИ гниды самого разного пошиба. Со своими сверхценными мнениями. Четыре года после последних выборов $#>%*& не делали, а в оставшиеся несколько месяцев испытывают жесткую потребность "засветить" Ся, наверстать упущенный рейтинг. И то верно - рейтинг при умелом пиаре поднимается всего за полтора месяца, при вложениях в предвыборную гонку 5-10 тысяч уе в гордуму, 10-50 тысяч уе в областную.
0
13.05.2011 01:25
верно пишет,настоящие название этой партии,партия воров и взяточников,увидел вора и взяточника бей ему рожу!
0
Избиратель 13.05.2011 12:27
Есть фраза: "Меньше слов - больше дела!" А то перед выборами все такие разговорчивые становятся. Все эти партии, как "дети в песочнице". Смешно, а скорее даже противно слушать! Лучше бы каждый своим делом (направлением) занимался вместо того чтобы осуждать других. Где личный пример??? Высокопарные речи - не в счет!
0
Рейтинг@Mail.ru