Реплика Донецкого: Убей его нежно?

14.10.2019 18:30|ПсковКомментариев: 3

Убийство в Саратове девятилетней школьницы Лизы К. спровоцировало очередную вспышку постоянно тлеющей в России дискуссии об отмене моратория на смертную казнь, введенного 22 года назад. Напомню, что 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы, и с тех пор у нас в стране людей не казнили. И вот новый хайп на крови. Повод – убийство девочки Лизы, кажется несколько неожиданным. Только за последние полтора месяца и только в Саратове были убиты трое детей. И никто хайпа не поднимал. Лиза К. стала четвертой жертвой.

На этот раз застрельщиками споров о возвращении смертной казни стали депутаты Государственной Думы, и прежде всего депутат «Единой России» от Саратова Евгений Примаков (внук выдающегося советского политического деятеля и министра иностранных дел ельцинской России Евгения Примакова-старшего) заявил, что хотел бы восстановить в России смертную казнь. Цитирую: «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству».

Молодого депутата поддержали почтенные думцы – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В официальном аккаунте Госдумы во «ВКонтакте» появился анонимный опрос о необходимости вернуть смертную казнь в России для убийц детей и педофилов. 79% ответивших (а это на сей момент почти 113 тысяч человек) – «за». И лишь 17% - «против». 4% предлагают «другое». Например, ту же казнь, только с отсрочкой на 10 лет. Для того, мол, чтобы избежать судебных ошибок, которые неизбежны. И тут же вспоминают того несчастного, которого осудили и расстреляли по делу маньяка Чикатило.

Пожалуй, именно судебная ошибка (плюс, сюда же, недоверие к правоохранительной системе) является главным аргументом против возвращения узаконенного убийства. Популярный тезис о том, что смертная казнь якобы неэффективна в качестве средства предупреждения тяжкой преступности, встречает противоположное утверждение тех, кто, наоборот, уверен, что эффективна, и мораторий на казнь следует отменить. Любопытно, что и те, и другие оперируют якобы «научной статистикой». Кто здесь больше врет, понять невозможно.

Источник: riafan.ru

Все прочие аргументы типа «государство не должно уподобляться преступнику» и «государство не имеет права забирать жизнь, поскольку не оно ее давало» мне представляются пустой демагогией и просто словоблудием. Государство каждый день забирает жизни своих граждан – например, забривая юношей в армию, где они, как мы знаем, бывает, гибнут даже в так называемое «мирное время», не говоря уж о военных действиях. Все это прописано в основном законе – Конституции.

Поэтому лично я против смертной казни по одной простой причине: мгновенная смерть от пули или инъекции, останавливающей сердце (такой нежный способ юридического возмездия практикуется в некоторых штатах США) представляется мне более легким наказанием, нежели пребывание убийцы в «Черном дельфине». Пусть рецидивиста, убившего саратовскую девочку, заставят остаток жизни бегать согнутым с выкрученными вверх локтями, как это принято в колонии особого режима для пожизненно осужденных в Соль-Илецке. Подъем в 6 утра, после этого следующие 16 часов лежать и сидеть на койках категорически запрещается. На каждого заключенного – по три конвоира с собакой. А уж государство наше, чай, не обеднеет.

Александр Донецкий

опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 590 человек
ПравилаКомментарии 3
"Пусть рецидивиста, убившего саратовскую девочку, заставят остаток жизни бегать согнутым с выкрученными вверх локтями, как это принято в колонии особого режима для пожизненно осужденных в Соль-Илецке. Подъем в 6 утра, после этого следующие 16 часов лежать и сидеть на койках категорически запрещается. На каждого заключенного – по три конвоира с собакой", - написал Донецкий , он еще плотнее запахнул теплую шубу и пошел дальше с ПЛНа. И
для того чтобы опять вернуться к прежним отрадным мыслям о доме, о
процентах, о сладости молитв, о людских грехах и о своей чистоте, он еще
раз с чувством прошептал, растроганно покачивая головой: А уж государство наше, чай, не обеднеет.
3
Иванов Сергей 14.10.2019 18:54
Сила государства не в степени жестокости наказания, а в обеспечении его безусловной неотвратимости. И вот именно с этим у нас в стране проблемы.
1
Последствия «Регуляторной гильотины», объявленной правительством Дмитрия Медведева, оказались серьезными для россиян в целом и для дальневосточников в частности. В сентябре 2019 года премьер-министр поручил Минюсту РФ в срок до 15 ноября 2019 года подготовить проект постановления Правительства РФ о прекращении действия нескольких тысяч правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года.
Кроме ГОСТов, по которым производилась качественная продукция, отменяется и один из самых первых декретов советской власти от октября 1917 года о восьмичасовом рабочем дне. Чиновники заявили, что восьмичасовой рабочий день закреплен в Трудовом Кодексе. Но любой, кто откроет эту занимательную книжицу, легко убедится, что никаких положений, четко закрепляющих восьмичасовой рабочий день, в ТК нет.
Как оказалось, отменяет Дмитрий Медведев и северные надбавки. Да-да, «под нож» идут нормативные документы, которые касаются централизованного установления обязательных для применения работодателями всех форм собственности районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями: постановление Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. № 1032; от 09.01.1986 г. № 53. постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.11.1967 г. № 512/П-28; от 04.09.1964 г. № 380/П-18; от 04.05.1971 г. № 174/13; и другие.
При этом до настоящего времени на федеральном уровне не принято иных правовых актов, устанавливающих аналогичные либо повышенные размеры районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате работников дальневосточных организаций. Нетрудно догадаться, что отмена не потерявших актуальность нормативных актов бывшего СССР приведет к неисполнению предписаний статей 146 и 148 Трудового кодекса РФ. Как следстиве — к массовому нарушению законных интересов работников, занятых на работах в местностях, в которых установлены районный коэффициент и процентная надбавка, и к возникновению социальной напряженности.
1
Рейтинг@Mail.ru