Псковская труппа дважды представила спектакль «Дядя Ваня» режиссера Павла Зобнина на XXIV Международном театральном фестивале ТЮЗа имени А. А. Брянцева, который проходит в Санкт-Петербурге с 24 мая по 1 июня и включает в свою программу более 20 спектаклей российских и зарубежных театров, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе театра.
Фото здесь и далее: Игорь Ефименко
В числе фестивальных зрителей на показах Псковского театра драмы были артисты, режиссеры, руководители театров и критики со всей страны. Спектакль Псковского театра драмы посетили художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель Ярославского драматического театра имени Волкова Валерий Кириллов, заместитель генерального директора Театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева, директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева, критики Александр Вислов, Юрий Кобец, Надежда Таршис, Владимир Кантор, Татьяна Ткач, Владимир Спешков и другие.
«Я ваш театр давно люблю всем сердцем, мне близок Павел Зобнин, режиссер сегодняшнего спектакля, и пьеса “Дядя Ваня” у Чехова моя самая любимая. Неожиданно получилось, что все это срослось. Спектакль мне необычайно понравился своей тонкостью, своей чеховской природой. Все персонажи спектакля живые, узнаваемые, всех их встречал я в жизни. Всё необыкновенно тонко и точно, спасибо вам большое», – поделился с театром Александр Воронов, завлит Кинешемского театра драмы имени Островского.
«В спектакле Павел Зобнин убирает глобальные темы этой чеховской пьесы и погружается в личную историю. Он отбросил всё внешнее, все те места, которые чаще всего в постановках “Дяди Вани” становятся кульминационными. Павел приглушает театральность ради человеческой истории, тем самым приближая чеховскую пьесу к современной новой драме. Он делает это осознанно и концептуально. Режиссер не боится уводить актеров на задний план в такие моменты, когда, казалось бы, хочется видеть их на авансцене – мы слышим их голос, и в нем – смыслы. А смысл, как мне показалось сразу после показа, в том, что говорит Соня: надо быть милосерднее. Эта ее фраза пронзительно прозвучала в конце второго акта. И то, что это становится основной темой псковского “Дяди Вани”, – великолепно и прекрасно», – отметил театральный критик, главный редактор журнала «Петербургский театрал» Владимир Кантор.
На показ спектакля в Петербурге пришли и постоянные зрители Псковского театра драмы из Петербурга и Москвы. «Я не в первый раз смотрю этот спектакль и сегодня пригласила огромное количество своих друзей, потому что я считаю, что лучшего “Дяди Вани” я в своей жизни не видела. Обожаю псковский драматический театр», – поделилась петербурженка Оксана Волкова.
«Псковский театр мы знаем давно. На фестиваль мы приехали из Москвы специально на “Дядю Ваню“, и сегодняшний спектакль полностью оправдал наши надежды. Прекрасная работа – и актеров, и художников, и режиссера. Любим ваш театр, спасибо большое», – оставила отзыв Елена, журналист «Радио России».
Теплый прием зрительного зала почувствовали и артисты Псковского театра драмы. Артистка Линда Ахметзянова рассказала: «Зритель принял с большим трепетом. Мне кажется, публика ждала “Дядю Ваню”, потому что всегда интересно, как классику, всем знакомый текст, ставят в разных театрах. Зрителю было интересно, как режиссер вписал этот текст в нашу современную жизнь. По эмоциям в финале было понятно, что спектакль приняли тепло, и выступили мы достойно».
Международный театральный фестиваль ТЮЗа имени А. А. Брянцева является одним из самых престижных театральных фестивалей России (ранее он носил название «Радуга»). Форум ведет свою историю с 2000 года. В 2023 году в нем принимают участие российские театры из разных регионов: московский Театр кукол им. С.В. Образцова, Студия театрального искусства п/р Сергея Женовача (Москва), новосибирский театр «Глобус», Театр драмы им. Федора Волкова (Ярославль), Театр драмы им. А.В. Луначарского (Севастополь), Екатеринбургский ТЮЗ, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Татарский академический театр им. Г. Камала из Казани, Буинский драматический театр, Воронежский ТЮЗ и другие, а также театры из Венгрии, Армении, Ирана, Ирака, Сербии, Турции, Казахстана, Белоруссии.