Сцена / Обзоры / Актерский дневник

Отпуск начался в Переделкино…

23.07.2016 19:06|ПсковКомментариев: 12

Актерский дневник 23.07.2016 г.

А продолжился в Уфе. Сегодня Актерский дневник - путевые заметки.

Дом Бориса Пастернака давно стал для меня местом сакральным. С тех самых пор, как начала складываться композиция «Свеча горела на столе…» - история и судьба романа «Доктор Живаго». Первым названием композиции было одно из ранних названий романа - «Смерти не будет!». Теперь я даже немного жалею, что не сохранил эту цитату из Апокалипсиса, это радостное утверждение бессмертия. Последним словом Пастернака перед смертью в маленькой комнате на первом этаже дома в Переделкино было: «Рад!» И вот теперь оказался в этом доме не экскурсантом, а… Кем? Хочется сказать паломником. С посильными дарами.  «Наш дар – он весь в горсти…»

Приехали в Переделкино на электричке с дочерью и давним другом. Сначала, конечно, к могиле Бориса Леонидовича. В моей композиции цитата из воспоминаний Михаила Поливанова: «Гроб понесли на кладбище два километра на руках. Когда миновали мостик, я обернулся и увидел бесконечную, растянувшуюся на километр процессию. Я вспомнил стихотворение Пастернака «Август», и оно поразило меня своей пророческой силой. Высокая атмосфера торжества, надмирной отрешенности, атмосфера не конца, а завершения земного пути присутствовала здесь…»

…Вы шли толпою, врозь и парами,

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

Шестое августа по старому,

Преображение Господне.

 

…И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,

Нагой, трепещущий ольшаник

В имбирно-красный лес кладбищенский,

Горевший, как печатный пряник.

 

…В лесу казенной землемершею

Стояла смерть среди погоста,

Смотря в лицо мое умершее,

Чтоб вырыть яму мне по росту…

Знакомый обелиск с профилем Б.Л., с обратной стороны которого не сразу и не каждому заметный крест (время было такое, когда кресты в глаза не бросались). Вокруг близкие: жена Зинаида Николаевна, пережившая мужа на шесть лет, а с 2012 и сын Евгений…

Встретили радушно – директор Дома-музея Ирина Ерисанова, научный сотрудник Галина Лютикова. За чаем, видимо, заметив некоторую взволнованность, Ирина Александровна постаралась успокоить:

- Вы не волнуйтесь. Здесь все очень быстро ловят волну Б.Л., и всё происходит легко и хорошо.

Выступление в доме Пастернака, в его кабинете, том самом, где был написан «Доктор Живаго» и многое другое, состоялось 2 июля. Естественно, что предварительно сотрудники Дома-музея ознакомились с размещенной в  Youtube видеозаписью спектакля на Малой сцене Псковского театра. В весьма благожелательном вступительном слове Ирина Александровна говорила о всегдашней новизне пастернаковского слова:

- Мне кажется, что ценность сегодняшнего действительно личного высказывания в том, что у актера без всякой внешней побудительной причины для какого-то раскручивания себя появилось чистое желание высказаться  и сообщить что-то, может быть, нам неизвестное. Потому что всякое такое высказывание действительно может  содержать для нас что-то совершенно новое…

Читалось поначалу сложно. Но потом и впрямь будто что-то включилось и все пошло легко и просто и кончилось хорошим и всегда желанным для актера единством с залом. Кабинет Пастернака невелик, зрителей было в самый раз, около 25 – но зато каких! Видеозапись выступления скоро можно будет увидеть на Youtube.

В родной Уфе всё на месте: и река Белая, и улица детства Вокзальная, Крестовоздвиженский храм, в котором крестили, символ города памятник Салавату Юлаеву над крутым склоном. Но вокруг новизна: впечатляющий конгресс-холл, чуть поодаль отель Hilton, стадион, сценические площадки, новые аллеи, променады, - следы саммитов ШОС и БРИКС, прошедших здесь год назад. Теперь Уфа в числе европейских конгресс-центров. Но  продолжает оставаться и одним из самых театральных: в городе восемь профессиональных театров.

Были, разумеется, встречи с друзьями и близкими, была могила отца. Состоялось весьма знаменательное личное знакомство с автором наших «Солдатиков» Владимиром Жеребцовым, - кажется, радость встречи была взаимной, - еще одна рифма с Псковом. Но главное событие вновь оказалось связано с именем Бориса Пастернака. На этот раз представление программы «Свеча горела на столе…» прошло в Национальной библиотеке Башкортостана им. Ахмет-Заки Валиди.

Библиотека эта мне знакома, что называется, «до детских припухлых желёз». Только тогда она называлась «Республиканская имени Крупской». Сколько дней провел я в этих высоких читальных залах еще до поступления в ГИТИС! Здесь, к примеру, были прочитаны «Мастер и Маргарита» в том самом затрепанном до дыр журнале «Москва» и еще не запрещенный «Один день Ивана Денисовича» в «Новом мире»… Да мало ли…

Выступление стало возможным благодаря усилиям и талантам замечательной Азалии Балгазиной, заведующей музеем Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури. Азалия не только подготовила и организовала встречу в библиотеке, афишу, анонсы, но и блестяще справилась с фонограммой – впервые услышав ее в предварительной короткой репетиции. В первые же минуты встречи, получив в подарок ее книгу «Режиссеры театров Башкортостана» и раскрыв наугад(!) - увидел нашего Вадима Радуна. Он работал в Уфимском Русском драмтеатре в 1965-67 годах. Снова рифма!

Среди зрителей – а как могло быть иначе – много «своих». Среди них давний друг и коллега народный артист Башкирии Александр Донгузов, для которого когда-то и писался первый вариант композиции «Смерти не будет!». Мое выступление перед земляками было принято более чем благожелательно. Кроме Пастернака был прочитан и Пушкин, и другие, и вопросы, и ответы, и просто беседа. Через два дня отозвалась и пресса.

Удивили и некоторые из зрителей глубоким пониманием и Пастернака, и структуры и смысла композиции выступления. Одна из зрительниц, Ольга Макошь, отметила ВКонтакте: «…По мере воплощения замысла «Живаго», наступала внутренняя свобода автора. История внутреннего освобождения поэта и стала сквозным действием всей поэтической композиции, наполненной воспоминаниями, письмами, прозой и стихами из романа «Доктор Живаго»».

И – последняя рифма. На одном из домов в центре Уфы небольшая мраморная доска: «В этом доме в 1941-1944 гг. жил известный русский писатель Сергей Довлатов…» Сейчас мы в Пушкинском театре работаем над спектаклем «Рожденный для счастья» по Довлатову, который родился в Уфе 3 сентября 1941, когда родители были эвакуированы из Ленинграда. Земляки.

Вик. Яковлев

опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 85 человек
ПравилаКомментарии 12
23.07.2016 19:56
что же,читать было интересно..неудивительно,тянет Яковлева к либералам,будь то в церкви,будь то в литературе,а уж давлатовщина...
6
предыдущему 23.07.2016 20:30
дОвлатовщина, запомните уже.
5
23.07.2016 21:10
Крутится возле знаменитых фамилий,что бы и его подприметили.
14
23.07.2016 21:13
Удивительное самолюбование, в любых декорациях
12
23.07.2016 21:20
То-то Попков все вокруг Пушкина вертится. И Рецептер тоже. Да кого ни возьми! И весь театр - вокруг Шекспира, Чехова... Да, господа шипящие, так вот и вертимся
4
24.07.2016 00:41
Молодец Вы, Виктор Николаевич! Не сидите сложа руки даже в отпуске. Не жалуетесь на суровую актёрскую долю, и нищенскую зарплату. Просто несёте людям свет и дарите частичку добра. Удачи Вам и Николаю!
7
для кретина 23.07.2016 21:10 24.07.2016 00:45
Что значит - он крутится ? Все актёры "крутятся" возле знаменитых фамилий: авторов пьес, режиссёров, коллег. Такая это профессия. Был бы он дворником, тогда могли бы попенять: что, мол, ты двор плохое убираешь, а только крутишься возле знаменитостей.
Вик.Ник.! Не слушайте дураков. Вперёд и только вперёд!
5
24.07.2016 08:07
Уважение. Аплодисменты
6
24.07.2016 19:42
А кто-нибудь в театре Пскова что-то подобное делает? Тем более на таком уровне? Чего ж удивляться! Еще не было слона, на которого бы моськи не тявкали. Дебилизация форумов ПЛН. Как всегда бывает, Вик.Яковлев наверняка сильнее всей этой своры тявок, как всякий глубокий творческий человек. Пусть и дальше радует понимающих искусство зрителей и в Пскове и везде
3
25.07.2016 00:58
На таком уровне делает только Николай Яковлев, но он по слухам уходит из театра, уезжает
0
25.07.2016 09:38
Кляузник! Вот в этом он добился мастерства! Браво!
11
25.07.2016 15:11
С днем рождения, Виктор Николаевич! Успеха вам, вы мастер учимся у вас! И никого не слушайте. собаки лают, караван идет!
6
Рейтинг@Mail.ru