На прошлой неделе несколько псковских еженедельников комментировали скоропостижную смену власти в соседней Новгородской области.
Псковский «МК» хоронил эпоху Михаила Прусака осторожным обзором новгородских событий: «От Прусака до Митина». Зачин у материала соответствующий: «3 августа 2007 года на шестнадцатом году правления»…
Подробно освещена политическая биография «ушедшего по собственному желанию», в ней выделяется период сложных отношений удачливого новгородца с партией «Единая Россия»: «В сентябре 2004 года Михаил Прусак говорит о том, что готов вступить в «Единую Россию, если в ней появится «правый фланг», в ноябре 2004 года он на одной из встреч в районах Новгородской области говорит о том, что «Единая Россия» - это «братская могила» и всероссийское кладбище», а через три месяца, в феврале 2005 года, вступает в партию. В марте 2007 года на выборах в региональный парламент он возглавляет список «Единой России».
Но основной проблемой «соседа» стало не противоречивое политическое прошлое и настоящее главы региона, а то, что «во власть пришел криминал» (цитата из Ильи Клебанова, побывавшего в Новгородской области в начале июля 2007 года). При этом «никаких претензий» к главе этой власти, в которую пришел этот криминал, полпред Президента не предъявил.
Практически сразу после добровольного ухода господина Прусака Новгородской областной Думе была представлена новая кандидатура на должность губернатора: «равноудаленный» от всех новгородских групп (как «экономических», так и политических), заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин. Номер «МК» отправился в печать до полного решения вопроса (то есть до утверждения Новгородской областной Думой кандидатуры Сергея Митина в должности губернатора), но издание, безусловно, не ожидало никакой самодеятельности от новгородских думцев.
«Псковская губерния», по давней псковской традиции, «запараллелила» новгородские события с местными: читаем «Пример «старшего брата» с подзаголовком «В Псковской области многие вновь не прочь перенять новгородский опыт».
Для начала газета отмечает, что «добровольная отставка губернатора – явление, не имеющее прецедентов в современной России». И называет такой исход Прусака из власти довольно неожиданным (во всяком случае, не ожидавшимся) шагом. Хотя антикоррупционная кампания в регионе набирала обороты с начала года: возбуждение около 120 уголовных дел по «антикоррупционным статьям, кадровые перестановки в силовых структурах, отстранение от должности мэра Новгорода Николая Гражданкина, отставки двух вице-губернаторов и финал-апофеоз – июльский визит полпреда Клебанова.
В конце комментария газета напоминает об истоках пристального интереса псковичей к соседским переменам: Новгородская область «на протяжении довольно долгого времени для одних была моделью желанного будущего, а для других – «страшилкой». У «старшего брата» рост объема инвестиций шел семимильными шагами, зато там не было «политической вольницы», как на Псковщине.
Но главное, почему жители Псковской области были так взволнованы новгородскими новостями состоит в том, что еще до ухода Прусака в СМИ «усочилась» информация о якобы назначенной на 9 августа встрече губернатора Псковской области Михаила Кузнецова с Владимиром Путиным. «Учитывая, что социально-экономическая ситуация на Псковщине, по мнению многих, явно уступает новгородской, многие в тайне лелеют надежду, что М. Кузнецова может постигнуть участь новгородского коллеги. Ведь отсутствие страха менять «лошадей» то есть губернаторов, «на переправе», непосредственно накануне выборов в Госдуму РФ, президент уже продемонстрировал». Как уже известно, никакой встречи 9 августа не случилось.
«Городская газета» по поводу ухода Михаила Прусака ограничилась информацией «Новый губернатор». Любопытны заголовки новостей первой полосы издания: «Новый заместитель» - о Михаиле Семенове, новом заме псковского мэра, «Новая сеть» - о приходе в Псков магазина «Пятерочка», «Новые инфекции» - о новых случаях ВИЧ-инфекции в Псковской области.
Зато составляющей рубрики «Политотдел» стал довольно неожиданный конфликт «Городской» с мэрией Пскова: «Другое измерение». Городская администрация здорово расстроилась, прочитав в еженедельнике критическое описание многодневного празднования Дня города (статья «Испытание временем»). После публикации материала «Городская газета» с удивлением узнала, что она выражает «ненависть и презрение» к своему городу. Потому лишь, что добросовестно описала не только цветочную городскую выставку, чемпионат России по водно-моторному спорту, мастер-классы по шести видам ручных ремесел, многочисленные концерты и даже день рождение клуба любителей йоги, но и горы мусора, обилие пьяных граждан на праздничных улицах и «все такое прочее».
В признание заслуг «Городскую» решили не приглашать на подведение итогов празднеств, который проходил на совете городской администрации. Объяснения в пресс-службе городской администрации дали противоречивые: «Мы приглашаем не все СМИ», «Вы читали, что написано в вашей газете?» и даже отсутствие аккредитации… Газета немного гордиться оказанным вниманием, но напоминает администрации: «Напоить людей в России – не велика заслуга. Куда сложнее подготовить приличную культурную программу на больших площадках. Брать не числом, а чем-то еще… Хотя бы законсервировать разрушающиеся памятники. Облагородить фасады».
«Псковская правда-Вече» две полосы посвящает проектам «Единой России». Первый материал посвящен плану «Библиотеки России»: «Планы обнадеживают. Главное, чтобы они не остались на бумаге» - беседа с директором областной библиотеки для детей и юношества Натальей Волковой (без единого вопроса – исключительно страстный монолог о необходимости сохранения роли библиотек и книги в нашей жизни).
Второй – расшифровка интервью члена Совета Федерации от Псковской области Андрея Турчака, данное им областному телевидению: «Обещания, которые давали наши кандидаты, уже выполняются». Проблемы у граждан в Псковской области, по словам господина Турчака, одинаковы: «Мы сейчас составляем список этих проблем, чтобы с сентября начать их решать. Их целый комплекс: газификация, чистая вода, состояние библиотечного фонда в сельских библиотеках, состояние дорог». Кроме того, сенатор заверяет, что «Улицы и дороги Единой России», это не предвыборный проект, поскольку на выделенные деньги все улицы не отремонтируешь…
«Псковская провинция» описывает открытие, которое еще в 2000-м году сделали учителя Псковского педагогического комплекса. Им отказывали в получение досрочной пенсии (она предоставляется после 25 лет стажи), поскольку ни педагогический комплекс, ни школа-лицей (такой статус ППК имело после 1995 года) не значатся в перечне образовательных учреждений, работа в которых дает право на получение трудовой пенсии досрочно. «Есть школа, есть гимназия, даже центр образования (современное официальное название педкомплекса) внесен, а педагогического комплекса нет!» - рассказывает газета в материале «Школа – но неправильная, учитель – да не такой». Самое интересное, что при обращении в суд проблема сразу решается, благо и прецедент был создан еще семь лет назад Псковским городским судом и подтвержден впоследствии позицией Верховного суда. Но до сих пор учитель ППК, собравшийся на пенсию, только через суд доказывает, что стаж у него есть, что и педагогический комплекс, и школа-гимназия – это та же ШКОЛА. Пока юристы Пенсионного фонда не желают укорачивать педагогам путь к пенсии (вплоть до всех возможных кассаций).
«Курьеръ» один из главных материалов номера посвящает событию, потрясшим всю Псковскую область: «Убит в… милиции». 33-летний печерянин Борис Ш., ветеринар, которого знали все Печоры, случайно попал в милицию на почве конфликта с тещей (та заявила, что зять якобы угрожал ей ружьем) и был жестоко избит и задушен в следственном изоляторе. Правоохранительные органы крайне скупы на комментарии. По версии, которые они изначально озвучили для СМИ попавшего в изолятор Печорского РОВД гражданина задушил один из двух задержанных и также содержавшихся в СИЗО. Подозреваемого ныне в убийстве сейчас усиленно ищут, потому что его… выпустили. По версии милиционеров – до того как обнаружили тело убитого им Бориса. Что во время убийства делали те, кто должен был охранять содержавшихся в СИЗО – пока лишь выясняется.
Елена Лемешева