Принято считать, что мороженое – вкусное, но вредное для здоровья блюдо. Как правило, это летнее лакомство содержит много сахара, консервантов, растительных масел и продуктов глубокой переработки, все эти вещества негативно влияют на организм, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, действительный член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян.
Можно минимизировать ущерб, если готовить мороженое самостоятельно, а не покупать в магазине, считает она.
Диетолог советует также добавлять в мороженое овощи и зелень. Например, можно приготовить пломбир из горошка или томатов с базиликом, рекомендовала она. По словам врача, блюдо, содержащее такие ингредиенты, окажет благотворное влияние на кишечник.
«Чем разнообразнее количество растительных компонентов, поступающих в наш организм, тем лучше для микробиоты. Например, вкусно и полезно сочетание тыквы и банана. Овощное мороженое имеет низкое содержание фруктозы. В нем сохраняются полезные волокна. Полезным бактериям нашего кишечника необходима клетчатка и все антиоксиданты, полифенолы – красящие вещества овощей. Например, в помидоре это ликопин. В базилик тоже входят антиоксиданты, клетчатка и витамины. Если мы добавляем горох, то получается, что мы добавляем растительный белок, и мороженое становится сытным. Поэтому овощное мороженое – очень полезный продукт», – пояснила Маргарита Арзуманян.