Происшествия

Десантник погиб под Псковом из-за нераскрывшегося парашюта

03.10.2019 20:27|ПсковКомментариев: 22

Во время массовой выброски десанта в Псковской области у одного из бойцов не раскрылся парашют. Десантник погиб. Об этом в четверг, 3 октября, сообщают российские СМИ.

По сообщению газеты «Известия», информацию о гибели военнослужащего подтвердили в военной прокуратуре области. По данным издания, подтверждения от Минобороны пока не последовало.

По сообщению РЕН ТВ, речь идет о рядовом Александре Рыбалко. Предположительно, парашют мог не раскрыться из-за проблем с принудительными раскрытием. С запасным парашютом он мог запутаться. 

Как отмечают СМИ, 21-летнему солдату срочной службы оставалось две недели до «дембеля».

опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 589 человек
ПравилаКомментарии 22
Жаль парня. Родителям соболезнования. Такая профессия.
10
Andrew_S Andrew_S 03.10.2019 23:00
Какая профессия...Не успел он профессию получить еще...Написано же - срочник... :((
9
Какая страшная трагедия....
1
star 555 03.10.2019 23:27
Это,что такое нужно было сотворить,чтобы парашют не раскрылся?Каждый этап укладки проверяется командиром подразделения и специалистом ВДС.Уложить неправильно просто невозможно.Приступать к следующему этапу без проверки запрещено.После укладки парашют помещается в специальную сумку и опечатывается.Достаётся из сумки уже на аэродроме.Там, перед погрузкой в самолёт,каждый десантник также проверяется специалистом ВДС.После этого снимать парашют уже нельзя.В самолёте выпускающий поочерёдно обходит каждого и прицепляет карабин на трос.А прибор обеспечит раскрытие,даже если выпрыгнет покойник.Где произошёл сбой надо разбираться.В любом случае имела место халатность.Случай довольно редкий и виновные есть точно.
5
ALEXIS A. 03.10.2019 23:42
Армейские парашюты - надежные, если свой ресурс не выработали. И да, каждый этап укладки должен проверяться. Не знаю, как в армии, но у подростков это правило соблюдалось, может, потому что еще несовершеннолетние и инструкторы несли ответственность.
"...парашют мог не раскрыться из-за проблем с принудительными раскрытием. С запасным парашютом он мог запутаться."
Это как? А приборы на двух парашютах? Они должны сработать, даже если человек потерял сознание, и они тоже проверяются (должны, по крайней мере).
Трагедия в любом случае, соболезнования родным.
4
У него одновременно сработали основной и запасной парашюты, стропы перехлестнулись и падение стало неконтролируемым - это сообщил представитель командования.
14
star 555 04.10.2019 00:45
23.42.Не знаю как на гражданке,но в армии прибор стоит только на основном.Как и зачем он может устанавливаться на запасном,честно говоря не пойму.Запасной,он на то и запасной,чтобы привести его в действие принудительно, при необходимости,в нужный момент.Для раскрытия запасного необходимо иметь положение спиной к земле или боком,иначе он обмотает парашютиста т.к. находится спереди и также не раскроется.Для этого левая рука отводится в сторону и торможением воздуха туловищу придаётся нужное положение,а правая переводится с кольца основного на кольцо запасного.Всё это делается после осознания нераскрытия или перехлёста основного.На всё уходят считанные секунды.В нужный момент кольцо выдёргивается,открывается замок,срабатывают резинки,открывают камеру и уложенную запаску срывает скоростным напором воздуха.Очевидно,что ничего этого сделать боец не успел по причине неопытности или малой высоты.
0
ALEXIS A. 04.10.2019 02:29
Для STAR 555 04.10.2019 00:45
Когда я прыгала (военно-спортивный клуб), на запасках стояли приборы на 500 метров! И от счастья сбывшейся мечты при первом прыжке забыла прибор разблокировать, и он, естественно, сработал. "Чпок", - и купол со стропами полетел вниз и сразу начал наполняться воздухом. Но нас готовили к таким ситуациям: разум вернулся на место, начала его "гасить". Справилась, даже "по шапке" не получила, хотя когда приземлялась, землю почти не видела и разворачивалась по ветру интуитивно. Все закончилось хорошо, да и оценку за первый прыжок не ставили, но урок получила, и потом уже не расслаблялась, пока не убеждалась, что с основным куполом все в порядке, запаска разблокирована, а внизу нет ЛЭП, бетонки, леса или водоема.
Но повторюсь: нас хорошо тренировали, возможные нештатные ситуации разбирались, проговаривались не единожды, что возможно - отрабатывалось на земле. Возможно, подготовка была лучше и серьезнее, так как тренировали и контролировали по сути детей 14-15-16-летних, но которые сами этого хотели и были заинтересованы в результате. ЧП были - и с раскрытой и незагашенной запаской спускались (и получали люлей), и "бетонку" руками, ногами, а кто-то и физиономией слегка бороздили, были ушибы, растянутые связки, ссадины, но ведь прыжки - не бальные танцы.
Приборы на запасных не одну жизнь спасли, и очень странно, что сейчас они в армии не используются. Может быть, в нештатной ситуации парень испугался и не смог сконцентрироваться, а там на все про все - секунды. И очень не хочется думать, что парашюты выработали свой ресурс, должного контроля за сборкой не было и "теория" велась паршиво :( или, что хуже всего, кто-то свел с ним счеты..
Неприятно в свое время удивило - просто не задумывалась об этом - что во всех армиях мира закладывается "процент потерь" на учениях. Не дай Бог никому в этот процент попасть.
3
Лана Петрова 04.10.2019 07:34
К меня тоже парашют не раскрылся - не успела досчитать до 10 и выдернуть кольцо, как оказалась на земле.
16
star 555 04.10.2019 09:34
Уважаемая,Alexix.A,в армии десантирование с парашютом явяляется средством доставки военнослужащих к месту выполнения боевой задачи.Чем больше высота,тем больше вероятность поражения десанта наземными огневыми средствами противника.Оптимальной высотой считается 400 м.Поэтому,времени на раскрытие запасного не будет.Кроме того,вместо запасного может подвешиваться грузовой контейнер,в дополнение к имеющемуся ГК-30,автомату,пулемёту или гранатомёту.Десантируемый боекомплект 450 патронов и 4 ручных гранаты.Но,в условиях интенсивного боя этого мало.Второй прибор,также как и запаска в реальном бою вещи малополезные.Гораздо лучше иметь больше боеприпасов.
2
Печальный итог службы один год. Солдат превратили в показушную гастрольную труппу, на каждом мало мальском празднике в области руками и ногами машут и на церемониях стоят. Не остается на подготовку и тренировки. Парня очень жаль. Жаль и офицеров, сейчас начнут искать крайнего и делать виновного. И ни кто не обратит внимание, как задерганы и заезжены офицеры, отсюда и ошибки. Всех жаль!
5
беня баринов 04.10.2019 10:28
"ЗАДЁРГАНЫ и ЗАЕЗЖЕНЫ ОФИЦЕРЫ" рутиной,покраской поребриков, пустым черчением,строевой,нахождением на службе по18-20 часов. Сейчас не хватает грамотных врачей ,люди болеет и мрут.Офицеров грамотных не хватит,не будет Родины. .+100
0
ALEXIS A. 04.10.2019 10:30
С ИЛ-76 десантируют на высоте 400 м??? Не знала, раньше стандарт был от 800 м до 1500 м, как правило - 1000 м.. 400 м считалось экстремально низкой высотой, такие прыжки выполняли отдельные спортсмены и спецназ ВДВ - ГРУ, но никак не поголовно все десантники, тем более - срочники..
3
Соболезную родителям и друзьям... судьбина....
0
Плн-овский тролль, который сегодня решил назваться Ланой Петровой! Ты ей аватар забыл поставить. И вообще - манера общения не та, Лана ведь была умной и интеллигентной.
5
O SA! 04.10.2019 16:02
Давно нужно отказаться от срочной службы! Это преступление государства против своего народа - взять живого сына, а вернуть мертвого! Быть профессиональным военным - это профессия далеко не для всех. Большинство идут в армию лишь потому что не смогли откосить. После этого этим пацанам дают задачи связанные с прямой угрозой жизни! Хоть кого-нибудь посадят за эту трагедию?
15
Лана Петрова 04.10.2019 17:02
Вы на меня не обижайтесь. Я всегда себя умной считала, а окружающие почему-то меня всегда дурой называли!
5
Лана Петрова 04.10.2019 18:37
Вот ведь выпросила себе аватарку у Агуреевой! Как вам? Мне нравится - просто моя копия!
4
Задача тролля, который сегодня решил назваться Ланой Петровой, это не дать читателям комментировать тот или иной материал.
0
Javam Spoju 05.10.2019 09:10
O SA! 04.10.2019 16:02
______________________________________
Ишь как заголосил, нытик прыщавый! Тебе обязательно нужно, чтобы кого-то посадили? Не переживай, разберутся, и если есть чья то вина, то мало не покажется никому. Хотя... Не покажется и так.
А ты иди смени трусЫ и не переживай. Чтобы сохранить твои неокрепшие нервы и чистые (я надеюсь не успел еще?) трусы, сообщаю: теперь, если не желаешь служить 1 год срочной службы, иди и служи 2 года контрактником. Или ты с Окраины и у вас такого нет? Тогда понятно. Тогда вообще заткнись и не подливай масла в огонь, ЛЮДЯМ и без тебя, урода, горе.
10
Сослуживцы уверяют, что прыгать погибшему Александру было не нужно. Молодой человек сам захотел ещё раз оказаться в небе перед увольнением в запас. Это был его четвёртый прыжок.
1
Трудяга . 10.10.2019 11:34
Никто не видит свою Смерть перед тем, как что то совершить, но она есть.
0
Рейтинг@Mail.ru